пятница, 24 декабря 2010 г.
Наши поЖЖелания )
1. Оставаться людьми, а не ЦА;
2. Писать стихи, а не брифы;
3. Слушать соловьев, а не российскую эстраду;
4. Делать добро, а не деньги;
5. Жить отдавая, а не потребляя;
6. Смотреть на небо, а не под ноги;
7. Любить других, а не себя…
Пусть Ваши самые сокровенные мечты сбудутся! Жизнь мимолетна – торопитесь оставить свой след…
Специально для Вас мы подготовили наше новогоднее поздравление «на пальцах» )))
четверг, 23 декабря 2010 г.
П…шем
Мы пИшем.
Пишем ежедневно. Поздравление Клиентам, соображения по выводу на рынок новой услуги для известного ОПСОСа, ЖЖ и ролики. Высший пилотаж в декабре – это запрыгнуть в последнюю дверь последнего вагона уходящего года. Удивляться некогда. «Здравствуйте, нам вас порекомендовал N. Спасайте! Нам очень срочно нужен ролик/открытка/баннер!!!» - такие звонки поступают почти ежедневно (и еженочно).
Недавно обратился микрорайон «Университет». Нам нравится его реклама. Выигрышно выглядит на фоне прочей рекламы недвижимости. А теперь еще и звучит неплохо с нашей помощью )))
А вчера сдали в эфир ролик Билайна на тему новогодних подарков. «Коль любить – так королеву, коль дарить – так целый мир!» - примерно такой у него лейтмотив…
Мы пАшем.
Завтра мы опубликуем последние посты в 2010 году. Опубликуем и переключимся. Но на новогоднее пошлое ТВ, а с нашего ЖЖ (Живого Журнала) на ПЖ (Печатный Журнал). Будем делать «сетку», рисовать иллюстрации, снимать и заниматься наполнением номера. Хотите поучаствовать? Тогда напишите на наш электронный адрес mail@ideafix.me письмо или стучите в аську 684378. Обязательно укажите как Вас зовут, свой мобильный телефон и то, как именно Вы бы хотели поучаствовать в данном проекте. Особенно приветствуются люди, умеющие писать и разбирающиеся в определенных темах…
А писать мы будем про город, про жизнь, про Людей (именно с большой буквы). Очень хочется всем доказать, что Чебоксары славятся отнюдь не магазинами и торгашами, а интересными людьми, событиями и идеями. Предупреждаем сразу, наш журнал не является коммерческим проектом. Мы его делаем для души ))) Поэтому финансово озабоченных просьба не беспокоить!
Коней на переправе не меняют…
… их меняют на Новый год )))
- Добрый день! Вас беспокоит Ваше «карманное» рекламное агентство Idea F!X…
- Очень приятно…
- Мы хотим поблагодарить Вас за успешное и плодотворное сотрудничество в этом году…
- Спасибо )))
- … и порекомендовать Вам обратиться в будущем году в другое рекламное агентство.
- ?!?!?
- Просто у каждой фирмы должна быть возможность сменить свое агентство. И мы Вам напоминаем про это конституционное право.
- Но нас все устраивает… Давайте продолжать!
- Нам тоже нравится с Вами работать ))) И если наши чувства по-настоящему взаимны, то будем рады Вам помочь и в год Кролика!!!
В конце каждого года мы прощаемся со своими Заказчиками. Прощаемся, чтобы встретиться после праздников и начать наше сотрудничество с чистого листа. Или не встретиться (((
Дело в том, что мы глубоко убеждены, что иногда очень полезно поменять свое рекламное агентство на другое. Свежая кровь – это всегда яркие идеи и оригинальные решения. Новое агентство способно дать такой толчок в развитии фирмы, что маленький ИП может вырасти сильного федерального игрока. Не случайно все крупные рекламодатели нет-нет да меняют свои рекламные конторы. Некоторым это идет на пользу (МТС и СБЕРБАНК), а некоторым нет (Билайн и ТРАСТ).
К сожалению, на чебоксарском рынке рекламы ситуация напоминает эпоху брежневского «застоя». Фирмы годами работают друг с другом, переваривая старые идеи и топчась на месте. Это вредно для бизнеса, это губительно для рекламистов (деградация еще никому не помогала). У нас действует принцип «это моя фирма, и я ее дою…» Не важно, что есть кто-то другой, кто может доить более художественно и по новым передовым технологиям. Присосавшись раз, рекламисты отваливаются только тогда, когда доить уже некого. Аминь (((
И еще… За год любое агентство начинает напоминать выжатый лимон. Сидишь и грустно думаешь: «Все ((( Ничего круче, чем было, для фирмы N уже не придумать… Идеи кончились!!!» Но проходят новогодние каникулы и в мозгу появляется одна, две, три свежих креативных мысли… А потом появляется такой аппетит до работы, что можешь работать круглые сутки семь дней в неделю.
Мы не хотим быть похожими на «собаку на сене». Именно поэтому в конце каждого года мы прощаемся со своими Заказчиками. Прощаемся, чтобы встретиться после праздников и начать наше сотрудничество с чистого листа. Или не встретиться (((
среда, 22 декабря 2010 г.
РеХЛАМная пауза – 9 или «белый друг – веселья дух»
1-е января 3 часа ночи. Молодая девушка склонилась над унитазом. Голос за кадром:
- О! Это же наш любимый оливье!
Новогодняя реклама бывает разной. Сказочной, как у Coca-Cola; или веселой, как у МТС; или никакой, как у (вставьте название фирмы сами)… За свою жизнь мы сделали кучу праздничной рекламы. Если начать рассказывать про каждую – управимся только к февралю. Поэтому сегодня мы решили выбрать только одну работу. Во-первых, любимую, а во-вторых, с юмором, а в-третьих, достаточно свежую… Готовы?
Итак, заканчивался 2008 год. Работы было выше крыши: ролики, календари, открытки, самореклама. А тут еще фирма «Белый кит» заказала нам разработку новогодней рекламной кампании. «Главное побольше креатива!» - сказал Заказчик и ушел торговать. А мы стали искать новогодние образы, которые бы так или иначе ассоциировались с сантехникой. Ёлка, «Ирония судьбы…», Дед Мороз, фейерверки, хоровод…
- Унитаз!!! - сказал один
- Без него не обходится Новый год… - подтвердил другой
- Отличный получился слоган ))) – подытожил первый
Сделать главным лицом новогодней кампании унитаз – это было слишком даже для нас. Слишком весело и интересно ))) Сначала сделали модуль для псевдо-глянцевого журнала…
Потом записали ролик для радио )))
Эх, жаль, что наружку нам тогда город так и не утвердил. Пришлось делать компромиссный вариант. Но это уже совсем другая история...
Встречайте Новый год весело, а не в обнимку с «белым другом» ))) Успехов!!!
вторник, 21 декабря 2010 г.
Что? Где? Когда?
- Уважаемые, знатоки. Против Вас играет компания Idea F!X (г. Чебоксары). Внимание, вопрос. В понедельник я банковский работник, во вторник – торговец инструментом, в среду – сотрудник компании мобильной связи, в четверг – специалист по недвижимости, а в пятницу – производитель пива… Итак, кто я? Минута пошла…
Придумали как заработать денег. Напишем-ка мы письмо в программу «Что? Где? Когда?». Тем более и вопрос уже готов )))
Вроде бы шутка, но тема для разговора – серьезная. Чем нам нравится профессия рекламиста? Тем, что каждый день мы чувствуем себя в чужой шкуре. Это так же круто, как быть артистом. Вживаешься в образ, входишь в роль… Только рекламиста, в отличие от артиста, на улицах не узнают и в желтых изданиях его белье не поласкают )))
На лекциях нас часто спрашивают: «А какой учебник по рекламе Вы можете порекомендовать?». «Учебник? Никакой! Почитайте книгу Станиславского «Работа актёра над собой», которая вышла в свет в 1938 году…» - отвечаем мы на полном серьезе. Хороший рекламист должен уметь перевоплощаться. Почувствуй себя ЦА, и ты поймешь КАКОЙ ИМЕННО должна быть реклама…
Нам очень часто предлагали стать сотрудниками рекламных отделов крупных предприятий. Но каждый раз получали «от ворот поворот». Всю жизнь рекламировать одну и ту же услугу или товар? Неа, это не по нам. Это как каждый день есть одно и то же блюдо (пусть это даже черная икра), или каждый день день слушать одну и ту же музыку (пусть это даже Depeche Mode), или как каждую ночь спать с одной и той же жен… Ой, а вот это пожалуй лишнее )))
Короче, работа в рекламном агентстве хороша своим разнообразием. Тут нет обыденности. Каждый заказ неповторим, каждый проект – уникален. Нам нравится то, чем мы занимаемся. Реклама как наркотик. Только легальный и бесплатный. Мало того, иногда за него даже очень хорошо доплачивают )))
Мы любим свою профессию!
- Уважаемые, знатоки…. Минута прошла. Кто будет отвечать?
понедельник, 20 декабря 2010 г.
Открытое письмо
Открытое письмо - именно так первоначально называли обычную открытку. В отличие от писем, которые давным-давно переместились в киберпространство, открытки и сейчас «живее всех живых». Причем, именно напечатанные полиграфическим способом… Открытки дарят при личной встрече, отправляют по почте в конверте, вкладывают в подарок…
Открытка непременный атрибут Нового года. Интересная открытка, сделанная с душой и подчеркивающая направление деятельности фирмы – это отличный корпоративный подарок.
Мы не любим делать календари, так как считаем их атавизмом. Открытки же – другое дело. Приятно придумать креативную открытку для Заказчика, с которым успешно проработал весь год.
Пока сделали только две открытки. Первая для любимой «Люкс Оптики»… Тут все очень просто. Следующий год – год кролика/зайца. А он, как известно, большой любитель морковки, которая является счастливым талисманом фирмы. Осталось сделать картинку и написать хороший копирайт…
С «Теплым домом», наоборот, пришлось повозиться. Идея вынашивалась долго, зато и результат оказался хорошим. Сколько зайцев Вы знаете? Мы как минимум трех: обычных серых/белых; зайцев в общественном транспорте и солнечных ))) Как только мы вспомнили про последних – картина сложилась! Решили сделать открытку с приклеенным «ушатым» зеркальцем. Сразу и открытка, и подарок в одном, так сказать, флаконе…
А так как сегодня «стиходельник», то не грех опубликовать и стихи из последней открытки. Тем более, что они (по нашему скромному мнению) удались…
Он под елочкой не скачет,
Шубку не меняет
И живет не под горой,
А в окнах обитает!
Не дано его поймать
Ни волку, ни охотнику…
Хотя скачет беззаботно
Он по подоконнику )))
Года нового лицо
Все его так ждут…
В руки зеркало возьмите -
И он тут как тут!!!
Скачет, бликами играя,
Ушки на макушке…
По окошкам, по бокалам,
По елочной игрушке…
«Теплый дом» желает Вам
Солнечного праздника
И почаще видеть в окнах
Милого проказника!!!
Еще несколько открыток пока в стадии согласования. Если выгорит – обязательно сообщим и выложим ))) А в пятницу ждите в нашем ЖЖ новогоднюю открытку Idea F!X… Всем пока В-*
пятница, 17 декабря 2010 г.
Шерше ля фам
Чем похожи все пластиковые окна? Используемым профилем, стеклопакетами, фурнитурой и примерно одинаковой ценой. Ничего не забыли? Ах, да - еще пластиковые окна (по крайней мере чебоксарские) похожи рекламой )))
Сегодня мы научим Вас, как делать рекламу пластиковых окон. Возьмите любую фотографию девушки. Да-да, и окно тоже должно присутствовать. Его фотографию вы легко найдете в Интернете (подойдет любая маааааленькая в формате jpeg). Уже почти готово, но чего-то не хватает… А именно надписи – большой и глупой. Подойдет любой набор слов. Например, про экономию тепла или местного производителя (слово-то какое кобелиное). Теперь украшаем нашу рекламу логотипом и адресным блоком. После чего размещаем на улицах города и готовимся к «буму продаж».
Вы думаете мы смеемся? Ничуть! Вот посмотрите на два образца рекламы пластиковых окон и найдите хотя бы пару различий…
Нашли? Вот и мы тоже ((( А ведь раньше копировали только ту рекламу, которую считали удачной. Куда же катится рынок рекламы и нужны ли ему мы? В великой печали уходим на выходные… Будем тоже «шерше ля фам», но только для совсем иных целей )))
Z
Всем, оставшимся вчера без Интернета, посвящается…
Каждый год в декабре мы всей фирмой ходим… Нет, не в баню ))) Мы ходим в интернет-салон. Почему? Потому что в конце года с нашим офисным Интернетом творится что-то странное. Он как мед из мультфильма про «Винни-Пуха». А именно, если он есть - то его сразу нет… И это в самое хлебное для рекламистов время года (((
Вот мы вчера и размечтались: «А что если сделать такой Интернет, который был бы не только безлимитный и высокоскоростной, но и … бессмертный!!! Как зомби…» А что? Отличная новая торговая марка вырисовывается - Z (zombie). И слоган готов: «Бессмертный Интернет».
Мы даже баннер уже примерный нарисовали…
А весну начнем с акции «Подснежники». Только представьте себе: «травка зеленеет, солнышко блестит…», а из земли торчат … руки-манекены с мышками!!! Красота ))) А еще надо обязательно стать спонсором московского зомби-парада.
Руки из земли торчат,
Дети малые кричат...
Выбрал тот и этот свет
Z - бессмертный Интернет!
четверг, 16 декабря 2010 г.
Слушаем Вас!
Каждый рекламист должен уметь внимательно выслушать заказчика. Зачастую в самом ТЗ уже содержится и решение проблемы. Просто заказчик в силу «замыленности взгляда» не может его разглядеть…
Со стороны всегда видней. Просто одним лениво вслушиваться/вглядываться; другие мыслят шаблонами/учебниками; а третьи так торопятся «освоить бюджет», что слышат лишь свой внутренний голос: «Бабки, бабки, бабки….» А ведь случайно оброненное в разговоре слово или возникший в голове мимолетный образ часто и успешно заменяют «мозговой штурм».
Не верите? Тогда вот Вам свежий пример из жизни. Недавно к нам в офис приехал хозяин фирмы «ОТК». Той самой, которая представляет на рынке собственную торговую марку инструмента «Союзмаш»…
- Привет! Мы тут будем принимать участие в московской выставке МИТЕКС 2010. Может придумаете «фишку» для нашего стенда?
- А какую Вы ставите перед собой задачу?
- Ну, как? Заключить новые контракты, пообщаться с дилерами… Чтобы контактов побольше, а затрат – поменьше )))
- Иными словами Вы хотите….
- ???
- … хотите нагнать на Ваш стенд очень много…
- Посетителей!!! Да мы хотим, чтобы возле нашего стенда был аншлаг…
- А как называют такой стенд?
- Шумный???
- Правильно!!! Давайте сделаем Ваш стенд САМЫМ ШУМНЫМ СТЕНДОМ выставки )))
Ударили по рукам и взялись за дело. Сделали флаер, где слово «шум» стало ключевым.
Но чего-то не хватало ((( Чего-то громогласного и веселого. И мы нашли это! Фирменные вувузелы «Союзмаш» наделали немало шума в Москве. Как в прямом, так и в переносном смысле.
И в завершение наш новый «афонаризм»: «Кто умеет слушать – тому есть, что кушать!»
среда, 15 декабря 2010 г.
Живите и размножайтесь!
Медведев (это, кто не знает, наш президент) в своем ежегодном послании заявил, что намерен взяться за решение демографической проблемы всерьез и надолго. Idea F!X в полном составе готова поддержать данную инициативу )))
Но любой серьезный проект требует серьезных денег. Вопрос: «Где их взять?»… Нам кажется, что спонсором демографического взрыва должна стать большая мобильная тройка. Их рынок уже давно перенасыщен. Поэтому хватит плодить «мертвых душ», раздавая шарфики и подключая всех желающих на халяву. Пора плодить души живые…
Есть старый проверенный способ. Отключаем на три дня свет по всей России и получаем через 10 лет 10 миллионов новых потребителей мобильной связи.
Мы уже и слоганы придумали для этой акции. Для каждого ОПСОСа свой:
Откладывайте яйца… МТС
Будущее поколение зависит от тебя… Мегафон
Живи на темной стороне…. Билайн
Презервативы придумали трусы… (Ё)
Как увеличить долю на рынке? Демпингуя? Проводя акции? Применяя «черные» технологии? Боже, как все это старо… Чтобы увеличить долю на рынке надо просто увеличить сам рынок!!!
Уйдем всей фирмой в отпуск -
Ведь мы не трудоголики…
И будем размножаться
В год кролика, как кролики )))
пятница, 10 декабря 2010 г.
ИзоБРЕДатели - 6 или парфюмеры
Психолог парню, у которого возникли проблемы с девушкой…
— В принципе, вы всё делаете правильно... Только, если вы считаете, что от девушки исходит не приятный запах — то лучше ей подарить духи, а не освежитель воздуха!
Чем ближе Новый год, тем больше в телеэфире рекламы с душком. Вообще-то мы имели в виду парфюм ))) О нем родимом сегодня и поговорим.
Все духи похожи друг на друга как две капли… Смешивая спирт, ароматические масла масла и дистиллированную воду парфюмеры получают то, за что потом мы платим довольно существенные деньги. Казалось бы все в парфюмерии уже придумано… Даже феромонами уже давно никого не удивить.
Но когда в дело вступает Idea F!X результат всегда интересен. Мы бы делали духи совсем по другим рецептам (и это слово здесь совсем не случайно). Для начала давайте вспомним, через что лежит путь к сердцу мужчины. Вспомнили? Правильно, через желудок. Поэтому наши духи не будут содержать ароматы мускуса, серой амбры, розы, жасмина, лаванды, сандала или цитрусовых. В них вы также не найдете синтетических компонентов отличающих Chanel №5 или Opium…
Зато у нас будут ароматы жаренных пирожков, цыпленка табака, борща и рябчиков ))) Это и есть наше очередное изоБРЕДение!!! Духи мы решили назвать «Пир духа» (только не забудьте обязательно ставить пробел) и дополнить слоганом: «Слюнки текут…». Мы даже рекламу уже придумали для мест продажи – это серия плакатов, на которых изображены солидные мужчины в фирменных слюнявчиках с похотливыми взглядами…
Духи «Пир духа» желанный новогодний подарок для каждой женщины. Только с ними Вы будете по-настоящему аппетитны и желанны. Духи «Пир духа» - самый короткий путь к сердцу любого мужчины!!!
Зарабатывайте на духах «Пир духа»! Только не забывайте перечислять на наш р/с 10% от полученной прибыли за ноу-хау )))
Оглушительные идеи
Сегодня произошел довольно курьезный случай. По дороге на работу кое-кто задумался над очередными предновогодними проектами. А тут его еще и вдохновение накрыло прямо с головой. И вот придя на работу этот кое-кто, даже наушники не сняв, кинулся к компьютеру расписывать родившиеся идеи...
И расписывал их пять минут, после чего был отвлечен от процесса прибывшим нарядом вневедомственной охраны. «Музыку слушаем, уважаемый?» - ласково спросили ребята в бронежилетах и с автоматами. «Кажется я попал!» - подумал кое-кто в этот момент…
Хорошо еще, что попал он всего лишь на ящик напитка F!Xage )))
К чему это мы? Творчество творчеством, а сигнализацию приходя на работу снимать не забывайте!!!
четверг, 9 декабря 2010 г.
Пассивные продажи
Весь деловой мир сошел с ума. Все кинулись осваивать и применять метод активных продаж. Интернет пестрит рекламой: «Формула активных продаж», «Перехват клиента или борьба за продажи в условиях конкуренции», «Мотивируем продажников на активные продажи», «Мастер-класс активных продаж», «Как совершать активные продажи с помощью социальных сетей», «Активные продажи по телефону»… Не проходит и дня, чтобы на нашу электронную почту не пришло «активное» предложение от очередного гуру/коучера. Активные продажи заразнее гриппа. Сегодня одна фирма в городе чихнула, а завтра глядишь уже все «болеют». И никакой терапевт тут не поможет – только психиатр ))) Ведь активные продажи – это прежде всего проблемы с головой!
Что такое активные продажи, мы постараемся объяснить на примере рыбалки. Допустим, вы пришли на речку, прикормили рыбу, закинули удочки и ждете, когда клюнет. Вы все делаете правильно. Рыба должна приплыть, оценить наживку, подумать и только потом клюнуть, став вашей ухой.
Что делает специалист по активным продажам? Он забрасывает одновременно миллион удочек и ежеминутно проверяет их. Он не привык ждать – он верит, что если часто дергать удочки, то что-нибудь да попадется. По теории вероятности в принципе такое возможно… А еще специалист всячески убеждает рыбу, что это именно ей нужно стать ухой, и что лучше всего это сделать прямо сейчас, во время проведения специальной акции «Клёвый клёв» ))) А теперь представьте себе, что рыбалка происходит днем, без приманки и наживки, а самое главное … на суше.
Курсы активных продаж учат продавать снег эскимосам. Но весь вопрос в том, а нужен ли им этот снег? Особенно зимой )))
Idea F!X всегда старалась плыть против течения. Когда все такие «активные», очень хочется стать «пассивным». Поэтому наше ноу-хау – это пассивные продажи. Зачем ежедневно тревожить клиента вопросами: «Ну, что? Когда уже стартуем?» или «Давайте быстрее… Скоро Новый год!!!» Если клиент не готов, то любое форсирование событий бесполезно. Мало того, оно даже даже вредно!!!
Представьте себе, что под нажимом продавца вы купили какую-то вещь… Выходя из магазина, вы еще думаете, что не можете без нее жить. Но добравшись домой, и показав ее своим близким, вы понимаете, что сделали абсолютно бесполезное приобретение. И вот вы начинаете ненавидеть и тот магазин, и того продавца, что «втюхал» вам эту хрень. Какова вероятность того, что вы снова зайдете к этому специалисту «активных продаж»? Ноль процентов! Хотя, садомазохизм типично русская черта )))
К чему это мы? Сейчас у нас на «стартовой линии» застыло пять новых проектов. Все уже готовы, все ждут выстрела стартового пистолета. Но мы сидим и ждем, звонками никому не надоедаем. «Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать» - сказал Оноре де Бальзак. Согласны с ним. От себя добавим, что умение ждать – это умение побеждать!!!
А пока есть свободное время, мы решили провести тренинг «Пассивные продажи: как и продать, и не надоедать». Запись по телефону: 43 85 87. Шутка конечно, но очень грустная (((
среда, 8 декабря 2010 г.
Живи на СВЕТЛОЙ стороне )))
- А давайте так: «Граждане! Берегите электроэнергию! Покупайте телефоны Билайн с фонариком…»
- Неа… Лучше так: «Чтобы не получить фонарь под глазом - заимей фонарь под рукой!!!»
- А может просто: «Перезвони мне на … фонарик»???
Хорошо когда ТЗ интересное. Когда нужна не «реклама ради рекламы», а «реклама ради продажи определенной услуги или свойства товара». С Билайном в этом смысле работать легко и приятно.
Фонарик в телефоне по мнению многих функция сомнительная. То ли дело музыка, Интернет или фотоаппарат. Но тем интереснее задача. А чем интереснее задача – тем интереснее и решение…
В результате утвердили и записали ролик, про который мы написали «нравится лично нам» )))
Слушайте его с сегодняшнего дня на FM-волнах…
вторник, 7 декабря 2010 г.
No smoking
Нам повезло - в нашей малочисленной компании никто не курит. Такое бывает… И не только в кино ))) Правда иногда мы с Денисом любим раскурить хорошую сигару после хорошо выполненного заказа. Но не более…
Именно поэтому мы «вписываемся» во все антиникотиновые проекты. Делаем наружную рекламу, записываем ролики, принимаем участие в семинарах… А совсем недавно совместно с MFM поработали над кампанией «Бросай курить сюда!»
Мы никогда не будем рекламировать сигареты. Обычные сигареты. Вот электронные сигареты – совсем другое дело… Ведь они не содержат канцерогенов, смол и других вредных веществ. А еще они реально помогают бросить курить!
В начале осени в нашем офисе появился новый Заказчик. Новый Заказчик, новое ТЗ: «Нейминг, логотип и вывод на рынок электронных сигарет…» Всё что касается творчества нам очень близко. Особенно, если это ТМ «с нуля».
Бывают в жизни рекламистов моменты озарения. Редкие, но яркие. Сидишь, массируешь головной мозг через носовое отверстие и тут ка-а-ак накроет с головой ))) Нарисовали овал лица (О), добавили сигарету (\) и получили ТМ Q.
Q – это новая торговая марка электронных сигарет. Главное их достоинство в том, что теперь Вы сможете бросить курить по-настоящему легко. Вчера Вы курили обычные сигареты, сегодня курите Q, завтра не курите вообще.
«Бросить курить легко – лично я проделывал это сотни раз» - говорил Марк Твен. И был прав. Просто в 19-ом веке еще не существовало электронных сигарет Q )))
А еще Заказчику очень понравилась фраза, которую мы сочинили специально для флаера: «Минздрав не возражает!» Осталось только придумать легенду продукта и интересный рекламный ход. Первое уже готово, а над вторым – работаем.
понедельник, 6 декабря 2010 г.
Оле-оле-оле-оле )))
Мы можем бесконечно долго смотреть на три вещи: на горящий огонь, на текущую воду и на то, как 22 мужика бегают за одним мячом. Особенно если 11 из них в «сине-бело-голубой» форме )))
Футбольные итоги года впечатляют. Любимый «Зенит» снова чемпион! А мундиаль 2018 года впервые в истории пройдет в России. Говорят, что некоторые матчи даже будут играться в Казани. Рванем?
По теории вероятности, если толпе обезьян дать по пишущей машинке, то одна из них рано или поздно напечатает «Войну и мир». Так что у нашей сборной по футболу весьма неплохие шансы выиграть этот домашний чемпионат мира!
Сегодняшний «стиходельник» мы решили сделать фанатским. Орать его надо на мотив песни «Я убью тебя, лодочник!», предварительно «заправившись» пивом «Зенит – чемпион!»…
Синее небо, зеленое поле,
13 сектор – я на футболе…
Хобби другие я видел в гробу:
Флагом махаю, дую в трубу!
«Зенит – нужен гол»,
«Зенит – нужен гол»,
«Зенит – нужен гол»…
Наша команда рвется вперед,
Очередной угловой подает…
Грязный подкат, нападающий сбит -
Судейский свисток подло молчит (((
«Судья – три-два-раз!»,
«Судья – три-два-раз!»,
«Судья – три-два-раз!»…
Счет на табло радует глаз -
Будет сегодня праздник у нас…
Море «розеток», в небе – салют,
We Are The Champions люди поют!!!
«Зенит – чемпион!»,
«Зенит – чемпион!»,
«Зенит – чемпион!»…
пятница, 3 декабря 2010 г.
Маразм Рекламский – 12 или фея-ахинея
Что такое удивительная компания? Это компания, которая удивляет… Как например, НСС. Какую рекламу не посмотри – от удивления глаза на лоб лезут: «Кто ТАКОООЕ делал? Как ТАКОООЕ утвердили?»
Пару лет назад (сразу после кризиса) НСС развесила по всему городу свою новогоднюю рекламу. Она была настолько жизнеутверждающая, насколько это вообще возможно для абсолютно черных баннеров. Наверное ОПСОС хотел достичь максимального контраста с белым снегом ))) А может вызвать черную зависть у конкурентов? Та акция назвалась «Новогоднее искушение от «НСС»…» Искушали народ долго - вплоть до мая месяца ))) Именно тогда рекламисты демонтировали последние пилларсы возле «Детского мира».
В этом году - новая напасть. На смену черной зависти пришла «белая горячка». Только этим можно объяснить новый «креатив» (именно в кавычках) компании «На всех по 0,5». Сбылась мечта рекламиста измученного нарзаном.
Ну, а после 0,5 (мужчины нас поймут) сразу тянет на прекрасных … фей ))) А вот собственно и она. Задает игривый вопрос: «Угадай сколько стоит минута?». До чего же дошел прогресс. Раньше за интимуслуги была почасовая оплата, а теперь выходит можно оплачивать поминутно?
- Девушка, можно Вас? На минутку?
- Ой, а Вы успеете? )))
- Долго ли умеючи?!?!?!
(и закадровый идиотический смех)
По-крайней мере на такие размышления нас наталкивает данный макет. А еще эта волшебная палочка в руках у феи – прямо по Фрейду )))
Когда мой ребенок увидел эту рекламу, он сразу спросил: «Папа, а почему у тети такие злые глаза?»… Ну, как объяснить ребенку, что сегодня в моде стервы? Холодный взгляд, пухлые губки и надменность во всем: «Я еще та ..учка, я себе цену знаю! Не желаете ознакомиться с прайс-листом?»
Что сказать? Неудачный ход, неудачные ОС, и очччень неудачная модель. Хотя, как говорит народ: «Не бывает неудачных моделей, бывает мало «На всех по 0,5»!!!»
Хороших Вам выходных. И на всех по 0,1 – не более ))) Берегите себя!
«Пришли девчонки, сидят в сторонке…»
Недавно к нам в офис попало любопытное коммерческое предложение (КП): «Фирма ИМЕНИ МЕНЯ предлагает Вам свои услуги по организации и проведению мероприятий… Обращаем внимание, что являемся исполнителями, а не посредниками в оказании данного вида услуг, что позволит Вам при работе с нами сэкономить от 15 до 30% от стоимости оказанных услуг…» Бумажка оказалась очень кстати… Вообще-то мы имели в виду другое )))
Вот уже три недели в нашем офисе очень шумно. Это проходят практику пять девчонок с факультета рекламы и PR. Задача, которую мы им поставили – придумать и воплотить в жизнь свое event-агентство. А именно «родить»: название, слоган, свою отличительную фишку, рекламный ход, радио- и видеоролик, коммерческое предложение и штатное расписание. А тут как раз такой «подарок» - КП конкурента, причем с приставкой «анти».
Целый день мы разбирали этот «шедевр»: начиная от стиля подачи и заканчивая грамматическими ошибками. Если event-агентство не может написать себе оригинальное КП, то как оно может написать заказчику оригинальный сценарий праздника?
В городе масса event-агентств. Но при этом многие наши Заказчики «плачутся»: «Совершенно не с кем работать ((( У всех одни «Ш»: шаблоны, шарики, шняга… Может Вы и праздниками займетесь?»
Мы? Нет! А вот помочь девчонкам открыть после ВУЗа своё event-агентство – это по-жа-луй-ста! Даже Заказчиков наших будем отправлять туда ))) С нас – рекламная обертка праздника, с девчонок – содержимое.
А пока ежедневно делимся личным опытом: «Золотой Чапай», «Морковные пятницы», «Погружение в J», «Открытие «Информатики» на Московском», «Новая Русская Масленица», «ГудЁж party»…
Совсем скоро читайте в нашем ЖЖ огроооооомной пост про новое event-агентство N. Вернее П ))) Ну, как? Заинтриговали?
среда, 1 декабря 2010 г.
Богатые родственники
Когда-то моя мама была шишкой на ЧЛВЗ, и все вокруг удивлялись: «Как? Вы не работаете с ЧЛВЗ?!?!?!»
Потом моя мама была очень большой шишкой на «Марпосадском спиртзаводе», и все вокруг удивлялись: «Как? Вы не работаете с Марпосадом?!?!?!»
Теперь моя мама работает в «Россельхозбанке», а все вокруг опять удивляются )))
Дело в том, что уже очень давно мы решили соблюдать в своей работе три простых правила:
1. Не делать откатов
2. Вкладывать в работу душу
3. И не работать с родственниками
Работа с родственниками всегда чревата. Во-первых, сразу снижается планка требований к рекламному продукту (свояк свояка не обидит наверняка). Во-вторых, из-за неправильного распределения рекламного бюджета заметно уменьшается эффект от рекламы (вплоть до нулевой отметки). В-третьих, начинаются ненужные сплетни и пересуды (что тоже не приносит пользы делу). В-четвертых, происходит подмена понятия «карман моей фирмы» на «мой карман» (а это решение своих проблем за чужой счет).
К сожалению, в Чебоксарах считается не зазорным работать с родственниками. Один распоряжается рекламным бюджетом, другой его тратит. Тратит чужие деньги, как свои. Таких примеров масса, и Вы все их прекрасно знаете.
С богатым (правда чужими деньгами) родственником хорошо выпить на Новый год конька. Но боже Вас упаси иметь с ним дело. Вокруг миллион фирм, которым нужна профессиональная рекламная помощь. Докажите им, что Вы лучшие – и за работу. А там глядишь и фирмами будете дружить. Или даже породнитесь… Но тогда сразу смотрите правило №3 )))
Полосатый рейс
Зима…, выпал снег…, градусники ушли в глубокий минус. Первый раз за последние несколько лет календарная зима совпадает с природной, что весьма странно… хотя нет, скорее, непривычно )))
Расстраивает только одно пластиковое окно, от «свадебной» фирмы «ни окон, ни дверей», из которого страшно дует… Но нам русским, не привыкать - нам не трудно заклеить пластиковое окно до весны ))) К черту меланхолию, ведь за окном прекрасная снежная зима. А это значит, что в жизни Idea F!X началась новая белая полоса. Что-то в последнее время многое не получалось или откладывалось в долгий ящик. Но это ничего. Без падений нет взлетов…
Пусть из черного в нашей жизни останется только наш личный офисный негр. Негр Андрей. Он наконец-то вернулся (гад) из дальних стран: загорелый, посвежевший и с массой новых безумных идей. Мечта психиатра одним словом )))
К нашей радости, почти каждый день появляются все новые Заказчики. В работе масса интересных проектов, которые, к сожалению, мы пока не имеем права выкладывать. Хотя очень-очень-очень руки чешутся.
А пока расскажем про последний проект. Он получился морозный, как сегодняшняя погода за окном, и патриотичный, как UAZ Patriot. К нам обратился чебоксарско-московский коммерческий дуэт. Один производит радиаторы, а другой – их продает. ТЗ гласило: «… вывести на рынок первые российские радиаторы мирового уровня…» За что тут зацепиться?
Мы предложили дуэту 4 рекламные идеи. Они утвердили ту, в которой упор делался на страну-производитель. Слоган «Русские побеждают холода!» пришелся по душе всем, как и эскиз…
Затем в дело вступила дизайн-секция. Она «сгенерировала» логотип чебоксарского представителя и сделала оригинал-макет баннера.
Наш черно-белый полосатый рейс продолжается. Конечный пункт прибытия – Франция, Канны, фестиваль рекламы «Каннские львы» (шутка)…