Вчера в ЖЖ Артемия Лебедева некая Снежана задала вопрос: «Допустим, я придумала классное название для некоего товара народного потребления. Как и за сколько (в деньгах) я могу эту идею продать?» Ответ был таким: «Вы за классное название некоего товара не получите ничего. Потому что людей, которым в голову приходят классные названия слишком много. Конкуренция настолько большая, что результат обесценен заранее…»
Мы не согласны с мэтром российской рекламы. Вернее, согласны не на все 100% ))) Действительно, в наш век перепроизводства, главная задача не произвести товар/услугу – а продать его/ее. Это касается не только многострадальных автомобилей «Лада», но и рекламных идей.
Любой, даже самый гениальный креатив, не продать без яркой упаковки и презентации. Летом мы принимали участие в практикуме, который проводил «Фонд Развития Информационной Политики» (г. Москва). Занятия проходили в здании администрации Московского района. Ребят, будущих пиарщиков и рекламистов, поделили на команды и дали задание сгенерировать идеи по продвижению газеты «Чебоксарские Новости». Так вот, половина идей была просто шикарной, но… Показав эскиз и озвучив слоган, ребята словно набирали в рот воды. Расписать преимущества своего проекта она были не в состоянии. Картина из серии «Без слов»…
А ведь это будущие специалисты… Наша смена ((( Как они будут рекламировать чужие проекты, если они не могут разрекламировать свой родной? Тишина хороша для сна, а не для презентации. Зато в тишине отчетливо слышны голоса оппонентов. Эти не задумываясь «пустят ко дну» любую даже самую светлую мысль (что они ежедневно и делают: топи других, чтобы выплыть самому).
Под каким соусом подать свою идею, чтобы ее купили? Мы хотим раскрыть Вам свой секрет. Используйте рекламные фантики!!!
Идеи как конфеты. Все конфеты внешне очень похожи. Снаружи шоколад, внутри – начинка. Но что заставляет Вас купить одну конфету, проигнорировав другую? Правильно, фантик! Фантик придает конфете товарный вид. На фантике есть картинка, название, состав, производитель - все для того, чтобы заинтересовать покупателя.
Идея без обертки – привлечет только совсем изголодавшего клиента. Где Вы видели такого в последний раз? Сегодня клиент привередлив и расчетлив. Он хочет получить товар отличного качества, в оригинальной упаковке и от известного производителя. И фантик тут решающий аргумент. Причем ВСЕГДА! Грамотный фантик проекта должен содержать: идею, подробный анализ, обоснование, эскизы, плюсы, а главное – развитие темы!!!
Рекламный рынок просто кишит идеями. Их 1 000 000 000. Имена новых торговых марок, креативные рекламные кампании, интересные ходы для теле- и радиорекламы, социальные проекты. Но при этом поголовно все рекламодатели жалуются на дефицит ярких идей и отсутствие адекватных агентств, способных преподнести мысль на блюдечке с голубой каемочкой )))
А что же Снежана? Мы бы предложили ей расписать и графически оформить свою идею, а потом предложить ее потенциальному покупателю, не забыв озвучить ценник. Если это название взято не из толкового словаря Ушакова (а что греха таить, многие по-прежнему представляют себе нейминг, как процесс выписки существительных из толстого словаря) и если оно действительно бомба (и это логически обосновано) – то и деньги за него будут уплачены быстро и в полном объеме. Кто откажется купить курицу, которая будет нести золотые яйца?
И в завершение темы наш новый «афонаризм»: «Фантики решают все!» Проверено на личном опыте.
вторник, 7 сентября 2010 г.
Фантики
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий