Одни считают, что самое сложное на свете – это рецепт классической лазаньи. Другие считают, что это - абазинский язык… Мы уверены, что чемпион по сложности – это реклама пластиковых окон. В мире, пожалуй, найдется две-три удачные оконные рекламные кампании. А фирм-производителей/посредников – миллион. считаем
Для современного общества проблема не произвести, а продать. А чтобы продать – надо уметь подать. И тут не обойтись без рекламистов. Все рекламисты уже научились строить бизнес-цепочку «товар, PR, навар, загар». Но еще не все научились добавлять в цепочку самое главное звено – идею. Реклама окон без идеи, как пиво без водки – деньги на ветер ))) Увы, но размер прибыли не прямо пропорционален размеру печатного модуля…
Мы сами недавно столкнулись с этой проблемой. Получили ТЗ от компании «Теплый дом» на разработку летней кампании. Думали день, думали два – «не выходит каменный цветок» ((( Стали рисовать картинки на тему «Что такое лето?»…
И тут сложилось! Маска – это окно. Окно в подводный мир! Подводный мир – это дайвинг, а дайвинг – это лето и море. А если упростить? Если убрать лишнее слово «подводный»?
Получилось ОС: «Окно в мир». Потом ТП: «Закажите окно и участвуйте в творческом конкурсе!». Путь покупатели пишут сочинения на тему «Где я хочу провести лето с компанией «Теплый дом»…» и выигрывают путевки и другие призы для отдыха…
Заказчику идея понравилась. А фокус-группе понравился дизайн баннера. Нам же понравился сам процесс (ну, и факт оплаты конечно же)… На сём откланиваемся. Работы очень много, чего и Вам желаем )))
среда, 30 июня 2010 г.
Маска, я тебя знаю!
вторник, 29 июня 2010 г.
Ни шагу назад, ни шагу на месте,…
… а только вперед – к записи 200! Ну, вот и дожили! У нас в ЖЖ уже двухсотая запись.
Вообще-то, цифра «200» весьма своеобразная. 200 - это успешный ответ от HTTP-сервера. Это количество слов в расширенном списке Сводеша. Это слово «roo» на языке Leet. Это мрачный фильм «Груз 200». А в математике 200 = 2×2×2×5×5!
200 – это постоянная алкотема в анекдотах…
- Люблю вечером включить телевизор и спать под "Вести"!
- А телевизор-то зачем? По "двести" и спать!
Надеемся, что от нашего ЖЖ в сон не клонит ))) Даже наоборот! Своим ЖЖ мы хотим разбудить Чебоксары, как декабристы разбудили Герцена )))
Когда мы начинали наш рекламный эксперимент, у нас дрожали коленки (а у некоторых и руки). «На сколько нас хватит? Получится ли задуманное?» - терзались мы. В новом офисе, без директора, без менеджеров, без Заказчиков и без туалета…
С чего начинать? Стартовали с ЖЖ. Стали рассказывать, делиться, выкладывать, критиковать, вспоминать. И не прогадали. Пошли звонки, пошли Заказчики, пошли дела.
Каждый раз, сочиняя очередную запись, мы думаем, что она станет последней. О чем еще писать? Вроде бы новых тем не осталось. Ан, нет! Жизнь подкидывает все новые сюжеты ))) Или в виде очередного маразматического баннера, или в виде СПАМ-письма, или в виде выставки, или в виде новой рекламной кампании…
Мы пишем, значит - живем! Мы живем, значит – творим!!! И каждая запись приближает нас к нашей мечте. Мы хотим, что Чебоксары стали «рекламной столицей Поволжья».
Сегодня мы всем нашим гостям наливаем по 200 грамм напитка F!Xage. С Вас – тост! Оставайтесь с нами до следующей круглой даты…
300 – это будет круто )))
понедельник, 28 июня 2010 г.
СПАМагите!!!
Какой-то «добрый человек» слил наш электронный адрес спамерам. И понеслось, как после пургена )))
Пишут: «Добрый день. В BTL компанию требуется менеджер по рекламе…»
Отвечаем: «А нам не требуется ))) Нам адекватные заказчики требуются!»
Пишут: «Прочтите, пожалуйста, текст во вложении…»
Отвечаем: «Вы бы лучше денег вложили )))»
Пишут: «Предлагаем купить костюмы от 5000 рублей…»
Отвечаем: «В последний раз одевали костюмы на свадьбу ))) Больше в ЗАГС не собираемся!»
Пишут: «Профессиональное создание сайтов в Чебоксарах!»
Отвечаем: « А чем Вам наш сайт не понравился?»
Пишут: «Туристическая компания поздравляет с открытием сезона отпусков! Планируйте отдых вместе с нами!»
Отвечаем: «Спасибо за поздравления! Обязательно будем планировать, но все-таки лучше с семьей… Вдруг Ваши менеджеры страшненькие?»
Пишут: «Добрый день! Сервисный центр предлагает услуги и приглашает к партнерству…»
Отвечаем: «К половому партнерству??? Увы, но мы не геймеры и не педиатры )))»
Пишут: «Здравствуйте, предлагаем фитинги по отличным ценам…»
Отвечаем: «А чем фитинги отличается от фистинга???»
Пишут: «Рассмотрите коммерческое предложение по проведению тренинга «Мастерство продаж»…»
Отвечаем: «Тренинги, тренинги – приходите лемминги!!!»
Пишут ежедневно. И ежедневно получают ответы. Мы не лезем за словом в карман, для тех кто лезет без спросу в нашу почту )))
Пляж – новый офис наш!
Пришла жара – ушло желание работать. Лень пальцем пошевелить. Какой креатив и реклама? Какой офис? Сейчас бы на пляж… Тем более, что он рядом. Пляж «Новосельский» - 300 метров от офиса. Идея! На время жары объявляем его нашим новым офисом! Все деловые встречи будем проводить там - «без галстука», но в плавках )))
Об этом и не только наш традиционный «стиходельник». Сегодня он с припевом )))
Жара наступает - есть первые жертвы;
Девушки ходят, как уголь черны;
Заволжье горит; пересохли колодцы -
Прогнозы погоды, как сводки с войны…
Люди одели шорты и майки
С надписью смелой «Fuck Off Dress Code»…
На улицах пусто, на пляжах аншлаги -
К Волге стекает, как лава, народ…
Пляж – модель для всей страны -
Понты здесь беспонтовые…
Ведь на пляже все равны,
Потому что голые….
Возле воды – песочные замки;
В кабинки народу, как в мавзолей…
Спасатель на вышке орет в матюгальник:
«Не заплывать! Берегите детей!!!»
Девушки в миниатюрных бикини,
Юноши в плавках с огро-о-омным бугром…
Мама в панаме круг надувает,
Рядышком папа с пивным животом )))
Пляж – модель для всей страны -
Понты здесь беспонтовые…
Ведь на пляже все равны,
Потому что голые….
Дети в песке закопали друг друга,
Женщина в теле коптится топлесс (((
Замер в воде подвыпивший парень –
Страшная штука болезнь энурез )))
Жара наступает - есть первые жертвы;
На пляжах аншлаги; пусты Чебоксары…
Ехать на море? Зачем, если скоро
Будет у нас похлеще Сахары!!!
P.S. Пока писался ЖЖ пришли «горячие» новости из Марий Эл. Там в огне леса и озера, трассы перекрыты, везде МЧС и машины скорой помощи… Смотрите сами:
пятница, 25 июня 2010 г.
Картинки с выставки
В Чебоксарах в 17 раз прошла выставка «Регионы – сотрудничество без границ». Мы бы и хотели остаться в стороне от этого события, да не смогли. Пришлось помогать нашим Заказчикам выставляться и выделяться ))) Вроде получилось…
Но хочется добавить свой бидончик дегтя в бочку меда, которую выставка получает каждый год от местной прессы. Выставка скорее мертва, чем жива. Она становится все хуже и хуже. Будущее ее уже явно просматривается и без бинокля – это увеличение стендов администраций и уменьшение стендов «малышей». Уже сегодня малый бизнес берет себе по 2 квадратных метра (прямо как покойники) выставочных площадей. И таких стендов в этом году около 20% … А сколько их будет в следующем?
С выставки бегут. Почему? Потому что ДОРОГО и НЕТ ОТДАЧИ. Выставка предсказуема, как фильм «Титаник». Заезд, открытие, «девятый вал» макулатуры, проход САМОГО, пьянки и демонтаж.
Первый день. Все заехали и начали знакомиться… Все еще трезвые и в костюмах ))) Все ждут САМОГО. Все мечтают получить доступ к телу. Доходит до смешного.
- Вы бы не могли передвинуть Ваш стол на метр? А то президент пойдет, а тут проход узкий…
- Проход – это у Вас сзади. И он не узкий, а просто играет…
Суть выставки, чтобы заметили. А еще лучше – выделили денег из бюджета. В ход идут компьютерные презентации и распечатанные баннеры. Мы бы всем официальным лицам выдавали на выставке специальные очки, чтобы им «пыль в глаза не пускали». А то, что не стенд, то местный Наполеон с очередными мегапланами… Для них выставка – это ВДНХ, что значит «Выдайте Денег На Халяву» )))
Второй день – экватор. Экватор – это значит очень жарко (кондиционер есть, но его почти не ощущается)… По стендам, как саранча, проносятся халявщики в надежде что-нибудь стыбрить или выпить. А где же бизнес-партнеры? Их машины просто не могут проехать к «Контуру»! Это связано с тем, что гаишники перекрыли дорогу для участников велогонок. Бизнесмены из Москвы и Нижнего Новгорода негодуют и кричат администрации, что ноги их здесь больше не будет. Напугали!
Костюмов уже заметно меньше, зато появились шорты, футболки и шлепки на босу ногу… Разговоры уже совсем другие.
- Соседи, а у Вас стаканчики есть?
- Давайте дружить стендами…
- Меняемся? Мы Вам – закуску, мы Вы нам – пару бутылок Вашей продукции )))
- Блин, у всей Республики выходной, а мы тут паримся (в буквальном смысле слова)…
- Эй, пацан, положи журнал на место!
Третий день. Уффф… Финита ля комедия. Мысли у всех одинаковые (их можно узнать и без миелофона): «Не надо было вчера так нажираться ((( Да еще на жаре… Сейчас бы в Волгу окунуться! И где у них тут кондиционеры? Все, эта выставка – последняя!!!»
Но есть на выставке и радостные моменты ))) Лично для нас… Где еще можно увидеть столько длинноногих моделей, раздающих флаера или демонстрирующих спецодежду? Да, тяжела ты корона «Мисс Агаповки». Стоило ли учиться на манекен, чтобы давать всем желающим направо и налево??? Пусть и печатную продукцию? Ноги длинные, ум – короткий (как и юбка)…
Но кто же выигрывает и зарабатывает на выставке? Во-первых, организаторы. А во-вторых, те, кто что-либо продает. Продавать можно все: срубы, очки, лимонады, колбасу, выпечку и шашлыки… На три дня «Контур» становится тем, что и хочет организовать на его площадях владелец. А именно – ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ! Но позвольте, причем тут «выставка»? Это же обыкновенная торговля!
Idea F!X предлагает сделать ренейминг данному мероприятию. Заменить устаревшее название «Регионы – сотрудничество без границ» на отражающее суть современное «Регионы – ТОРГОВЛЯ без границ». Все причитающиеся нам за идею деньги просим перечислись в «Фонд защиты горожан от торговых центров»! Ура!
среда, 23 июня 2010 г.
Summer in the city
В сильную жару место под солнцем - это место под тентом…
Завтра удивительный день: вся Россия будет работать, а Чувашия – гулять ))) Будем отмечать День Республики плавно переходящий в ночь фейерверков... Мы всем офисом пойдем на пляж за шоколадным загаром. Вперед и с песней! Вернее – с песнями )))
Специально для «утомленных солнцем» читателей нашего ЖЖ мы приготовили музыкальный подарок! Качайте и слушайте сборник «Солнечный удар» от Idea F!X ))) Ударьте басами по своим барабанным перепонкам!
Солнце, песни и вода – наши лучшие друзья!
скачать: http://narod.ru/disk/22166587000/Sunstroke01.mp3.html
Треклист:
1. BT – Suddenly (Cicadia mix)
2. Deluna – Callisto (Mark Schneider remix)
3. Larrakin – Breaking Love (original extended mix)
4. Grant Nelson – Brave new world
5. Schodt – Tokyo dawn (Dinka remix)
6. Fehrplay – Meow (Cruzaders remix)
7. Francis Prave – Marina (original)
8. Sin Plomo and Mario da Ragnio – Its you (vocal club mix)
9. H.A.M. – On and off (DBN remix)
10. Monaque – Butterfly (Sei a remix)
Вода – дело тонкое…
На улице жара. Торговцы шубами и крепкими спиртными напитками несут убытки. Зато в плюсе производители мороженого и водяные/квасные/пивные магнаты. Их три летних месяца весь год кормят )))
Что особо радует? Что рынок заставляет людей шевелиться. Сегодня уже не катит просто развезти продукцию по магазинам на реализацию и тупо ждать у моря погоды (чем жарче –
тем лучше). Настало время, когда производителям приходится самим идти к покупателям: на улицы, в офисы, на пляжи…
Вот и вода «Мелаша» предлагает новую услугу - доставка воды и лимонадов на дом. А мы в свою очередь предлагаем им рисунок и слоган по мотивам любимого фильма советских космонавтов «Белое солнце пустыни»…
Переиначивая известное выражение про Магомета, получаем новое крылатое бизнес-выражение: «Если потребитель не идет к продавцу, то продавец идет к потребителю…» ))) Хороших Вам продаж!
вторник, 22 июня 2010 г.
T-shirt или T-shit?
Моторка – жена автогонщика,
Горка – жена Мартина Л. Гора…
Футболка – жена футболиста )))
Мы любим лето за полуобнаженных девушек, квас из бочек, велопрогулки и футболки. Причем дизайн футболок предпочитаем делать самостоятельно… Увлекательное это надо сказать занятие )))
А в это году решили даже конкурс в нашем ЖЖ объявить. На лучший дизайн футболки. Тема – реклама и креатив. Лучшие работы воплотим в жизнь! А победителя (помимо футболки) ждет ящик фирменного напитка F!Xage и солнцезащитные очки от фирмы «Люкс Оптика»…
В качестве «затравки» предлагаем варианты дизайна наших футболок. Ждем Ваших идей и работ до конца июня на наш электронный адрес: mail@ideafix.me
Налетай, торопись,
Предлагай живопИсь!
P.S. Воспользуйтесь для Ваших нешаблонных решений нашими шаблонами )))
белая футболка / черная футболка / зеленая футболка / красная футболка
понедельник, 21 июня 2010 г.
Язык до Каннов доведет…
На прошлой неделе мы проводили практикум по копирайту. Будущие рекламисты спросили: «А какая у Вас настольная книга по рекламе?». Мы подумали и ответили: «Словарь…»
Действительно, можно потратить кучу денег на профессиональную литературу… Но если не дружить с русским языком, то все это «деньги на ветер». Мы бы посоветовали будущим рекламистам прежде всего изучать родной язык, а уже потом - бухучет, фотографию и маркетинг… Об этом наш традиционный «стиходельник» )))
Книг по рекламе очень много -
В рекламе каждый бог и царь…
Огилви, Тангейт, Тоби, Котлер
И друг рекламщика - словарь!
Чтоб креатив родить приличный
Нужна не секси секретарь…
А чашка кофе, папироса
И друг рекламщика - словарь!
И слоган сделать не проблема,
Когда на месте инвентарь:
Мозги, бумага, ручка Parker
И друг рекламщика - словарь!
Придумать бренд легко и просто )))
Чтоб засверкал он, как янтарь,
Придет на помощь фокус-группа
И друг рекламщика - словарь!
Учитесь говорить красиво -
Как Пушкин, а не как дикарь…
Язык Вас доведет до Каннов
И друг рекламщика - словарь!
пятница, 18 июня 2010 г.
Откуда растут ноги?
Правильно, из ж… А ноги некоторой чебоксарской рекламы растут из офиса Idea F!X… Недавно по телефону 45 65 44 позвонил хороший человек из Сбербанка с просьбой «включить мозги»…
- Ребята! Срочно нужна идея для оригинальной раздатки… Но! Есть важное ограничение – она должна быть только из бумаги или картона… А еще раздатка должна нести меседж: «Чувашскому отделению Сбербанка России 124 года».
- (!!!) Уже готово, но ради приличия мы возьмем ночь на размышления ))) Ловите завтра эскиз!
На следующее утро мы занялись бумагомаранием…
Руководство Сбербанка посмотрело и сказало: «Одобрямс!». К делу подключили «НН ПРЕСС», которое воплотило идею в жизнь. Сначала в виде макета, а потом и в виде продукта.
Все остались довольны: Сбербанк получил оригинальную раздатку, «НН ПРЕСС» - заказ на печать, а мы – морально-материальное удовлетворение.
Кстати, может продолжить эту тему? Например, предложить Сбербанку сделать плакат. А на нем изобразить фонтан с монетками (которые обычно кидают, чтобы вернуться) возле центрального офиса на «Проектном институте» и разместить слоган: «Возвращаться – хорошая примета!». Надо срочно позвонить в отдел маркетинга, пока этого не сделали наши конкуренты )))
четверг, 17 июня 2010 г.
Жизнь налаживается…
Жизнь налаживается… Сегодня утром увидели рабочих (!!!) на стройке «Волжского платинума». Сначала даже не поверили – думали, что сон. Лестница, которая 1,5 года болталась на кране, пропала; а люди в спецодежде – появились )))
Жизнь налаживается… Звонят люди, которых не слышали пару лет. Кто-то завод построил, кто-то новый бизнес затевает, кто-то просто почитал ЖЖ и хочет заехать в гости…
Жизнь налаживается… Пошла черешня и клубника. Здравствуй, «Урожай-2010»! Мы готовы к твоему запуску. Телевизионный ролик уже в эфире, баннеры и полиграфия – на подходе )))
Жизнь налаживается… Снова приехали москвичи из «Фонда Развития Информационной Политики». Будут проводить практические занятия по социальной рекламе в Чебоксарах. Хотим позвать их в гости на чашечку F!Xage или кофе…
Жизнь налаживается… Перешли с кофе «Жокей» на итальянский Lavazza )))))))
среда, 16 июня 2010 г.
КорпоРАПЦии обмана
- Эй, двое из ларца, одинаковы с лица… Вы все за нас делать будете? И разрабатывать рекламные кампании, и печатать, и размещать?
- Ага… А еще получать за Вас прибыль…
Рекламное Агентство Полного Цикла – это полный цикл ))) Оно с радостью сделает за Вас всю работу. Девиз любого РАПЦ можно сформулировать, как «мы решим Ваши проблемы, путем решения своих проблем…» РАПЦ – это бич чебоксарского рекламного рынка. Почему? пи….
РАПЦ в Чебоксарах – это блеф. Куда должен идти Заказчик, если радиостанция предлагает ему скидку на размещение 50%, а РАПЦ только 15%? Куда должен идти Заказчик, если типография печатает без предоплаты и за сутки, а РАПЦ только по приходу денег и через неделю? Ответ очевиден!
РАПЦ работает не на благо клиента, а на свой карман. Оно заказывает креатив на стороне (халтура дешевле); печатает – в типографии, где больше «откат»; и размещается на радио, где больше скидка (на аудиторию и охват плевать). Задача максимум РАПЦ в том, чтобы на его р/с осело как можно больше денег.
Особо коварны РАПЦ со своими рекламоносителями/станками. Они распилят Ваш бюджет так, чтобы самим съесть 99%, а 1% отдать Васе Пупкину («… мы с ним классно забухали на презентации…»). Есть эффект? Конечно, есть! Клиент «тонет» и начинает судорожно тратить еще больше денег…
- Спасите! Иду ко дну! Полцарства за спасательный круг!!!
- А подпишите-ка вот здесь…
- Что это?
- Договор на годовое рекламное обслуживание )))
- Это не договор, это – ПРИГОВОР!!! (буль-буль-буль)
Еще один «искупался в последний раз». А РАПЦ приступает к поиску новой «Му-Му». Оправдывая свое название, оно запускает новый ЦИКЛ ))) А что такое цикл? Это совокупность явлений, процессов, работ, совершающих законченный круг развития в течение какого-нибудь промежутка времени (так гласит словарь Ушакова)…
РАПЦы по кругу
Фирмы пускают…
По полной программе
Бабки срубают!
Дров наломают,
Выставят счет...
И фирму выносят
Ногами вперед!!!
Одни расшифровывают РАПЦ, как «Рекламное Агентство Полного Цикла». У нас свое мнение… РАПЦ в Чебоксарах - это «Рекламное Агентство П….Ц» ))) Согласны?
РеХЛАМная пауза – 5 или футбольные страсти в рекламе
В ЮАР стартовал Чемпионат мира по футболу. Мир охватила футбольная лихорадка. И рекламный мир – тоже. Крупные рекламодатели запустили футбольные рекламные кампании: Adidas, Coca-Cola, KIA, SONY, McDonald's, VISA, Castrol… И только Россия «вне игры» ((( То, что хорошо немцу, бразильцу, камерунцу и американцу, то русскому – смерть. Притихла 1/6 часть суши – не слышно кричалок и рева вувузел… Только одинокой Аршавин призывает с экранов сыграть с дикий футбол. Совсем дикарями нас считают что ли?
А еще год назад все было так здорово. Наши – вторые в группе. Впереди заветная путевка – только протяни ногу… Мы уже тогда вовсю делали футбольную рекламу. руку
К нам обратился автосалон «Н-АВТО» с просьбой разработать наружную рекламу для автомобиля CHERY. Что было известно? Китайская марка CHERY сделана по принципу «с миру по нитке». Дизайн – итальянский, движок – австрийский, сборка – российская (некоторых моделей). Короче, не автомобиль - а космополит. Решили отразить это в рекламе. Только как? И тут, как нельзя кстати, пришлись футбольные фанаты )))
Родилось три ОС: «Китайский итальянец», «Китайский австриец» и «Китайский русский»… Остальное – дело техники. Китайскую принадлежность показывали с помощью традиционной китайской шляпы из бамбука на голове, а принадлежность к другой стране – с помощью гуаши на лице. Пришлось изрядно поиздеваться над моделями. В результате получились яркие баннеры и интересные ролики для радио… У нас получилось, а у сборной России – нет (((
Футбол – игра миллионов. А там где миллионы – там и реклама. А где реклама – там и мы. Болейте за футбол, болейте за рекламу!
пятница, 11 июня 2010 г.
ИзоБРЕДатели – 3
Вчера приехал заказчик. Красный, как вареный рак...
- Что случилось, уважаемый?
- С…ки!!!
- Кто? Мы?
- Нет… Гаишники... Забыл пристегнуться – остался без обеда (((
Как говорится, «за склероз надо платить». Причем, не врачу, а инспектору ))) Но отныне с этим будет покончено! Idea F!X представляет свое новое изоБРЕДение…
Футболка-экономка
Помните хоррор-социальный ролик: «Пристегнись или тебя пристегнут». Тот самый, где море крови и девочка с игрушкой… Сделано просто ужасно (в самом прямом смысле этого слова). Как и вся российская социалка ролик тупо запугивает, а не заставляет задуматься. Где юмор? Где креатив? Одни трупы… А что нас пугать-то? Мы за 70 лет так пуганы-перепуганы, что на фильмах ужасов смеемся ))) Однако, ближе к телу. делу
Футболка-экономка – это новое модное решение для тех водителей, кто считает, что пристегиваются только трусы. Нарисованный на футболке ремень не стягивает грудь; не мешает отвлекаться на длинноногих блондинок; и не делает Вас похожим на психа, привязанного к кровати.
Футболка-экономка – это огромный рынок сбыта (и не только в России). Это отличное маркетинговое решение для «Чебоксарского трикотажа», которое при грамотной рекламной поддержке (обращайтесь), поможет комбинату заработать миллионы и выкупить обратно здание «Мега Молла». Пусть там снова будет производство, а торгашей – взашей )))
Зарабатывайте на «футболках-экономках»! Только не забывайте перечислять на наш р/с 10% от полученной прибыли за ноу-хау)))
P.S. На фотографии изображена футболка для пассажира… У водителя ремень застегивается в другую сторону )))
четверг, 10 июня 2010 г.
Откуда есть пошла социальная реклама?
Некоторые до сих пор наивно полагают, что социальная реклама – это порождение кризиса… Мол рекламистам стало нечего размещать на щитах и в эфире, и вот они, вспомнив о социальной ответственности, обратили свой взор на социалку. Ошибаетесь, уважаемые )))
Социальной рекламе тысячи лет. Первое упоминание о ней Вы легко найдете в Библии. Просто раньше не было наружной рекламы, телевидения и радио – поэтому ОСС (основные социальные сообщения) были высечены на двух каменных скрижалях…
Вот как это было: «Синай стоял в огне, окутанный густым дымом, земля дрожала, гремел гром, блестели молнии, и, в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди…»
В принципе, вся социальная реклама вышла из Десяти заповедей (как вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели»).
Десять Заповедей определяют моральное поведение человека. Они содержат в себе основы нравственности, закладывают те фундаментальные принципы, без которых невозможно существование никакого общества.
Естественно, сегодня заповеди звучат несколько иначе. Мы бы сказали, что их ремикшировали, добавив динамики и модных тем. Но суть (тема) осталась прежней…
Рассмотрим примеры трансформаций…
«Не сотвори себе кумира» - «Не будь овощем!» (не убивай время в социальных сетях и перед «зомбиящиком»);
«Чти отца твоего и матерь твою» - «Заботься о ветеранах и пожилых»;
«Не убий» - «Нет абортам!»/«Нет пьянству за рулем»;
«Не прелюбодействуй» - «Осторожно, ВИЧ!»
«Не укради» - «Заплати налоги»/«Нет «черной» зарплате…»
и т.д.
Согласны с нами?
Кстати, любимая заповедь Idea F!X - «Не возжелай жены ближнего своего!». Но в нашей интерпретации она звучит следующим образом: «Не возжелай клиента конкурента своего!»...
До новых встреч!
среда, 9 июня 2010 г.
Мясорубка
Два месяца назад в наш офис приехала большая и представительная компания. Заварили кофе, полистали портфолио, обменялись визитками…
- Чего изволите?
- Хотим провести в Чебоксарах бои без правил…
- Увы, но мы пацифисты. Вид плакатов с голыми мужиками в боевой стойке вгоняет нас в тоску…
- Но нам Вас рекомендовали… И нам нравится Ваш подход…
- Тогда готовы ли Вы платить за то, что у Вас будет необычная реклама?
- Yes )))
Сказано-сделано. Через пару дней мы все сделали «по-нашему»: нейминг, визуалку, дизайн, пресс-релиз и концепт мероприятия. Баннер «Отбивная по-нашему» хоть и провисел в городе всего неделю, но шуму наделал.
А дальше – меньше. Поняв, что со сроками вышла промашка (а мы предупреждали), организаторы решили сделать перезагрузку. Сняли баннер, привлекли к проекту новых людей, поменяли концепцию, переделали весь дизайн. Стало как у всех, а именно – никак ((( больше
24 июня в Чебоксарах пройдут бои без правил. Без Гоши Куценко, без креатива, без интересных рекламных ходов… И без нас (((
Дядьки за деньги
В клетке дерутся…
Тоже за деньги
Что ли прогнутся?
Один раз прогнешься -
Нагнут и второй…
Будешь, как шлюха,
SALEить собой!
У нас зазвонил телефон…
На днях…
- Алло, Idea F!X?
- Да…
- Вы занимаетесь расклейкой листовок?
- Да…
- А сколько стоит?
- 1 000 рублей за штуку…
- ?!?!?!
- А что Вы хотите? Два директора лично расклеят Ваши листовки… Один – художественно, а другой – креативно )))
Вчера…
- Алло, Вы видеоролики делаете?
- Мы отдельно видеороликами не занимаемся… Только в рамках рекламной кампании…
- А если мы очень попросим?
- Ну, если «очень», то и стоить будет «очень»…
- «Очень» это сколько?
- Как рекламная кампания )))
Мы не жадные – мы просто ценим свое время.
Рожденный летать…
Джонни Депп, Натали Портман, Петр 1 и Денис Громов (а-ка Aciden) – что у них общего?
Все они родились 9-го июня!!! Сегодня мы не работаем. Сегодня мы отмечаем День рождения Дениса )))
Заезжайте с подарками, присылайте поздравления, звоните… А мы пошли кушать пиццу, задувать свечки и тянуть именинника за уши )))
P.S. А в руках у Дениса гитарный комбик Marshall… Играй, Денис, наяривай!!! Теперь мы будем звать тебя – Хендрикс )))
понедельник, 7 июня 2010 г.
СКВЕРное решение
Хочешь срубить бабки – сруби сквер! На днях позвонили друзья с новостью: «На месте сквера, где стоит памятник Горькому, собираются строить «Перекресток»… Объединимся в борьбе с баблом?»
Конечно, ДА! Мы принимаем бой и начинаем креативное наступление на господ ритейлеров… Перекресток – это не только место пересечения дорог! Это еще и место пересечения интересов бизнеса и жителей северо-западного района (т.е. нас)…
Зачем нам еще один торговый центр? Лучше бы городские власти привели этот сквер в порядок: поставили скамейки, провели субботник, посадили цветы, помыли «классика»… Будет, где мамам с колясками погулять; будет, где студентам потусоваться; будет, где посидеть с любимым человеком…
Круговорот зелени в природе еще никто не отменял. Но почему зелень обязательно должна исчезнуть в сквере, чтобы появиться в кошельках чиновников?
Как говорил Максим Горький (памятник которому снести не позволим): «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека…»
Модельный кружок
Объявление:
Модельный кружок объявляет набор.
Запись новых дырок кружка по телефону: 90-60-90членов
Один наш знакомый на днях познакомился с девушкой–фотомоделью. Теперь у него две любимые темы для разговора: «Какая у меня классная тачка» и «Какая у меня классная телка». Короче, повезло парню. Как утопленнику.
Мы не любим моделей. Всем сердцем. И истоки этой «не любви» корнями уходят в далекие 90-ые. Однажды мы ехали в одном автобусе с моделями в Москву. Нас ждал праздник МК в «Лужниках». У рекламистов-журналистов был с собой дешевый коньяк. У моделей – дешевые понты… Мы говорили о Довлатове, Ельцине и свободе слова… Модели говорили о том, кто и на чем подъехал; кто и куда пригласил; кто и что подарил… Две половины автобуса, две жизненные позиции.
- Красавица, давай быстрее выключим свет и займемся этим…
- Нет… Сначала давай подберем задник, выставим свет, я сделаю себе мейк-ап и укладку, потом встану/лягу в красивую позу…
- Спасибо… Но я лучше ручками (((
Даже в постели модель думает только о том, как она выглядит. Бррр…
Возможно сегодняшний «стиходельник» покажется кому-то злым. Но мы не модели - нам по барабану, как мы выглядим. И нам, в отличие от COSMOGIRLS, есть что сказать…
Гляжу на девушек-моделей -
А вижу крашенных старух
В белье бесстыжем на постели,
И чую разложенья дух…
Я слышу шепот похотливый,
Что издает беззубый рот…
Для олигархов Вы красивы,
А для меня – наоборот!
Цветок, увы, живет не долго -
И вот гербарий меж страниц…
В ногах – нет правды, в попе - толка,
Бессмысленна длина ресниц…
Детектор лжи всесильный – время,
Его никак не обмануть…
С годами мини все длиннее,
Уже не так упруга грудь…
Моделям нету места в сердце,
Они волнуют только пах!
И если жить все-время «перцем» -
Остаться можно на бобах!!!
четверг, 3 июня 2010 г.
Лишнее звено
Рекламные конторы бывают двух видов: конвейер и hand made. Себя мы относим ко второй группе. И вот почему…
Классическая рекламная контора (а их в городе большинство) – это конвейер в чистом виде. Функции строго поделены. Каждый выполняет только одно действие. Директор подписывает. Секретарь варит кофе. Бухгалтер считает. Коммерческий строит менеджеров. Менеджеры тащат заказы. Креативщики думают, что с этими заказами делать. Дизайнеры верстают. Любое звено здесь легко заменяется без остановки конвейера. Плюс конвейера в том, что он обеспечивает работой МАССУ людей. А минус конвейера, в том, что он ОТУЧАЕТ ДУМАТЬ…
- Подпишите, пожалуйста…
- Леночка, кофе…
- Вот выписка из банка…
- План горит, бездельники!
- Алло! Вам реклама не нужна?
- Где ТЗ?
- Не будет все это читаться на баннере! Надо выделить что-то одно!!!
Рекламная контора новой формации (все-таки хочется принадлежать к их числу) – это hand made (ручная работа). Здесь каждый МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Главное не содержание диплома, а содержание головы ))) Тут каждый может пообщаться с клиентом и придумать слоган, родить рекламный ход и сгенерировать визуалку, составить смету и провести фотосессию… И вот выясняется, что в рекламном бизнесе оказывается могут быть лишние звенья. Директор, секретарь, коммерческий, менеджер - без них даже проще!
- Добрый день! Вам менеджеры нужны?
- Нет!
- Как «нет»?
- А зачем?
Правда, а зачем? Конвейеры нуждаются в постоянной массированной рекламной поддержке и постоянном притоке/ротации менеджеров. Не мытьем, так катаньем эти менеджеры худо-бедно, но находят заказы. Как правило, это «заказ на один раз». А потом новый менеджер приступает к поиску новой жертвы…
А мастеров Заказчики ищут сами. Расспрашивая знакомых бизнесменов, лазя в Интернет, объявляя тендеры. Хороший мастер не останется без работы даже в кризис.
Учитесь, чтобы не быть лишним звеном! Успехов Вам!!!
Рекламная кухня
Иногда Заказчик приходит за баннером и роликом, а уходит с «генеральной линией партии» ))) Так было и в этот раз…
Люди открыли мебельную фабрику. Назвали ее KÜCHENBERG (так как мебель производится по немецкой технологии). Сделали логотип и наметки фирменного стиля. И со всем этим пришли на Гузовского, 16 (т.е. к нам). Пришли за слоганом.
А мы начали рисовать портрет. Но портрет не ЦА (целевой аудитории), а портрет бренда. Ведь только бренд с симпатичным и характерным лицом может понравиться потенциальной ЦА.
Важно наделить бренд особыми приметами, которые в дальнейшем позволят экономить значительные деньги на рекламе. Чтобы даже по одной черточке потребители могли сразу определить, что за бренд перед ними…
Что нам было известно о новом бренде KÜCHENBERG? Это немец, который живет и работает в России. Он педантичен, пунктуален и все делает качественно. По западному, но за русские деньги…
Вот какие «каляки-маляки» получились у нас…
Но что всегда выдает иностранца? Даже если он оденет валенки, тулуп и шапку-ушанку? Иностранца выдает АКЦЕНТ! Как написано у Пушкина: «Он говорил по-русски с немецким акцентом…»
Акцент как отличительная (уникальная) черта иностранца и стал особой приметой бренда KÜCHENBERG. Тем более что само слово «акцент» произошло от немецкого слова akzent (акцент, ударение).
Так родился слоган: «Кухни с немецким акцентом»…
Так родился баннер…
Так родился ролик для радио…
Так родилась рекламная политика компании на годы вперед. Следите за продолжением – оно будет интересным. Обещаем Вам )))
вторник, 1 июня 2010 г.
На смерть поэта
Сегодня умер поэт Андрей Вознесенский. Пожалуйста, полистайте вечером томик его стихов… Это будет лучшая память о нем!
Когда умирает поэт – умирает целая вселенная…
В первый день лета,
Встретив рассвет,
Из жизни ушел
Великий поэт!
Осиротели
Шестидесятые
Народом любимые,
Властью – распятые...
Лира умолкла,
Выпав из рук -
Сразу так тихо
Стало вокруг…
Он ненавидел
Официоз!!!
У гроба лежит
«Миллион алых роз»…
Слава поэта -
Это слова,
Слез не стыдится
Муза вдова…
Он как комета
По жизни пронесся
Нет, он не умер -
Он просто вознесся!
«Спасибо» дяде Грише за наше счастливое детство…
Сегодня праздник - Всемирный день защиты детей. Сегодня я пойду в «Бегемот» и куплю подарок своему «зайцу». Потому что, что за праздник без подарка?
Всемирный день защиты детей… Всего четыре слова, где самое главное - «защиты». Защиты от кого? От войн, голода, педофилов, родителей-алкоголиков… А еще, защиты от политиков!!!
Недавно в садик, куда ходит мой ребенок, пришел дядя Гриша. Дядя Гриша проводил конкурс детского рисунка на тему «Уроки добра». Вы думаете дядя Гриша просто добрый дядя? Нет! Дядя Гриша – политик. Он состоит в партии большинства (где так много меньшинств)… Больше всего на свете дядя Гриша боится остаться без мандата.
Светлое будущее дяди Гриши целиком зависит от электората. А путь к сердцу электората лежит через детей. Дядя Гриша умеет считать свои деньги. Чтобы подкупить взрослого надо потратиться на бутылку водки или починить крышу, а ребенка можно купить за копеечную конфетку с фотографией на память.
Вот эта фотография. Причем, заметьте – рисунки в руках детей нарисованы не ими. С этими рисунками уже сфотографировалась половина садиков Московского района. У дяди Гриши хороший реквизит )))
Детям – конфеты, родителям – фотографии, дяде Грише – голоса. Все довольны. Все, кроме папы. После «Уроков добра» папа будет голосовать против дяди Гриши. И маму попросит тоже. Папа будет защищать своего «зайца» от злого серого политического волка…
Политика – грязное дело. Защищайте детей от грязи! И не только во Всемирный день защиты детей, а ежедневно!!!