понедельник, 5 декабря 2011 г.

Проигранная победа

Сегодня хотели поделиться с Вами одной радостной новостью, но... Но узнали итоги вчерашних  выборов. В связи  с этим традиционный «стиходельник» читайте завтра, а сегодня мы хотим дать выход своему праведному гневу…
 
Победы бывают разные. Есть такие, какими хочется гордится... Добытые в борьбе и преодолении самого себя. Помнится в детстве, я поставил себе задачу добежать вместе со взрослыми до пионерского лагеря «Лесная сказка». И я сделал это. Да, я был самым последним, но при этом не сошел с дистанции и не сел в автобус, который следовал сзади. Как меня тогда зауважали мужики-спортсмены. Это была победа характера!
 
Или поступление в физико-математическую школу №27. Какого рожна я, получив тройку по математике, пошел на следующий день к преподавателю и сказал, что я знаю на пять? И что увидел уважаемый педагог в моих глазах такого, что позволил мне пересдать экзамен, поставив в итоге заслуженную «пятерку»? Это была победа правоты!
 
А еще хочется вспомнить открытие нашей Idea F!X... В разгар кризиса, без обзвона Заказчиков (типа: «А Вы знаете мы теперь работаем на себя!!! Так что обращайтесь напрямую...»), без копейки в кармане и с одним компьютером на двоих - это же была авантюра в чистом виде!!! Какая помощь малому бизнесу о которой так любит говорить государство? Нам совали в колеса не палки, а бревна! Но ничего, прорвались... Это была победа духа!
 
А бывают победы, которыми гордиться стыдно. Вот спортсмен стал олимпийским чемпионом. Сегодня он в зените славы. А завтра поспешно покидает игры из-за найденного в анализах допинга. Или победа молодого дебила в реалити-шоу. Несколько месяцев он показывал всей стране голый зад и матерился, и вот получил ключи от квартиры в Москве. Из последнего хочется вспомнить «викторию» стран НАТО в Ливии. Разве победители расстреливают без суда и следствия руководителя страны? Разве развязывают гражданскую войну?

Idea F!X pic
 
Но это было лирическое вступление... На прошедших выборах победила «Единая Россия». Победила грязно, не по спортивному. Не снимая свою агитацию в «День тишины», шантажируя бюджетников увольнением, приписывая и подтасовывая, устраивая «карусели», вбрасывая «правильно» заполненные бюллетени - когда-нибудь этим людям станет стыдно (если только эта функция души у них еще не атрофировалась). И их детям будет стыдно. И детям их детей тоже. Почему? Потому что наши деды победили фашизм. А наши отцы — победили разруху. И мы ими гордимся. А что победили Вы, господа «единороссы»? Собственный народ? Таким не гордятся! Такое глушат виски до конца своих дней... Это была победа подлости!
 
Вспоминая Ваш предвыборный слоган «Вместе победим!», так  хочется заметить, что у Вас это получилось! Только Вы забыли поставить пробел в слове «вместе». «В месте», где сейчас Вы отмечаете свой успех (Рублевка, дорогие рестораны и экзотические курорты) 99% населения России никогда не было и не будет. Ну, да и х..й с нами! Это для Вас, господа, победы, а для нас - новые беды. К дуракам мы уже привыкли, с плохими дорогами смирились, переварим и фальшивых «победителей». 

пятница, 2 декабря 2011 г.

Чистосердечное признание

Сегодня заканчивается практика у наших девчонок. За эти четыре недели мы так привязались к ним. Напоследок мы попросили их написать пост для нашего ЖЖ на тему «Как я провел практику…» Они сделали это в оригинальной форме. Значит, кое-чему мы их все-таки научили ))) Публикуем их творчество с незначительной редактурой… 

Idea F!X pic

7 ноября 2011 года Чувашским Государственным педагогическим университетом им. И. Я. Яковлева, кафедрой коммуникационных технологий на прохождение производственной практики в РА Idea F!X было направлено 4 студентки: Лабутова Анастасия Владимировна, Лазарева Ольга Витальевна, Петрова Мария Александровна, Садрисламова Валентина Александровна. На протяжении 4-х недель они так и не отличились особым рвением в работе. Студентки не искали клиентов, не расклеивали объявления на остановках, а так же «забили» на мытье полов и кофеварки. Вышеперечисленные барышни каждый день усиленно мешали трудовому процессу, придумывая своё event-агентство «Раз плюнуть!», постоянно напрашиваясь на новые задания и угощая руководителей практики вкусными плюшками. Есть подозрения, что в их неокрепших умах созрел коварный план - присоединиться к «Армии несогласных со сложившимися рекламными традициями и стереотипами» )))

Idea F!X pic

«Я, Лабутова Анастасия Владимировна, от слов и действий своих не отрекаюсь. Признаю, что отвлекала сотрудников скрипом шестеренок в моей голове. А еще я подбивала ideaлиста Ирину В. на ответные действия. Например, на создание фонда защиты начинающих дизайнеров. Или на ведение собственной женской рубрики в ideafix-me.livejournal.com. Каюсь, но изменять себя не собираюсь. В моей профессиональной деградации переориентации прошу винить Андрея А. и Дениса Г.. Это они разворотили весь мой мозг, подобно разрывной пуле. А мне теперь с этим жить, да идеи в воздухе ловить…»

Idea F!X pic

«Я, Петрова Мария  Александровна, объявляю забастовку. Несмотря на все, чему меня учили, я больше не считаю необходимым для себя выполнять бесполезную работу. Теперь я всегда буду рисовать, придумывать, опаздывать, валять дурака и гонять чаи в рабочее время. Заодно я буду призывать к подобной деятельности и других людей, собирая вокруг себя сторонников «работы в кайф». Ответственно заявляю, что все последующие ссылки на практику меня ни капельки не исправят!!!»

Idea F!X pic

«Я, Лазарева Ольга Витальевна, полностью признаю свою вину. Но только в том, что раньше жила с закрытыми глазами… В первый же день практики ребята (и девчата) Idea F!X открыли мне глаза на удивительный мир рекламы. Теперь, когда я вижу «ЧТО и КАК» надо делать, я хочу посвятить свою жизнь тому, чтобы открывать глаза и другим студентам. Теперь никто и никогда не сможет заставить меня обманывать и разводить бедных (и богатых тоже) клиентов! И даже наезд на меня автомобиля Lada Kalina во время выполнения секретного задания в городе Канаш не сломил мой боевой дух )))»

Idea F!X pic

«Я, Садрисламова Валентина  Александровна, прошу зачесть мои слова, как чистосердечное признание. На скользкую рекламную дорожку я ступила во время прохождения практики. По случайному стечению обстоятельств я связалась с «бандой» ideaлистов. О, это страшные (хотя и очень симпатичные) люди - для них нет ничего святого. По крайней мере, в рекламе. Это они научили меня всяким штучкам вроде «индивидуального подхода», «неприятия шаблонов» и «юмора в рекламе». Так я стала соучастником последних громких рекламных дел. Я обязательно постараюсь примкнуть к этим ребятам еще раз, как только выйду на свободу (т.е. сразу после защиты диплома)…»

P.S. А если без шуток, мы очень рады, что наша практика прошла в антитрадиционном агентстве Ida F!X… Мы будем скучать! (здесь можно расплакаться)

четверг, 1 декабря 2011 г.

Реклама на букву «П»

Выборы – это единственный день в году, когда русские бросают бумажку в урну, а не мимо.

Idea F!X pic

Мы много пишем в нашем ЖЖ про рекламу. И про политику тоже пишем много. А вот про такую штуку как политическая реклама мы, кажется, не писали еще ни разу. Пора исправить это досадное недоразумение. И сделать это хочется на примере нынешней предвыборной гонки. Итак, «как и на чем» хотят въехать в Государственную думу немногочисленные (увы) партии? 

Idea F!X pic
 
1. «Справедливая Россия»
То, что делают сегодня «эсеры», нам очень симпатично. Эта по-настоящему живая партия. Они, кстати, наши соседи – сидят в здании бывшего магазина «Купец» через дорогу. Мы видим как каждый день они буквально «роют землю». Их люди стоят и раздают агитационные материалы в любую погоду. Причем, каждый день новые. Задействованы все формы полиграфии: газеты, буклеты, флаера… «Справедливой России» не достались рекламные щиты в достаточном количестве, но партия нашла выход, задействовав пилларсы. На них изображен улыбающийся (!) Анатолий Аксаков без галстука (!!!)... Это выгодно отличает его от конкурентов, привыкших сниматься в костюмах с серьезным выражением лица (типа, не время улыбаться – надо обогащаться). Видео партии в виде серии роликов-комиксов  – вообще выше всяких похвал. Но по-настоящему «убил» нас запрещенный к показу на федеральных каналах ролик про псевдорост пенсий. Его Вы можете увидеть в живом журнале Алексея Навального. 

Idea F!X pic

2. ЛДПР
Блин, ЛДПР - это на 99% харизма Владимира Жириновского. Его баннеры и те же самые пилларсы нам, как рекламистам, очень понравились. А слоганы «Танк, а не телега!» и «Чувашию в обиду не дадим!» - несомненная удача «либералов». Особо хочется отметить мультяшный телевизионный ролик ЛДПР. Жириновский с ботинком в руке на трибуне ООН (Хрущев FOREVER) – это сильно. Кстати, на радио роликах партия изрядно сэкономила, сделав нарезку из выступлений своего вождя. 
   
3. «Патриоты России»
Вот уж кто предвыборную кампанию полностью провалил. Кроме невнятного выступления в теледебатах, «патриоты» нигде не засветились. Хотя, возможно мы и ошибаемся…  Помните излишне пафосные ролики с радугой в финале? Так вот, это были ролики «Патриотов России». Странно, имея такой удачный нейминг, так бездарно построить кампанию! Это же надо постараться )))

Idea F!X pic

4. «Коммунистическая партия Российской Федерации»
Коммунисты сделали целых два удачных хода. Во-первых, обновили/омолодили партию. И, во-вторых, оформили агитационные материалы в виде легендарной газеты «Правда». Мы даже испытали чувство ностальгии, когда нам ее вручили на одной из остановок. Вообще агитаторам «КПРФ» мы бы спокойно доверили распространение любых рекламных материалов. Эти люди работают на совесть. Потому что работают в первую очередь за идею, и только во вторую за деньги ))) Минус коммунистов в излишней закрытости их лидера. Все-таки Геннадию Андреевичу надо стать ближе к народу… И напоследок несколько слов про «красное» видео. Странно, но в сети у «КПРФ» можно найти просто офигенные ролики: яркая графика, динамичный монтаж, отличный копирайт… А вот по ТВ идет совсем другая откровенная байда, где Зюганов сотрясает воздух пустыми словами. Ошибочным курсом идете, товарищи!  
 
5. «Яблоко»
Все «лихие» 90-ые мы голосовали за этот политический фрукт. Наверное наша любовь к Apple началась именно тогда ))) Тут в принципе обсуждать нечего - невзрачные ролики на ТВ только подтверждают тот факт, что Григорий Явлинский сегодня не тот. Искренне жаль (((
 
6. «Единая Россия»
Партия власти ведет себя на рынке избирателей как отъявленный монополист. Любой выпуск новостей (исключение составляют телеканалы «Рен ТВ» и «Дождь») начинается со «сладкой парочки». Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович танцуют, принимают подарки от пенсионеров, посещают спортивные мероприятия, ругают губернаторов и приходят в гости к новоселам. То же самое в газетах. «Комсомольская правда» уже месяц верстает вторую полосу так: верхняя половина про президента, нижняя - про премьера. Иногда бывает наоборот ))) Вообще-то в СМИ это называется «джинса» (просьба не путать с PR). За нее журналистов обычно выгоняют с работы. Но «ЕдРу» в этой стране позволено всё! Именно поэтому все города завешаны «синими» баннерами: «Движение только вперед!», «Вместе  победим!», «Будущее за нами!» Им отведены лучшие места! Московские макеты дополняет реклама местных «единороссов», мечтающих стать депутатами Государственного Совета Чувашской Республики. Она вся построена как под копирку: важный местный чиновник/директор/бизнесмен на синем фоне с национальным орнаментом, логотип партии и словесная абракадабра, составленная из слов «порядок», «достойная зарплата», «забота», «команда», «рабочие места»… К избирателям обращаются пока еще президенты республик, с призывами-заклинаниями голосовать за №6 в списке. Но как-то очень странно звучит их ТП (товарное предложение): «Голосуйте правильно, иначе Москва нам денег не даст!»… Это очень похоже на мотивацию покупать лотерейные билеты из к/ф «Бриллиантовая рука»: «А если не будут брать - отключим газ!» Партии власти настолько в лом общаться с народом, что свои агитационные материалы она стала раздавать лишь сейчас (за несколько дней до выборов). Может быть чиновники испугались стремительно падающего рейтинга «ЕдРа»? Кстати, агитаторы в синих накидках - самые пассивные из тех, кого мы видели. Они наверное сами не верят в то, что раздают… А от видеопропаганды партии вовсю веет застоем. Постановочные ролики с простыми пекарями/фермерами/врачами так и тянет завершить фразой: «Слава КПСС «Единой России»!!!» Хотя отметим, что снято все профессионально и очччень дорого... Но не зря же рекламисты говорят, что плохому товару реклама только повредит. Нам кажется, что оголтелая реклама партии власти как раз тот самый случай. Короче, 5-го декабря посмотрим ))) 
 
7. «Правое дело»
Жаль, что партия, за которую мы так рвались голосовать, приказала долго жить. Вот что значит роль личности (а Михаил Прохоров – это ЛИЧНОСТЬ) в истории партии. Нет Михаила – нет рентинга. Нет рейтинга – нет 7%. Нет 7% - нет мест в Государственной Думе. Нет мест в Государственной Думе – нет будущего у партии. Вот ((( Про агитационные материалы промолчим. Как можно обсуждать то, чего нет. Или это мы их просто не видели? Тогда ставим «двойку» всем горе-распространителям партийной макулатуры. А за видео со «смайликом» вообще жирный «кол»!!!
 
А закончить этот обзор рекламы на букву «П» нам хочется стихами…
 
Скоро выборы пройдут
И будет все как прежде…
Приди, проголосуй, не дай
Умереть надежде!

среда, 30 ноября 2011 г.

Флаер-трансформер

Однажды мы уже похоронили флаер…  Однако «слухи о смерти кормильца типографий оказались сильно преувеличены». Жив курилка ))) Хотя и такого радостного ажиотажа, как раньше, уже не вызывает. А худшие образцы и вовсе служат настоящей антирекламой. Посмотрите содержимое мусорок возле «Дома Мод» и Вы сами в этом убедитесь. Но, дорогие наши читатели, кто Вам сказал, что рекламная листовка не может сама проситься в руки? Просто, как и в любом деле, к ее дизайну надо подходить творчески. И тогда даже банальный формат А6 Ваши потенциальные клиенты будут выпрашивать сами.
 
Нельзя изобрести велосипед, но флаер – совсем другое дело! Например, на днях мы изобрели новый вид флаера - флер-трансформер. Сделан он по заказу одной новой стоматологической клиники. Легким движением руки флаер открывает рот и показывает результат от посещения рекламируемой организации. Вот как это выглядит…

Idea F!X pic

Когда-то люди собирали флаеры. Хотя в это сегодня уже трудно поверить. Современные образцы рекламных листовок коллекционирования не достойны. Увы ((( Может переменим ситуацию общими усилиями? 

вторник, 29 ноября 2011 г.

Гни свою линию

Не ошибаются только те, кто ничего не делают и ... политики ))) Обычным людям свойственно ошибаться. В наш век покупных дипломов, только обучение на собственных ошибках не требует финансовых затрат. Но ошибаться можно по-разному. Можно делать это по-собачьи – поджав  хвост и жалобно скуля, а можно – с высоко поднятой головой и громогласно. Нам ближе второй вариант. А вот почему – читайте ниже…
 
Это история произошла в далеком 1997 году. Мы сдавали в печать очередной номер молодежного журнала. Было 5 часов утра. От усталости отключался мозг, слипались глаза. Может быть именно поэтому (а может быть из-за банального отсутствия словаря под рукой) на обложку проскочило слово «бешеные» написанное с двумя буквами «н».

Idea F!X pic

Что началось после выхода номера! В редакцию посыпались письма от возмущенных читателей: «Позор! Как Вы можете издавать журнал, если у Вас ошибки даже на обложке!!!» Любое солидное издание опубликовало бы в следующем номере извинения перед своими читателями на полстраницы. Но уже тогда грести против течения было нашей идеей фикс )))
 
Что же придумали мы? В следующем номере мы просто написали на обложке журнала «бешеННННые скидки»… Да-да, именно так – с четырьмя буквами «н». И что удивительно, все критиканы сразу заткнулись! Люди поняли, что правила в этой игре устанавливаем мы. Мы смогли обратить досадную грамматическую ошибку в свою пользу…
 
Эта история нас многому научила. Невозмутимости, наглости, самоуверенности - всему тому, что нам теперь помогает и дальше грести против шаблонов и правил в бизнесе. Каждый день мы упрямо гнем свою линию, набивая шишки и карманы ))) А еще делаем интересную рекламу. Но об этом мы поговорим с Вами завтра. До встречи!

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Склоняй и сочиняй!

Велик и богат русский язык. Какое раздолье для копирайтера! Например, можно взять и написать новогоднее поздравление используя обычное склонение географических названий ))) Именно так у нас и получилось с коттеджным поселком Тихая Слобода. 
 
Сегодня мы хотим продолжить рассказ об этом интересном проекте. Но в рамках, разумеется, нашего традиционного «стиходельника»…     
 
Новый год идет по свету,
На снегу его следы...
Время принимать подарки
Вам от Тихой Слободы!
 
Пусть исполнит все желанья
Дед с мешком и бородой…
Все получится, случится 
Вместе с Тихой Слободой!
 
В небе ангелы летают,
Ёлки продают везде…
Загадайте в год Дракона 
Домик в Тихой Слободе!
 
Учите русский язык, господа рекламисты! Он гораздо полезнее метода активных продаж )))

пятница, 25 ноября 2011 г.

Зал ожидания

Некоторые до сих пор наивно полагают, что главное в рекламе это диплом и портфолио. Мы же считаем иначе. В рекламе, как и в рыбалке, главное – умение ждать! Год назад мы начали работу над коттеджным поселком Тихая Слобода: причесали логотип, расписали концепцию продвижения и даже получили деньги за свою работу… Но потом процесс резко затормозился. Что делать? Звонить и навязываться? Это не наш метод! Наш метод сидеть и ждать… Ведь все приходит вовремя для того, кто умеет это делать.
 
И вот месяц назад мы «дождались». Руководство фирмы «Отделфинстрой» в связи с новыми решаемыми задачами снова вспомнило о нас. Движуха началась. Посыпались заказы: ролики, открытки, статьи, креативная раздатка и новогодние подарки. И все согласно нашей прошлогодней концепции…
 
Идея от Idea заключалась в том, чтобы отстроить поселок от конкурентов. Что продают они?  Экологию, уют загородной жизни, близость к городу… Является ли это УТП (уникальным товарным предложением)? Нет! УТП поселка Тихая Слобода уже прошито в самом названии. Но его даже нельзя назвать вслух. Потому что, как гласит загадка: «Назовешь ее и она исчезнет…»
 
ТИШИНА – это то, за что сегодня готовы платить деньги. Ведь деньги, как известно, любят именно ее. В Тихой Слободе тихо течет время, тихо падает снег и тихо делаются громкие дела )))

Idea F!X pic

В проекте «Тихая Слобода» особое внимание мы уделяем копирайту. Причем здесь актуальны не «кричалки», а «читалки». Потому что ЦА (целевая аудитория) поселка не только считает (деньги), но и читает («Коммерсантъ» и хорошие рекламные тексты). Вот такой копирайт мы написали для корпоративной газеты:
 
«Отложите газету. Отключите телефон. Остановите настенные часы. Скажите секретарю, что Вас нет. Закройте глаза и насладитесь тишиной. Тишина – это единственная музыка, которую можно слушать вечно. Нравится? А теперь представьте себе, что Вы будете слышать это когда захотите.

Мы не предлагаем Вам купить новый современный дом в экологически чистом месте в пяти минутах езды от города. Так делают все. Наше предложение – уникально! Мы хотим поделиться  с Вами философией тишины, которую мы воплотили в нашем поселке Тихая Слобода…

Тихая Слобода – это тихий дом. В тихом месте. Для тихой жизни… Ведь только в тишине можно  услышать свой внутренний голос и достичь гармонии с окружающим миром.

Когда Вы снова включите телефон, просто наберите номер 68 22 44, и мы расскажем Вам про жизнь в Тихой Слободе подробнее…

Тс-с-с-с-слобода!»
 
Радиоролик тоже рекламирует тишину…
 

 
Некоторые до сих пор наивно полагают, что главное в рекламе это диплом и портфолио. Мы же считаем иначе. В рекламе, как и в рыбалке, главное – умение ждать! Как говорит великий русский народ: «Тише едешь –  дальше богаче будешь!». Желаем всем дождаться своих звездных заказов!!! 

четверг, 24 ноября 2011 г.

Переадресация

Idea F!X pic

Тук-тук-тук!
- Кто там?
- Это мы, топ-менеджеры!
- Пошли на х… отсюда!
Топ-топ-топ-топ-топ…
 
 
С недавних пор некоторые наши клиенты стали просто посылать менеджеров по рекламе. Нет, не на три веселых буквы ))) Они стали посылать их прямо к нам. Вот что из этого обычно получается…
 
- Алло, рекламное агентство.
- Ой! А мне дали этот телефон по поводу рекламы фирмы N…
- Все правильно.
- Так это, значит, Вы распоряжаетесь их рекламным бюджетом?
- Нет! Мы не государство, чтобы распоряжаться чужими деньгами )))
- А почему мне дали этот телефон?
- Мы не размещаем, а ДЕЛАЕМ рекламу для фирмы N.
- Тогда у нас для Вас выгодное предложение. Мы печатаем/размещаем/издаем/наносим/изготовляем вот ЭТО САМОЕ…
- Замечательно!!! Рады за Вас. Но рекламная политика фирмы N теперь полностью исключает случайные траты. Мы проводим две кампании в год, которые разрабатываем заранее. Так что Вы позвонили или очень поздно, или слишком рано…
- Но у нас именно сейчас хорошие скидки!!!
- Скидки от слова «скинуть». А что упало, то пропало. Наш клиент гонится не за дешевизной, а за эффективностью. Так что «спасибо за звонок и всего доброго»!
 
Ложка хороша к обеду, а реклама – к акции. Почему наши менеджеры по рекламе никак не могут этого понять? Не они выбирают рекламодателя, а рекламодатель выбирает их. И делает он это только тогда, когда преследует определенные цели. Хватит втюхивать рекламу, как БАДы - пора наконец помогать клиентам!!! Может это и есть клиентоориентированность?     

среда, 23 ноября 2011 г.

EpiLOGOs*

Минэкономразвития Чувашии подвело предварительные итоги конкурса на лучший логотип «Покупай чувашское!» Для нас эта новость стала полной неожиданностью. Дело в том, что мы, как и все рекламисты, сейчас по уши в работе. Поэтому свой вариант логотипа, увы, сделать не успели. Хотя желание такое было… 
 
В финал конкурса вышли 4 претендента. Вот ссылка на их работы: http://forum.na-svyazi.ru… Что можно сказать про представленные логотипы? Если цензурно, то ничего ))) Местными производителями не позавидуешь – размещать ПОДОБНОЕ на своей упаковке… Такого и врагу не пожелаешь! Лично мы не можем представить себе воду «Мелаша» (к которой приложили руки) с одним из этих «шедевров» на этикетке.
 
Организатор конкурса получил те же яйца, только в профиль ((( Где яркие идеи, где смысловая нагрузка, где в конце концов дизайн? Была грустная «девушка в красном», а стали - национальные узоры. Это конечно неплохо, но только при наличии определенной фишки. А ее здесь нет, как невинности у проститутки с трассы.
 
А ведь можно было подойти к дизайну логотипа неформально/творчески. Как? Да хоть так… Берем фразу «Покупай чувашское!» и раскладываем ее на образы. «Покупай» - это корзина на колесиках из супермаркета (если покупать чувашское, то сразу оптом). А «чувашское» - это народный орнамент и традиционный деревянный ковш. Ковш не только символизирует достаток, но еще и передает представление наших предков о мироустройстве. Ковш - это дерево жизни.

Idea F!X pic

Если мы объединим все эти три образа в один, то получится логотип «Покупай чувашское!» от Idea F!X. Он построен логично (не зря мы все-таки технари) и не содержит ничего лишнего. В отличие от представленных работ в нем есть смысл! А не это ли важнейшая задача логотипа?
 
Idea F!X pic

Мы сделали его не ради четырнадцати тысяч (отдайте деньги детям!) рублей, а ради доказательства своей любви к Республике. Нам тут жить и нам покупать эти самые местные помеченные товары. Мы хотим, чтобы они вызывали у людей чувство гордости, а не стыда. Жаль, что теперь наш логотип никому не нужен ((( После конкурса кулаками не машут… 

Idea F!X pic
 
К чему делать логотип ради логотипа (и денег)? Сколько работаем, столько и мучаемся этим вопросом ((( Неужели голова дана людям только для того чтобы кушать?
 
Почему опять все через Ж?
Ответы читайте в нашем ЖЖ!

 
* EpiLOGOs – в переводе с греческого буквально «послесловие»

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Злопыхателям

Idea F!X pic

В последнее время нас обсуждают:
Советуют, судят, учат, ругают -
Как будто в рекламе других нету тем…
Мы не червонец, чтоб нравиться всем! 
 
Пеняют за то, что с клиентами спорим,
Что бизнес свой не по учебникам строим,
За практиканток шумный гарем...
Мы не червонец, чтоб нравиться всем! 
 
«Говно логотип!», «Снова самопиар…»,
«Стул как эмблема родных Чебоксар?!?!?!»…
К чему оправдания? И перед кем?
Мы не червонец, чтоб нравиться всем! 
 
Нам обещают скоро напасти
За то, что воюем с партией власти:
«Вы против системы идете зачем?»…
Мы не червонец, чтоб нравиться всем!
 
Мы делаем то, что нужным считаем,
Ошибки свои всегда исправляем…
Лишь у бездельников нету проблем )))
Мы не червонец, чтоб нравиться всем!

пятница, 18 ноября 2011 г.

Все телефоны делают ЭТО…

Пятница. Все макеты отправлены на согласование Заказчикам. Сидим в офисе и ждем радиоролики для «Тихой слободы». А еще сортируем старые диски… Их у нас несколько сотен! На них славная история: фотосессии, макеты под печать, программы, видеролики и музыка. А еще – хохмы. Например, вот этот телефонный секс, которым мы занимались еще на «Европе Плюс» в далеком 2004 году.
 
Idea F!X pic 
 
Да, было славное время… Желаем всем хорошо оторваться в эти выходные! Варианты поз перед Вами )))
 
Туда, сюда, обратно -
Тебе и мне приятно!
После можно повторить,
А потом лежать, курить )))

Вперёд в прошлое

Idea F!X pic

На этой неделе в городе появились новые баннеры «Единой России». Мы бы даже не стали про них писать, но… Но они содержат любопытную оговорку. Оговорку почти по Фрейду. Оказывается, будущее находится где-то за спиной «Единой России». А что же тогда находится перед ней? Ответ напрашивается сам собой – ПРОШЛОЕ! Наше славное прошлое в виде застоя, сырьевой экономики и единственной правящей партии. А еще пожизненно избранный «дорогой и горячо любимый Леонид Ильич Владимир Владимирович».
 
Что хочется сказать по этому поводу? В свое время был такой классный фильм «Назад в будущее». Так вот, не пора ли Голливуду снять его продолжение? У нас уже и название готово - «Вперёд в прошлое». В главной (и руководящей) роли - партия «Единая Россия». Грустно (((

четверг, 17 ноября 2011 г.

ИзоБРЕДатели – 10 или хлорид натрия

- Как раз и навсегда избавится от надоедливого заказчика?
- Предложите ему чайку…
- А в чем тут соль?
- А соль в сахаре )))
 
 
Чем ближе Новый год, тем больше у нас заказов на оригинальные подарки. Дарить клиентам и партнерам открытки, органайзеры и квартальные календари сегодня считается дурным тоном. Заказчик пошел избалованный - подай ему малобюджетный подарок да еще со смыслом. И чтобы не как у всех!!! А чем сложнее задача, тем нам интереснее (и прибыльнее) работать…
 
Но мы не хотели бы быть тем самым сапожником, который без сапог. Про своих любимых Заказчиков мы тоже не забываем – дарим им симпатичные и веселые безделушки. Так, например, пару лет назад мы дарили им звонки а-ля reception (реклама по вызову), а год назад – фирменные трещотки (желаем громкого успеха). В этом году подарок нам пришлось в буквальном смысле изоБРЕДать. Итак…  

Idea F!X pic

Фирменная солонка Idea F!X
 
Представляем Вам наше очередное ноу-хау – фирменную солонку. Отличное сочетание функциональности и смысловой нагрузки при смешной себестоимости в 20 (!!!) рублей. Ее можно купить в любом магазине хозтоваров. Просто нанесите на нее свой логотип, приложите шуточную инструкцию по применению и вперёд!
 
Фирменную солонку можно дарить всем подряд: не только клиентам, но и конкурентам. При этом надо только менять слоган. Для Заказчиков подойдет такой: «Вся соль рекламы» или «Добавить по вкусу в Вашу рекламу…». Для конкурентов лучше использовать угрожающую фразу: «Мы Вам еще насолим!!!»…
 
Кстати, постоянным клиентам можно и нужно дарить солонки, рассчитанные на пуд соли. Только делать это надо под соусом: «Мы съели с Вами пуд соли, теперь пора выпить литр текилы!». И бутылочку последней приложить не забудьте ))) 
 
Уважаемые производители сувенирной продукции! Чтобы не остаться несолоно хлебавши, немедленно вносите в свои каталоги наши фирменные солонки. Поверьте – это товар высший сорт. Только не забывайте перечислять на наш р/с 10% от полученной прибыли. Успехов Вам! 

среда, 16 ноября 2011 г.

Страна Лимония

Плохие лимоны после смерти попадают в лимон-АД. А хорошие? Хорошие лимоны подпадают в рекламу! Сегодня мы хотим выложить в нашем ЖЖ удивительную рекламу. Во-первых, ее сделали не мы. А, во-вторых, она нам очень нравится )))
 
У нас обычно не принято хвалить конкурентов. Да и мы, чего греха таить, чаще критикуем работы, чем снимаем перед ними шляпы. Но мимо этого баннера мы пройти никак не могли. Отличная идея, замечательно воплощение, убойный слоган. Это как раз то случай, когда с одной стороны испытываешь зависть (почему не мы?), а с другой гордость (классная все же у нас профессия!)…

Idea F!X pic

Нам весьма симпатично все, чем занимается автор данной рекламы (хотя предыдущий его баннер мы раскритиковали). Его работы и проекты действительно достойны уважения… Когда-нибудь мы обязательно встретимся и пожмем друг другу руки! Потому что у нас много общего, хотя мы очень разные...
 
А, пока, мы будем просто тихо радоваться, что в нашем городе с каждым днем становится все больше хорошей рекламы. Похоже, наша идея фикс (навязчивая идея) скоро воплотится в жизнь, и Чебоксары наконец станут рекламной столицей Поволжья ))) Давайте сделаем это вместе!

вторник, 15 ноября 2011 г.

Попали

На днях мы «попали»… Попали в список номинантов «блоггер года» на сайте zhazhda2.ru… Неожиданно, но приятно ))) Начиная наш ЖЖ два года назад мы ставили перед собой совсем другие цели. А, именно, изменить рынок рекламы в Чебоксарах к лучшему. Мы желали поделиться личным опытом, рассказать про интересные фишки, указать на типичные ошибки… Мы хотели дать надежду всем рекламистам на то, что в этом прекрасном городе можно и нужно заниматься интересной рекламой!!!

Idea F!X pic

Мы ни в коем случае не призываем голосовать за нас. Поверьте, есть более достойные блоггеры. Для нас гораздо важнее, что Вы нас просто читаете. И нам безумно приятно, что в Чебоксарах с каждым днем становится все больше отличной рекламы. Об одной из них читайте наш следующий пост…

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Пост CDал!

Idea F!X pic

Крупнейшие звукозаписывающие лейблы уже к концу 2012 года прекратят выпуск новых музыкальных CD, отдав предпочтение распространению треков в цифровом виде через веб-сервисы. Нам, старым меломанам, от этого немного грустно ((( Чем не тема для нашего традиционного «стиходельника»?
 
Наушники снимите, меломаны!
Мы новость страшную желаем сообщить:
Тот, что годами Вам опустошал карманы -
Сам приказал недавно долго жить!!!
 
Его «зачали» в семьдесят девятом,
Спустя три года он увидел свет…
И сразу стал маркетинга солдатом,
На смерть отправив миллиард кассет!
 
В диаметре 12 сантиметров,
Посередине дырка, вес 15 грамм…
А сколько упоительных моментов
За 30 лет он подарил всем нам!!!
 
Свой первый я запомнил, как девчонку
С которую невинность потерял -
С Radiohead свою я начал гонку
И 300 их в коллекции собрал…
 
В Москву на фестивали приезжая,
Едва нога ступала на перрон,
Я сразу шел туда, где их без края -
Я сразу шел в «Пурпурный легион»…
 
Он упакован был в прозрачную коробку,
Внутри – обычно красочный буклет...
Достал, поставил и нажал на кнопку…
И вот его угробил Интернет!
 
Ничто не вечно в нашем бренном мире,
Но сердце разрывается в груди...
Ты научил всех нас смотреть не вещи шире…
Покойся с миром, дорогой CD!
 
Последним физическим носителем, который мы приобрели, стал альбом «Silence» проекта Monolake. У него такая красивая обложка и содержание… Мммммм! Что ж, пора переквалифицироваться из покупающих музыку в качающих ее… Жизнь продолжается!
 
P.S. А какой последний CD купили Вы?

пятница, 11 ноября 2011 г.

РеХЛАМная пауза – 19 или «замах на копейку, удар на рубль»

Мы не из тех агентств, которые начинают работу с вопроса: «А какой у Вас бюджет?»… Рекламный бюджет вещь интимная - им как письками (да простят нас дамы) не меряются ))) Достигнуть результата с миллионным бюджетом просто, а вот попробуйте сделать то же самое с бюджетом в пару МРОТов… Тут сразу будет понятно, кто рекламист/маркетолог с большой буквы, а кто просто воздух сотрясает с дипломом МВА.
 
К чему это мы? Сегодня мы хотим Вам рассказать историю знакомства с нашими соседями – магазином «Камины». Итак, однажды поздней осенью…
 
- Добрый день!
- А он добрый?
- Что такое?
- Нам сказали, что с нашей проблемой можно обратиться только к Вам…
- ???
- Мы открыли магазин «Камины»…
- Поздравляем )))
- … и похоже скоро закроем его (((
- Почему?
- Мы потратили 300 000 рублей на его рекламу и не продали НИ ОДНОГО камина!!!
- Это надо умудриться…
- Нет, это надо обратиться. Обратиться в агентство полного цикла «Волга Эл-Пресс»… Нам просто «втюхали» их радиостанцию, их телеканал и их еженедельник. Отдача от рекламы НОЛЬ! Помогите нам!!!
 
Уже тогда мы осознавали одну простую вещь – помоги бизнесу не загнуться и ты получишь клиента на всю жизнь! Мы решили взяться за дело. Первым делом максимально оптимизировали рекламный бюджет. Сняли рекламу с ТВ и радио. Тем более она была НИКАКАЯ – Шерлок Холмс доктором Ватсоном о чем-то трендели ровно 30 секунд, сидя перед камином. Потом мы поменяли название «Камины» на «Камины на Пирогова, 2» (тогда магазин располагался по этому адресу). Из всех преимуществ каминов мы выбрали три (огонь, свет, статус) и отразили это в иконках. Сочинили слоган: «Философия огня». ТП было готово. Но как донести его до потребителя, если денег у Заказчика уже не осталось?
 
На помощь пришли связи ))) Договорились с типографией о печати флаеров в рассрочку. Потом отправились к знакомым велосипедистам: «Ребята, выручайте! Надо на выходные развезти вот эти флаера по коттеджам… С нас пиво )))» Тогда коттеджи еще были в диковинку: их было мало и все они кучковались в городской черте. Короче, с работой управились за день!

Idea F!X pic
 
Уже на следующей неделе пошли продажи каминов!!! Заказчик рассчитался с типографией, с велосипедистами (ну, зачем пиво спортсменам?) и с нами. Даже на баннер возле «Новинки» деньги появились ))) Вся рекламная кампания обошлась всего в 25 000 рублей (почувствуйте разницу с суммой потраченной первоначально!!!)…
 
Это было ровно 8 лет назад. Почему мы запомнили эту дату? Потому что именно сегодня нас пригласили на День рождения магазина «Камины». Пригласили как ДОРОГИХ ГОСТЕЙ! С праздником, соседи! Обращайтесь к нам еще )))

Ярмарка тщеславия

Idea F!X pic

На днях к нам пришли из одного местного псевдожурнала… Посидели, поговорили за жизнь и разошлись, как в море корабли. Дело было так…
 
- Значит, Вы не хотите разместить рекламу в нашем журнале?
- Нет! Мы слишком давно занимаемся рекламой, чтобы убедится в неэффективности печатной рекламы. Особенно в Вашем журнале. Особенно для рекламных агентств )))
- Тогда только для Вас у нас есть спецпредложение. Мы можем разместить материал про Вашего директора (с фотографией и упоминанием фирмы) абсолютно бесплатно… Правда придется постоять в очереди (((
- В очереди на ярмарку тщеславия???
- У нас есть четыре бесплатные рубрики: «Директор отвечает », «Директор и его автомобиль», «Директор отдыхает» и «Директор готовит».
- Нуууу… Отвечаем мы только за результат, автомобилей у нас нет из принципа, отдыхать нам некогда, а готовить мы умеем только … рекламу )))
 
 
Короче, не получилось у нас «засветится» в журнале печатном… Поэтому читайте нас в журнале электронном. В нашем ЖЖ.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Шумная компания

В нашем офисе снова стало шумно. Нет, это не соседи затеяли за стенкой ремонт. Это к нам на практику пришел очередной десант «грызунов» ))) Грызть гранит науки нелегко. Особенно, если приходится это делать на практике в Idea F!X. Таких садистов-преподавателей как мы надо еще поискать: заставляют ходить, думать, рисовать, спорить и принимать самостоятельные решения… А, главное, никаких тебе «поиска клиентов», «расклейки объявлений» и «мойки посуды»!!!

Idea F!X pic
 
Знакомьтесь, Маша, Настя, Валя и Оля! Будущее чебоксарской (и не только) рекламы. Вот уже третий день они придумывают своё event-агентство. Главное (его фишку) они уже «родили». Уже есть симпатичное название, концепция и наметки логотипа. Придумать свой проект это Вам не плюнуть! Но у девчат пока все получается (и получится)…
 
А при чем тут мы? Наша задача – ТУПО НЕ МЕШАТЬ ПРОЦЕССУ. А еще изредка с умным видом давать советы и подписывать бумаги. Как все-таки приятно, не только брать от жизни всё, но и изредка что-то отдавать. Следите за подробностями!

среда, 9 ноября 2011 г.

Снег

Idea F!X pic

Все говорят: «Пауло Коэльо!!!» Читали, знаем… Жалкая пародия на Максанса Фермина. Найдите и прочтите прямо сейчас (это займет у Вас не более часа) его книгу «Снег». Когда за окном такое, надо читать такое )))

Приятного вечера!

вторник, 8 ноября 2011 г.

Журчат ручьи

Унитаз – он и в Африке унитаз. Ничего особенного: чаша, бачок со сливной арматурой и стульчак. Как его по-особенному рекламировать? 
 
Пожалуй, самая успешная реклама унитаза, свидетелями которой мы стали, это была акция салона «Адамант» в Санкт-Петербурге. В далеких 90-х руководство салона пригласило тогда еще ди-джея радио «Модерн» Дмитрия Нагиева посидеть на инвалютном «белом друге». После посиделок унитаз, еще не остывший от звездной попы, был продан на аукционе за бешеные деньги!
 
Но мы отвлеклись ))) Тема сегодняшнего поста - новая рекламная кампания салона «Белый кит», которую мы разработали. Она стартовала на днях. В ней мы снова решили сделать акцент на креативный копирайт. Слоган искали долго и мучительно: тужились, тужились и вот… О чудо!!! «С облегчением…» - сказали мы себе в одно прекрасное утро, глядя на получившийся макет. Да простит нас основоположник литературы социалистического реализма Максим Горький, но человек теперь звучит журчит гордо!

Idea F!X pic

Рекламная кампания включает в себя также соответствующий радиоролик…



Унитаз – он и в Африке унитаз. Ничего особенного: чаша, бачок со сливной арматурой и стульчак. Но даже его можно рекламировать по-особенному… Журчите с нами, журчите как мы, журчите лучше нас )))

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Дважды два…

А Вы знаете, что раньше 7-ое ноября был  праздничным днем? В этот день люди шли на демонстрации, пели песни, несли  транспаранты и кричали «урррааааа!!!»… Тогда у нас в стране была только одна партия.

Idea F!X pic
 
Сегодня 7-ое ноября обычный рабочий день. А вот партия у нас, судя по предвыборным щитам, опять же одна. И порулить никому другому она давать явно не собирается. Как «дорогой Леонид Ильич» она намерена править вечно… 
 
Но это была лишь присказка перед нашим традиционным «стиходельником». Сегодня мы решили написать его опять по системе «дважды два». Мы взяли известное стихотворение Самуила Яковлевича Маршака и, оставив в каждом четверостишии первые две строчки, заменили пару последних. И это старое советское стихотворение заиграло новыми красками и вновь стало актуальным )))  
 
День седьмого ноября -
Красный день календаря.

Был. Теперь наоборот -
Весь работает народ! 
 
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
«ПЖиВ» на выборы идет,
Счастье обещая!  
 
Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
Агитаторов – кошмар,
Не дают проходу!

пятница, 28 октября 2011 г.

Маразм Рекламский – 18 или «бла-бла-бла-баннер»

И все-таки мы живем в самой читающей стране мира! В каждом бутике у нас лежат бесплатные глянцевые журналы, в каждом кафе – буклеты и флаера, а в каждом туалете - газеты. У нас даже баннеры по количеству слов соревнуются с романом Льва Толстого «Война и мир» ))) Не верите? Тогда полюбуйтесь на очередной рекламный маразм перегруженный словами по самое не могу. Его мы нашли в самом центре города возле «Дома мод»…

Idea F!X pic

Что можно сказать, глядя на ЭТО? Только одно: «Зачем банку 18 квадратных метров, если в рекламе используется не более 6?» У нас создалось ощущение, что на щите просто тупо разместили буклет, посвященный автокредитам. Причем разместили до последнего слова. Тут даже присутствуют таблицы, которые, увы, трудно прочесть даже стоя перед щитом.

Idea F!X pic 
(кликабельно)

Но вконец убивает рекламу даже не это. Контрольный выстрел здесь заменяет тот факт, что размещена она на призиматроне!!! Многочисленные горизонтальные щели превращают «просто мелкий текст» в «абсолютно нечитаемый».
 
Интересно, куда смотрело руководство банка? И почему такой макет «пропустило» агентство наружной рекламы, которому принадлежит данный призматрон? Разве не должны были «профессионалы рекламы» предупредить заказчика, что такая реклама работать не будет? Или баблосы решают все вопросы??? 
 
К сожалению, приходится в очередной раз бурчать, что местный рекламный рынок абсолютно не ориентирован на клиента. Последнего здесь доят, разводят, кидают вместо того, чтобы помогать ему. Обидно (((
 
Чтобы Ваш работал щит
Есть одно условие -
Уберите из него
Любое многословие!!!

четверг, 27 октября 2011 г.

Полный бренд

- Вы брендированием автотранспорта не занимаетесь?
- Да…
- А какова цена вопроса?
- «Да» в смысле «не занимаемся» )))
 
 
Никогда не доверяйте Idea F!X брендирование транспорта. Сделаем так, что мало не покажется ))) Только представьте: однажды Вы войдете в свой почтовый ящик, а там такооооое…
 
Idea F!X pic
 
И приписка: «Ваше пожелание выполнено! Хотели, чтобы на машину обращали внимание и снимали на мобильные телефоны? Получите и распишитесь!»
 
Тариф (Ё) всегда отличался веселым характером. Наверное виноваты в этом наши гены ))) Слишком много вложили в него.
 
Конечно же, такой дизайн нам никто не одобрил. Но зато мы продлили жизнь менеджерам и директорам дискаунтЁра. Продлили с помощью смехотерапии.
 
А реальный микроавтобус мы выкладывать не будем - Вы легко можете увидеть его на Ярославской, 29. Он часто стоит возле центрального офиса компании…

среда, 26 октября 2011 г.

Пестрая лента

Сколько ленточке не виться, а конец будет. Или даже два, как у этой фирменной ленточки «Союзмаш», которая станет счастливым талисманом фирмы на выставке MITEX-2011…

 Idea F!X pic

Почему именно лента? Потому что выставка это не только повод для пьянки ))) Серьезные фирмы делают стенды, шьют униформу и едут в Москву для того, чтобы ЗАВЯЗАТЬ знакомства и отношения. Слово «завязать» здесь ключевое. От него мы и «танцевали», работая над этим интересным проектом…
 
Для потенциальных клиентов уже готов дизайн электронных открыток-приглашений. 

Idea F!X pic
 
На днях сдаем заказчику интерактивный флаер и сайт… Короче, без работы не сидим, чего и Вам желаем )))
 
У нас всё для клиента:
Идея, флаер, лента…

понедельник, 24 октября 2011 г.

Хандра

Idea F!X pic

Привет тебе, осенняя  хандра!
Тебя-то мне как раз и не хватало…
Уже неделю льет, как из ведра,
И в куртку кутаюсь я словно в одеяло…. 
 
Промокли ноги, и из носа льет -
Наверное, я все же заболею…
Я ждал тебя, подруга, целый год -
Накидывай скорей петлю на шею…
 
Включи в наушниках My Bloody Valentine -
Отличный саундрек для суицида…
Ты обещаешь мне разгадку тайны тайн,
И за собой зовешь, с настойчивостью гида…
 
Ты говоришь о крыльях за спиной,
И манишь сказками о вечном вдохновенье:
«Ты так устал - глаза свои закрой
И все закончится в счастливое мгновенье…»
 
Отправиться готов я в мир теней
Одностороннюю небесною тропою…
Где нет вопросов, осени, дождей…
Где навсегда расстанусь я с тобою!!!

четверг, 20 октября 2011 г.

Остров счастья

Хорошо там, где нас нет. Вернее, хорошо там, где нет россиян ))) А мы скоро будем везде! Потому что по статистике свалить из страны мечтает 73% населения. И это уже страшно!
 
Чаще всего россияне собираются на ПМЖ в Австралию, Германию и США… А чем хуже Idea F!X? Мы бы тоже с радостью уехали из страны победившей демократии. Модернизацию и инновацию, как говорится, на хлеб не намажешь. Властный тендем застрял во второй российской беде, и только орда чиновников носится вокруг него с ветками, имитируя резвое движение вперед. Народ ликует и … собирает чемоданы.
 
Лично нам берег турецкий не нужен… Если уезжать, то только на остров. Нет, не личный ))) Нас вполне устроит остров Пала описанный Олдосом Хаксли. В своем последнем романе, который он так и назвал «Остров», писатель описал идеальное государство. Государство, во главе угла которого, СЧАСТЬЕ СОБСТВЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ! Только вдумайтесь – не большинство партии власти в парламенте любой ценой, а счастье подданных. Тут нет армии, нет отравляющей всё живое промышленности, нет поклонения потреблению, нет нищеты, нет религии, нет жадных до власти политиков – есть только СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ, ГАРМОНИЧНО РАЗВИТЫЕ ЛИЧНОСТИ и МОКША-ПРЕПАРАТ (созданный на основе псилоцибиновых грибов).
|
Idea F!X pic 

В книге много буддизма, психологии, теорий и истории… Есть даже Сталин с Павловым ))) Но интересна она не этим. В первую очередь роман «Остров» мы бы рекомендовали политикам всего мира как настольную книгу. Глядишь, и в Греции с США сейчас была бы тишь да гладь. Да и нашей стране, такое как понятие как СОЧУСТВИЕ, явно не помешало бы… 
 
Книгу сложно достать. Да и читается она, мягко говоря, не на одном дыхании. Но всякое новое знание требует известных душевных усилий (это Вам на Маринина). Мы дочитали этот роман буквально на днях и до сих пор находимся под его воздействием. Даже написали песню «Здесь и сейчас», которую сейчас репетируем...
 
Читайте, господа! И не только наш ЖЖ )))
 
«Никому никуда не надо идти. Мы уже находимся там, куда стремились попасть; следует только осознать это…»

среда, 19 октября 2011 г.

«Далеко, далеко по дороге едет ко…»

Больше всего на свете нам нравится работать с абсолютно новыми заказчиками! Это так романтично начать проект с чистого листа. Да-да, взять чистый лист, маркер и спросить: «Итак, что будем рекламировать? Против кого будем дружить?»
 
Старые заказчики – это тоже здорово. Они образуют бюджет нашего «карманного» агентства и не позволяют нам умереть с голода. Но что интереснее: сделать сотую кампанию для Интернет-провайдера или придумать самую первую для шинного центра «Колёса»? Ответ далеко неочевиден )))
 
Мы не случайно упомянули центр «Колёса». Сегодня мы хотим рассказать про рекламную кампанию, которую разработали по его заказу. Задачу была простая: «Придумать и воплотить в жизнь акцию по переобувке машин перед зимой…»
 
Сначала попытались посмотреть, что делают конкуренты. Но потом, поняв всю бесперспективность данного занятия, плюнули и включили свои мозги. Стали искать ассоциации. На что похожа машина с летней резиной зимой? Правильно, на корову на льду! Яркий и понятный каждому образ.

Idea F!X pic

Использовать в качестве визуального образа корову было бы слишком банально, а вот идея покрасить машину под буренку нам понравилась ))) И заказчику, кстати, тоже… Появилось ОС: «Не будь коровой на льду…»

Idea F!X pic

Сложнее всего пришлось с ТП. Пришлось перебрать десятки вариантов, прежде чем было решено сделать упор на экономии времени. Переобувка – это всегда очереди. А что если предложить автовладельцам записываться на процедуру заранее? Это должно зацепить! Не случайно один из радиороликов у нас заканчивается фразой: «Береги свое время, деньги и нервы!»

Для рекламной кампании были разработаны баннер, флаер, записаны два ролика для радио (стандартный и укороченная версия). Осталось доделать Интернет-баннер и интерактивную раздатку. Жаль, что веселую программу на радио нам не утвердили ((( 



Больше всего нам нравится работать с абсолютно новыми заказчиками! Хорошо, что в последнее их становится все больше )))

понедельник, 17 октября 2011 г.

Писаки

- Ребята, вы заболели?
- Почему?
- За 10 дней ни одного поста!!!
- Наоборот, выздоровели!!!
- ???
- Излечились от графомании )))

 
Если пить каждый день – можно стать алкоголиком. А если писать каждый день – можно стать графоманом ))) И то, и другое – болезнь! 

Idea F!X pic

Мы пишем много. Но это потому, что мы копирайтеры. Копирайтер отличается от графомана тем, что получает деньги за свою писанину (наши заказчики находят нас благодаря именно ЖЖ). Графоман же пишет потому, что не может не писать, т.е. бесплатно. 
 
Если писать не о чем и некогда – мы откладываем ЖЖ в сторону. А в руки берем мышки, маркеры, гитары и книжки. И набираемся новых идей, работ и эмоций. Зачем? Чтобы наш ЖЖ и дальше оставался интересным )))
 
Кстати, почему бы тему «графоманства» не затронуть в нашем традиционном «стиходельнике»??? 
 
Кто-то ловит рыбу,
Кто-то Дон Жуан,
Кто-то ходит в горы,
Я же - графоман…
 
Утром просыпаюсь - 
Сразу за ЖЖ…
Мне плевать, что темы
Кончились уже…
 
Если в день какой-то
Не было поста,
Я готов лезть в петлю,
Прыгать вниз с моста…
 
«Вот моя девчонка…»,
«Я сходил посрать…»,
«Смотрите классный ролик…» -
О чем бы написать? 
 
У меня в журнале
Постов за миллион -
Пишу как Достоевский,
Позабыв про сон…
 
Только почему-то
Чем я пишу резвей,
Тем меньше остается
У меня друзей (((
 
* * *
 
Писателям подобным
Совет хотим мы дать:
«Не все, кто может пИсать, 
Способен и писАть!!!»

четверг, 6 октября 2011 г.

Прощание с легендой…

«Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому…» - сказал когда-то основатель компании Apple Стив Джобс. И вот его не стало (((

Idea F!X pic

Есть люди, которые читают учебники, и есть – которые их пишут. Стив был из последних. Не теоретик, но практик. Он жил для того, чтобы изменить этот мир. И у него это получилось!
 
Когда на улицах города появляется  очередной «shitдевр», когда у нас опускаются руки, когда нам хочется закрыть свое агентство-мечту Idea F!X и поставить жирную точку в нашем ЖЖ – тогда мы перечитываем знаменитую речь Стива перед выпускниками Стенфорда. И внутри что-то переключается. И слова «нельзя» больше не существует. И снова хочется, стиснув зубы, идти вперед. Вперед к великой цели. Оставляя позади стаю маркетологов, связанных по рукам  и ногам многочисленными догмами; удаляясь от многочисленных конкурентов, одержимых жаждой наживы - что оставят после себя они???
 
«Иногда жизнь будет бить вас ключом по голове – не теряйте веры. Я убежден, что единственная вещь, благодаря которой я продолжал идти вперед – это то, что я любил свое дело. Нужно найти то, что вы любите – и это верно как для работы, так и для личной жизни. Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь…» - мы согласны с этим на все 100%!!!
 
В Библии сказано: «Не сотвори себе кумира»… Но Стив Джобс не кумир – он Бог. Он создал Apple, на который молится половина земного шара ))) И пусть мы не фанаты «яблока», но то, как Стив вел бизнес, нам очень импонирует. «Изобретай новое», «живи своим умом», «делай проще» – эти правила надо вещать на стенах, вместо портрета президента и дипломов.   

И напоследок еще одна цитата от человека, надкусившего яблоко: «Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца…»
 
Его сердце остановилось и больше никуда не зовет… Покойся с миром «безумно великий» человек!

вторник, 4 октября 2011 г.

Кем быть?

Недавно нам подарили собрание сочинений в двенадцати томах «первого советского копирайтера» Владимира Маяковского. Нашли там много занимательного и полезного для себя. Некоторая реклама просто супер. Например, «Наши галоши носи век, - не протрет ни Эльбрус, ни Казбек…» А вот эти строчки ФАС явно бы запретил: «Даже дети, расставшись с соскою, курят «Посольскую»!!!»

Но мы отвлеклись. В одном из томов классика мы наткнулись на известное с детства произведение «Кем быть?» Сразу захотелось сделать на него поэтический ремикс в рамках нашего «стиходельника». Итак, встречайте - «Кем быть?» на новый лад от Idea F!X )))

Idea F!X pic
 
У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?
 
Не желаю торговать
Хренью в «Мега Молле»…
Не хочу чуть свет вставать,
Чтоб работать в поле… 
 
Не хочу производить
Трубы из отходов…
Не хочу такси водить,
Пугая пешеходов… 
 
Не хочу преподавать
Детям математику…
На «Элару» не пойду
Делать автоматику…
 
Не хочу я быть врачом
И лечить ангину…
Не желаю быть ткачом -
У станка гнуть спину…
 
Не хочу растить свиней,
Остеклять балконы,
Делать копии ключей,
Сочинять законы…
 
У меня желанья нет
Жизнь посвятить труду…
Будет мне семнадцать лет -
В рекламщики пойду!!!

пятница, 30 сентября 2011 г.

Приют комедиантов

В последнее время телереклама все больше напоминает бесконечный телесериал под названием «Мы начинаем КВН…» От обилия «юморных» роликов просто рябит в глазах.  

Idea F!X pic

Павел Воля рекламирует сухарики «ХрусTEAM», Гарик Харламов — 2Bio, Александр Пушной - «Фрустайл», Дмитрий Брекоткин – сок «Моя семья», а Светлана Пермякова – «М.видео»…
 
Кстати, чтобы перечислить торговые марки которые продвигают «веселые и находчивые», нам пришлось изрядно полазить по просторам Интернета. А все потому, что эта реклама сделана не правильно! Она не продает, а тупо веселит ))) 
 
Наш кумир Клод Хопкинс (а вовсе не Артемий Лебедев как может показаться) написал одну умную вещь: «Реклама - это умение продавать. Её методы воздействия совпадают с методами, которыми пользуется хороший продавец в торговом зале…»
 
А теперь давайте представим ситуацию, когда человек приходит за дорогим автомобилем (марку вставьте сами) в салон. Но продавец вместо того, чтобы рассказать ему про машину, говорит: « Да хер с ней, с тачкой… Послушай лучше новый анекдот!» Рассказывает, все смеются ))) Довольный клиент уходит домой, забыв за чем он собственно говоря приходил…
 
Тот же самый Клод Хопкинс объясняет это так: «Авторы рекламных объявлений превышают свои полномочия. Они забывают, что они - продавцы, и устраивают развлекательные шоу. Им нужны овации, а не продажи…»
 
КВН – это хорошо, спору нет. Но превращать всю рекламу в шоу – это уже слишком… Юмор в рекламе хорош, но к месту и в меру. Он не должен забивать сам товар. У нас же сейчас все с точностью до наоборот. Кто и как весело рекламировал помним, а что и зачем – нет.
 
А ведь были же примеры удачных роликов со звездами КВН. Например, Вадим Галыгин в рекламном сериале «Эльдорадо» смотрелся абсолютно органично. И ТП там было на первом месте!
 
И напоследок наш очередной «афонаризм»: «Хорошо смеется тот, кто … очень много продает )))» Всем хороших и веселых выходных!

четверг, 29 сентября 2011 г.

Сами с … волосами!

На позапрошлой неделе мы выкладывали в ЖЖ фотографию рабочего места нашего креативного директора. И предлагали Вам угадать, над каким проектом он тогда работал. Настало время раскрыть карты…
 
Из всего этого набора для творчества на белый свет появился «волосатый» флаер для салона «Апельсиновое дерево». Флаер + степлер + серебряная бахрома = оригинальная раздатка!

Idea F!X pic
 
Кстати, каждый обладатель данного флаера может почувствовать себя настоящим стилистом. Всех поработавших расческой и ножницами над прической изображенной девушки ждет скидка в 10% на услуги салона.
 
«Какой самый важный секрет у Idea?» - часто спрашивают нас на встречах. «Все просто, как в бизнесе! Чтобы получать, надо вкладывать. В нашем случае мы вкладываем в работу всю душу, не зависимо от суммы заказа…» - отвечаем мы. Вроде обычный флаер, а гордости от него даже побольше, чем от иного баннера ))) Успехов тебе, Татьяна, в твоем новом бизнесе!!!
 
P.S. Мы начинали бизнес с фирменных расчесок, на которых было написано «Причешем Ваш бизнес!» И вот через два года «причесали» новый салон «Апельсиновое дерево» в самом буквальном смысле этого слова )))

среда, 28 сентября 2011 г.

Золотая осень

- Ребята, почему не пишете ЖЖ? Нет идей/работ/мыслей?
- Неа… Нет времени )))

Эх, не зря осень называют «золотой». Некоторых она действительно способна озолотить. Надо только приложить усилия.


 
Времени катастрофически не хватает, чего не скажешь о заказах. Даже техника и та не выдерживает... Что делать? Или брать в штат нового сотрудника или увеличивать цены! Пока склоняемся к последнему. Не хочется становиться гипер-экстра-мега-ультра-тотал рекламным холдингом. Лучше быть меньше, да дороже )))

четверг, 22 сентября 2011 г.

Ложка меда

- Что-то у Вас ЖЖ злой стал…
- Ну, он всего лишь зеркало, в котором отражается наша жизнь… Но мы обязательно исправимся )))
- Когда?
- Прямо сейчас!

 
Давным-давно, когда слово «твиттер» было ругательным, мы работали на «Европе Плюс». С тех пор у нас остались связи в FM-тусовке, заказчики на ролики и … масса альтернативной радиорекламы. Периодически, когда нам хочется выть от рекламной самодеятельности некоторых компаний, мы включаем эти матюги и настроение улучшается )))
 
Теперь маркетологи гордо именуют это «вирусной рекламой» и делают на ней деньги. А десять лет назад это называлось «мелкое хулиганство» и каралось штрафом (если директор узнает, чем мы занимаемся в рабочее время)… Как хорошо, что мы бережно сохранили эти улики…
 
Сегодня мы хотим выложить в ЖЖ ролик «Центра Информатики». В начале 00-х он располагался во дворе здания, где находится магазин «Чебоксарец». Помните?

Idea F!X pic 



Пусть это будет ложкой меда в бочке дегтя, которая символизирует местный рекламный рынок сегодня. До новых, ***бательских встреч!

среда, 21 сентября 2011 г.

Маразм Рекламский – 17 или «…УЕта»

Трудно поверить, но до 2006 года прайс-листы ОПСОСов были в УЕ. Сколько рублей утекло из наших карманов на счета операторов с тех пор. Про расчеты в долларах все уже забыли. Все, кроме компании НСС ))) О них, родимых, сегодня и пойдет речь.
 
Их новый тариф «Универ» по всей видимости тарифицируется в евро. Посмотрите сами. Суровый молодой человек с пачкой евро (пусть и слегка размытой) в руках – это круто!

Idea F!X pic

Нижегородская кампания пожалела каких-то 5 000 / 10 000 рублей (аренда щита в месяц стоит дороже) на фотосессию. Мудрые маркетологи решили воспользоваться клипаратом и тут же сели в лужу. Как же нелепо выглядят теперь их рекламные материалы.
 
Лично мы еще НИКОГДА (!!!) не видели обычного российского студента (а это и есть ЦА компании НСС) с пачкой евро в руках. Особый цинизм рекламы в том, что в ней использована вообще самая крупная купюра единой валюты – 500 евро.
 
Наверное, тариф «Универ» очень дорогой, раз с его помощью бедный студент может заработать несколько тысяч евро в месяц только на входящих звонках. Блин, да у нас и за два месяца упорной работы не всегда такие суммы выходят!!! 
 
Эта реклама вторична трижды! Вторична по названию тарифа, которое своровано у питерского «Билайна». Вторична по копирайту. Призывать «зарабатывать на входящих» после «отстЁгиваем бабки» тарифа (Ё) как-то не очень ((( И вторична по картинке. Откроем секрет: купюры можно было тупо поменять в компьютере… 

Эх… Вот что значит жадность и непрофессионализм. Corel Draw маркетологи своими кривыми ручками уже освоили, сайты клипартов в Интернете нашли, а вот поработать своей головой или с моделью в студии – кишка у них тонка. Ну, да рынок им судья!

Очень надеемся, что рестайлинг «Ростелекома», коснется все-таки и рекламы ТМ J с НСС, которая становятся все хуже с каждым днем! И как следствие, все чаще появляется в нашей злобной рубрике «Маразм Рекламский».

И напоследок пара слов маркетологам, сварганившим данный «shitдевр»: «Зарабатывайте не на плагиате – зарабатывайте на своих мозгах!!!»

вторник, 20 сентября 2011 г.

Коммерческое предложение

- У Вас есть прайс-лист?
- Нет…
- А коммерческое предложение?
- Да…
- Что «да»?
- Тоже нет )))
 
Недавно столкнулись с тем, что нам потребовалось отправить по электронной почте «коммерческое предложение» которого у нас отродясь не было… Что делать? Решили быть оригинальными и тут. Не стали ничего писать, а просто обвели руку Андрея и немного поработали пером.

Idea F!X pic

Теперь у нас есть новый клиент. А это значит, что скоро в ЖЖ появятся и новые работы ))) 

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Перо…

Сегодняшний «стиходельник» мы решили посвятить Михаилу Прохорову… Чтобы закрыть тему выборов и заняться рекламными делами )))
 
Заблудилась экзотическая птица,
Неисправен был ее автопилот…
Думая, что это заграница,
Очутилась в царстве северных широт… 
 
Удивив всех ярким опереньем
И напевами далекой стороны,
Птица стала радостным знаменьем
Непременной будущей весны…
 
Чтобы посмотреть на это чудо
Люди, звери шли со всех сторон…
- Улетай, пока не стало худо… -
Каркали ей полчища ворон…
 
Но упрямо птица щебетала:
«Верьте, и тогда весна придет…»
Стая чужеземку заклевала,
Чтоб не баламутила народ…
 
Лишь перо осталось в назиданье,
Будущим залетным смельчакам…
Не сбылось в том царстве предсказанье -
Вечная зима поныне там!

пятница, 16 сентября 2011 г.

«До свидания, наш ласковый Мишка…»

Вчера случилось то, чего мы боялись. Михаила Прохорова все-таки «ушли» из политики. Лично нам идти на выборы больше нет смыла ((( За кого голосовать? За «единую команду – сильную Россию»? За тех, кто идет во власть, чтобы не попасть на тюремные нары? 

Idea F!X pic 

Бизнесу в очередной раз указали на его место в этой стране. Указали и нам в том числе. «Сидите. Не рыпайтесь. Платите налоги. Да побольше!» - вот такой явный месседж из Кремля. Конечно, им виднее, как и на что тратить (или пилить???) наши налоги.  
 
Как принимаются такие решения? И, главное, чем? Явно не головой. Скорее всего «дядя Владислав» думал своей пятой точкой, когда лез в чужую песочницу с поучениями, как правильно делать куличики. Им двигал обычный животный страх. Страх потерять теплое место, страх ездить без мигалки, страх тупо работать. Именно работать, а не интриговать и поучать. 

Мы за то, чтобы «дядю Владислава» сняли. Причем, отправили его в ссылку на какой-нибудь крупный завод. Но не простым рабочим, а директором. Пусть почувствует себя в шкуре Прохорова. Пусть узнает, что такое быть олигархом. Пусть помучается, где взять деньги на зарплату людям после уплаты всех налогов.  Пусть почувствует, как наше родное государство «заботится» о бизнесе… Или ему слабо??? Это не политиков на ковер вызвать, это ж думать надо (и думать именно головой)!!!
 
Наша страна с каждым годом все больше напоминает нам застойный СССР (мы его застали, поэтому знаем, о чем говорим). Много болтовни с высоких трибун и мало дела. Чиновники боятся что-то делать. Потому что дела – это перемены. А перемены им на х** не нужны. Кремлевским чиновникам нужны какие-то абстрактные «инновации и модернизация». Причем, рассчитанные на максимально долгий срок реализации. Чтоб спокойно досидеть в кресле до нехилой пенсии и писать потом мемуары в собственном «шалаше» на Рублевке.
 
Страх – двигатель политики. Мы знаем, о чем говорим. Нам тоже в свое время запрещали проводить «Новую Русскую Масленицу» из-за безобидного копирайта на флаере, что «Марпосадская» без «Букета Чувашии» деньги на ветер. Пять крупных чиновников два часа накануне праздника брызгали нам в лицо слюной, крича, что мы спаиваем народ. Орали – потому что боялись остаться без работы из-за безобидной шутки в духе Фоменко. Что в итоге? Не следующий день эти «трезвенники» пришли в парк имени 500-летия города Чебоксары и весь день пробухали в кабинете директора… А мы не могли вечером снять ботинки, потому что они просто примерзли к ногам!!! Многих из этих «слуг народа» Вы до сих пор можете увидеть по «ящику»… К сожалению ((( Они по-прежнему востребованы властью. А без работы, кстати, чуть было не остались мы. После праздника мы написали заявления об увольнении с «Русского радио» (как и обещали этим кабинетным крысам). Слава богу, руководство станции не стало резать куриц, несущих золотые яйца )))
 
«До свидания, наш ласковый Мишка…» Мы специально не говорим слова «прощай». Мы верим, что ты обязательно вернешься. Потому что ты дал нам надежду. Надежду на то, что слово «бизнес» в этой стране перестанет быть ругательным. Мы очень будем ждать, чем все закончится. А еще мы будем копить деньги на членские взносы в твою новую партию, в которую мы обязательно вступим. Нас не нагнуть!!!

четверг, 15 сентября 2011 г.

Рабочее место

Как выглядит среднестатистическое рабочее место рекламиста? Кроме художественного беспорядка на нем обычно можно найти: компьютер, накопители, калькулятор, набор ручек (чаще всего фирменных), дырокол, степлер, клей (не «Момент»!!!), визитницу, планинг и книгу «Огилви о рекламе»…
 
А вот как выглядит стол нашего креативного директора…
 
Idea F!X pic 
 
Угадайте, над каким проектом он сейчас работает? Правильный ответ смотрите в нашем ЖЖ на следующей неделе )))

среда, 14 сентября 2011 г.

РеХЛАМная пауза – 18 или «мировая вечеринка»

Мат не только вошел в нашу жизнь, он вошел и в рекламу. Фраза «Евросеть, Евросеть – цены просто ох*еть!» в один момент превратила «Евросеть» из гадкого утенка в прекрасного, хоть и матерящегося, лебедя. Дальше – больше… В московском метрополитене появились стикеры «Сынок, не слушай ты эту ху***, слушай радио «Ультра»… Мама». Потом солидный бренд PEUGEOT рухнул с дуба и стал обещать «каждому покупателю - по ЖО...» А недавно по ТВ пошел новый ролик SUPRA, завершающийся словами: «Ууууу, «Суууууууупра»)))»
 
Но мат в рекламе подходит не всем и не всегда. Если нас попросят сделать бранный копирайт для банка или страховой компании, мы гордо откажемся. Совсем другое дело - копирайт для ночи черного юмора. Тут мат – главный герой мероприятия. А потому он абсолютно в тему!
 
Семь лет назад, в пору праздника юмора «Золотой Чапай», мы привозили в наш город ребят из «Факультета Юмора». Они выступали в ресторане «Центральный». Чтобы собрать молодежь в месте с репутацией «для тех, кому за тридцать» нужно было прыгнуть выше головы ))) Нужно было название, чтоб привлекало внимание!
 
После долгих ругательств и примирений мы остановились на суперском названии «Мировая вечеринка». «Что в нем такого «суперского»???» - возможно (и даже скорее всего) спросите Вы. В ответ мы просто выложим в ЖЖ флаер мероприятия…
 
Idea F!X pic
 
И еще, баннер с этим названием три дня (!!!) висел на центральной улице города. Пока какая-то большая шишка не догнала и не приказала снять его с фасада ресторана. Но это уже ничего не могло изменить – все билеты были проданы!
 
Не материтесь, друзья! А если уж сильно приспичило, то делайте это хотя бы в тему )))