четверг, 30 сентября 2010 г.

Радиоточка – 1

Увольняясь с «Европы Плюс» / «Русского Радио» много лет тому назад, мы реально думали, что все эти ролики, праздники и программы остаются позади. Как мы ошибались )))

Заказчиков на радиоролики у нас становится больше день ото дня. Звонят старые, приходят по рекомендации новые… Мы пытаемся, конечно, объяснить им, что ЭТО не основной наш бизнес, что мы занимаемся роликами ТОЛЬКО в рамках рекламных кампаний. Но как можно отказать «Газпрому» или очень симпатичной девушке???

Idea F!X pic

Оптики, ОПСОСы, интернет-провайдеры, банки, компьютерные фирмы, автодилеры, торговые центры и ювелирные салоны – почти в каждом рекламном блоке на радио можно услышать наше творение.

Поэтому мы не слушаем радио. Зачем? Лучше мы будем размещать наиболее удачные ролики в ЖЖ. Встречайте нашу новую рубрику «Радиоточка». И открывает ее ролик, наделавший в свое время немало шума… Нас он сильно не зацепил, но вот салону «Эстет» пришелся по душе по ушам ))) И продажи помог поднять. Ролик построен на разрушении стереотипа, что жизнь женщины это постоянная война с лишним весом. Мы взглянули на это дело под другим углом и вот что у нас получилось…



У кого-то День радио только в году, а у нас – два-три раза на неделе ))) Увидимся завтра на ideafix-me.livejournal.com, услышимся сегодня на FM-волнах!

среда, 29 сентября 2010 г.

Язычники

Стыдно признаться, но с английским мы никогда особо не дружили. Ни в школе, ни в институте… Тем не менее мы к нему очень хорошо относимся. Особенно в логотипах. Иногда английский – это просто спасение!

Вот Вам совсем свежий пример. Недавно к нам обратился Заказчик с просьбой разработать логотип для интернет-премии «Волга». Но с одним условием – он должен быть непременно на кириллице. Неделю мучились ((( Смотрели на букву «В», а видели – фигу! 

Idea F!X pic

Даже рассорились между собой. Пока не поняли в чем ошибка. А ошибка - в ТЗ! Кто ЦА данного мероприятия? Это люди с другой (виртуальной) планеты: блоггеры, хаккеры, программеры, системные администраторы… Интернетчик - это не простой человек, который заходит в интернет поглядеть порнуху или скачать музыку ))) Интернет-премия «Волга» - премия для прожженных интернетчиков. И тут кириллица абсолютно недопустима! Где это Вы видели киберлюдей, пишущих на русском языке? Только латиница. Так проще сохранить и восстановить. Да и адреса сайтов, участвующих в конкурсе, будут написаны тоже на «великом и могучем» английском языке.

И как только мы осознали это – свершилось! Логотип сразу родился ))) Мы вписали в него всемирную паутину, т.е. WWW (World Wide Web). Затем плавно перетекли (ну, прямо, как Волга) к самому названию, используя в целях экономии только два фирменных цвета…

Idea F!X pic

Заказчик был бессилен против железной логики. Логотип утвердили. Все остались довольны. Все, кроме славянофилов. Но это тема совсем для другого поста…

вторник, 28 сентября 2010 г.

Встать на якорь!

Мы дети плановой экономики. Мы привыкли семь раз отмерять и один – резать. Начиная проект Idea F!X мы просчитали все. И вроде бы не просчитались )))

Теперь мы даже даем советы начинающим бизнесменам. Помогаем им найти свою полянку, еще не вытоптанную нашим стадным чеборксарским бизнесом. Если дело стоящее – советуем, если гиблое – стараемся отговорить. Не всегда получается, но… Но по крайней мере наша совесть остается чиста!

Вот наш БЕСПЛАТНЫЙ совет всем будущим бизнесменам. Главное в самостоятельном плавании не модель и стоимость Вашего судна, а… наличие якоря! Вернее «якорных» клиентов, которые не позволят на первых порах бизнес-цунами унести Вас в открытое море и пустить на дно (((

Idea F!X pic

Мы рискнули поднять паруса с одним «якорным» клиентом. Это была (и есть) компания «Люкс Оптика», которую мы до сих пор называем нашим «бизнес-ангелом». Теперь у нас шесть «якорных» клиентов. Не иссякающий (тук-тук-тук по дереву) поток их заказов позволяет нам оплачивать офис, получать зарплату, платить налоги, покупать необходимую оргтехнику и проводить отпуск там, где мы хотим. Короче, они помогают нам расти и развиваться.

Каждый наш новый клиент в потенциале - «якорный». Но судить об этом можно только после третьего-четвертого заказа.

«Якорные» клиенты есть у каждого бизнеса. ОПСОСы охотятся за корпоративными заказчиками. Арендодатели заманивают в новоиспеченные торговые центры «якорных» арендаторов из столицы. Типографии заключают годовые договора с предприятиями нефтегазового комплекса. Магазины направо и налево раздают дисконтные карты…

Вы можете возразить: «У нас столько денег, что мы откроемся и без «якорных» заказчиков. Завалим весь город рекламой, и «кошельки» сами потянутся к нам…» Это ошибочная точка зрения. Да, Вы можете взять кредит в банке, отгрохать мегаофис в центре города, оснастить его по последнему слову техники, переманить самых лучших людей, провести массированную рекламную кампанию и … провести остаток своих дней в долговой яме ))) Вам это надо? Заказчики с улицы НИКОГДА не помогут Вам встать на ноги. Мало того, они, как торпеды, обеспечат Вам быстрейшую встречу с дном: «Нам нужен дизайн визитки… Причем пять вариантов! Причем еще вчера!!!»

Мы дети плановой экономики. Мы выросли под песню «Все идет по плану!» Егора Летова. И мы планируем жить долго и счастливо. Чего и Вам желаем. Надежных Вам «якорей» и до новых встреч!!!

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Золотая пора

Idea F!X pic

Я сплету большой венок
Из листвы опавшей
И одену на себя,
Вспомнив день вчерашний…

Как цвели весной сады,
Заливались птицы,
И шептались за спиной
Бойкие девицы )))

Как пожарный самолет
Лето пролетело…
Снова дел невпроворот,
Стало бледным тело (((

Все не вечно под луной,
Спасу нет от тления -
Только как же хороши
Последние мгновения!!!

И душа моя поет 
В этот день осенний -
Я хочу писать стихи
Словно я Есенин… 

Мир готовится к зиме,
На аллеях – дым,
А я гуляю по земле
С нимбом золотым…

пятница, 24 сентября 2010 г.

От эскиза до релиза

Наконец-то в полную силу заработала наша секретная связка I2B (Ирины to Business). Две Ирины – это настоящий дубль в ворота наших конкурентов. Возможно, что именно женского взгляда на рекламу нам и не хватало для полного счастья и полного сейфа ))) 

Что может рекламировать слабый пол? Средство для мытья посуды, эпиляторы, женские журналы и наши «любимые» прокладки. А еще пылесосы с искусственным интеллектом I РОБОТ. Заказ серьезный, интересный, а главное – новый…

Заказ новый, а алгоритм – старый ) Сначала идея, потом «фантик», далее эскиз и только затем сама рекламная кампания (баннеры, полиграфия, акции, аудио-, видео- и прочее). А в финале - счет на оплату и happy end, плавно перетекающий в банкет )))

Вот эскиз выполненный наманикюренными ручками…
Idea F!X pic

… а вот и сам баннер. Именно такой должна быть реклама пылесосов на женский взгляд )))

Idea F!X pic
Ролик для радио тоже прилагается…



Как хороши наши Ирины: штрудель готовят, рисуют картины… А теперь еще и рекламу хорошую делают! 

Закидоны

Сегодня мы поговорим о «закидонах». Чем «закидываются» талантливые люди в поисках вдохновения. Тема интересная, тема пятничная, тема с продолжением…  

Наш любимый Олдос Хаксли в 59 лет кушал мескалин и описывал свои ощущения в книгах. Поэт Артюр Рембо искал «истину» в абсенте. «Шаман» Джим Моррисон расширял свое сознание с помощью наркотиков.  Известные «закидоны» известных людей… 

А какие «закидоны» есть у дизайнеров? Читайте ответ в очередной главе нашей книжки-малышки «ДИЗАЙНЕгР».

Idea F!X pic

ДИЗАЙНЕгР и стимуляторы

Дизайнер оформляется на работу…
- Наркотики употребляете?
- Нет!
- Значит, так и запишем – алкоголик…

Дизайнеры тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Почитайте «99 франков» или «Generation П»… Реклама штука творческая. А где творчество – там и стимуляторы: разрешенные и не очень ))) Все дизайнеры на чем-то сидят (честное слово).

Не верите? Тогда пройдите простой тест и найдите лишнее в ряду: космический корабль, трамвай, самолёт, конопля, воздушный шар. На самом деле правильный ответ – трамвай. Потому что на нем не улетишь. А вот «конопля» - это диагноз.  Многие дизайнеры любят травку. К сожалению, от этой любви до биржи труда – один шаг косяк… Скольких дизайнеров сгубила дурман-трава ((( Аминь!

А еще можно вспомнить про общества анонимных дизайнеров. Эти стимулируют мозг всем, что горит. Только они пьют не под закуску, а под диктофон! Им очень весело. Но еще «веселее» Заказчикам, которым потом  результат этого мозгового штурма предлагается ))) 

«Момент», псилоцибиновые грибы, экстази, снежок – эти стимуляторы не столь распространены в дизайнерской среде нашего города. Но работы созданные явно под их влиянием, нет-нет да появляются ))) 

Лично мы ищем вдохновение в самой жизни. Не секрет, что книга, диск, фильм или простая прогулка с ребенком могут стать мощнейшим креативным  инструментом… И причем безо всяких отходняков и последующих визитов к наркологу!

«Но ведь есть же в природе дизайнеры, которые ни на чем не сидят?» - спросите Вы. «Нет!» - ответим мы. Есть стимулятор, на котором сидят абсолютно все! И это то, про что мы писали в самом начале недели. Жопа – вот самый сильный дизайнерский наркотик! На нем сидят все )))

P.S. Не забудьте сегодня оторвать свой «наркотик» от стула и потрясти им в одном из ночных клубов или баров города… Там и встретимся ))))

среда, 22 сентября 2010 г.

Маразм Рекламский – 7 или «три девицы на щите в креативной нищете»

Про такой банк говорят: «Видно в понедельник его зарегистрировали )))» Банку «Траст» повезло только однажды - с логотипом. Затем у предприятия началась черная полоса, конца края которой не видно до сих пор…

Сначала лицом банка стал силач и актер Владимир Турчинский. Как вскоре оказалось – надгробным. После внезапной смерти Владимира банк в спешном порядке стал замазывать его изображения на своих щитах, чем лично у нас вызвал недоумение… Зачем??? Как-то не по человечески это (((

Далее-более! Началась рекламная кампания с капустой (как Вам связка банка с воровским жаргоном???)… Реклама нагло нарушала  закон о рекламе, используя образы детей в рекламе продукта, для них не предназначенного. Да-да, представьте себе - дети не могут работать в банке и принимать решения о выдаче кредитов.

Но и это, как оказалось, были еще цветочки. Вот полюбуйтесь на очередной финансовый «шедевр» )))
Idea F!X pic

Три голые девицы – это наверное три знойные мечты управляющего банка ))) Блондинка, рыжая и шатенка – стандартный набор провинциального борделя. Но почему именно легкомысленным обнаженным натурам доверили рекламу таких серьезных продуктов, как кредиты? Может быть, их условия настолько драконовские, что они любого оставят без последней рубашки и штанов? А возможно девицы просто предлагают взять денег на оплату своих услуг? «Возьми денег, чтобы взять нас!» - мы бы предложили банку «Траст» именно такой слоган ))) 

Вы думаете только банку «Траст» так не везет с рекламой? Вы глубоко ошибаетесь… Но об этом мы поговорим в следующих выпусках нашей злой рубрики «Маразм Рекламский»

вторник, 21 сентября 2010 г.

Веселые картинки 7

Idea F!X pic

Idea F!X pic

Idea F!X pic

Гадкие мы

Нас часто спрашивают: «Зачем Вам ЖЖ? Почему Вы раскрываете свои профессиональные секреты? К чему плодите конкурентов?»… Отвечаем всем и сразу: «Потому что гадкие мы… Мы просто хотим завоевать… Нет, не мир, а всего лишь свою долю на рекламном рынке )))»

Idea F!X pic

И расчет у нас очень простой и меркантильный. Мы хотим, чтобы в городе появилось пять-десять сильных рекламных агентств. Но не агентств-клонов, а по-настоящему оригинальных проектов. Рынку нужны дизайнеры (логотипы, упаковка), «антикризисники» (которые действительно спасают, а не обирают), «возвращенцы» (получившие опыт в Москве и за рубежом), «харизматики» и игроки с узкой специализацией на ЦА... Пока же первые четыре категории еще худо-бедно представлены на местном рынке, а вот «узких специалистов» не отыщешь днем с огнем ((( А ведь рекламные конторы ориентированные только на студентов или молодых мам без работы точно не останутся!

Но… Но у нас не принято выделяться умом. У нас вообще не принято выделяться! Будь как все: осваивай, размещай, печатай и не выё... Хотя рынок по-любому получит то, что ему надо. И наш ЖЖ, как катализатор, только ускорит это процесс. Когда Заказчик увидит на рынке ярких оригинальных персонажей… Когда Заказчик для решения определенных задач будет обращаться к услугам определенных специалистов (а не к «мастерам на все руки»)… Когда Заказчику не придется ошибаться подобно саперу (раз и ногами вперед!)… Вот тогда и наступит «золотой век» чебоксарской рекламы. Половина агентств-клонов закроется. А оставшиеся вдвое поднимут свои расценки и начнут честную борьбу за Заказчика. И здесь главным уже будет не величина отката, а размер полученной с помощью услуг рекламиста прибыли ))) И будет всем счастье!

Да, вот такие гадкие мы… Читайте наш ЖЖ и открывайте свои яркие и оригинальные агентства!!!

Чем меньше на рынке
Проектов на час…
Тем туже карманы
Будут у нас )))

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Рога и копыта

— Я похож на дьявола?
— Нет, рога у тебя по другой причине…

А у нас рога – по причине съемок новой рекламной кампании ))) О чем и хочется поговорить…

Idea F!X pic

На прошлой неделе устроили фотосессию. Как всегда было очень весело. Весело и накладно. Мы ж не одну карточку снимаем, а сразу гигов пять-шесть. Чтоб и в ЖЖ опубликовать, и для Заказчика хватило. А это час-два работы и тысяча-две рублей. Купили реквизит, арендовали студию, пригласили моделей, заварили чаю и понеслось…

Idea F!X pic

- Внимание! Сейчас вылетит…
- … птичка?
- Нет, чертик )))


С рогами это не всегда корова. И не всегда муж, вернувшийся из командировки. И не всегда Козерог (Ирина, привет!)… С рогами – это еще и реклама. Чертовски симпатичная реклама, которую скоро Вы сможете увидеть на улицах нашего города. Мы и не знали, как это здорово оказывается наставлять кому-то рога ))) И не получать при этом копытом по голове.

Idea F!X pic

Мы очень надеемся, что эти красные рожки превратятся в самые настоящие рога финансового изобилия… А завершить наш фотоотчет хочется новым «афонаризмом»: «В тихой студии черти водятся )))»

Жопарт

Великий Маршак утверждал, что если написать длинное стихотворение, и нем хоть раз использовать слово «жопа», то от стихотворения ничего не запомнится, кроме этого слова.

Idea F!X pic

Сегодняшний «стиходельник» вы непременно запомните целиком. Потому что в нем слово «жопа» используется ШЕСТЬ раз!!!  Мы просто решили проверить теорию Маршака )))

Если разглядеть зарплату
Трудно Вам без микроскопа,
Если перспективы нету…
Скажем прямо – это жопа!

Если ночью хулиганы
Превратили Вас в циклопа,
Вам включив фонарь под глазом…
Скажем прямо – это жопа!

Если Вы любимой в ЗАГСе
Поклялись любить до гроба
И тотчас сдержали клятву…
Скажем прямо – это жопа!

Если в клуб Вас не пускает 
Гоблин злой с нашивкой ЧОПа,
Где друзья бухают Ваши…
Скажем прямо – это жопа!

Если сделали рекламу,
Вы не зная «Фотошопа»,
И в печать ее отдали…
Скажем прямо – это жопа!

Если Вас ОБНОН застукал
С крупной партией укропа…
Все меняется местами:
Вам – ништяк, ОБНОНу – жопа ))) 

Вот такое ЖЖ про Ж у нас получилось. Успехов Вам! И реже в этой самой Ж оказываться )))

пятница, 17 сентября 2010 г.

Дело было в пятницу...

Idea F!X pic

Свора

Сегодня мы опубликуем последнюю запись в нашем ЖЖ. Потому что тема, о которой мы сегодня поговорим – на 1/6 части суши запретная апостериори. Опытным путем доказано, что все, кто пытается поднять эту тему в обществе «выходят купаться последний раз…» Обидно, да? Вот и мы рискуем стать очередным утопленником (((

Итак, тема сегодняшнего поста – «нашисты». Их учение, лидеры, акции и … прототипы из Германии образца 30-х годов прошлого века. 

Кто такие «Наши»? Кто и зачем их придумал? Первое время мы думали, что это адаптированный к сегодняшним дням комсомол. Но день за днем эта уверенность таяла. Комсомол осваивал целину, строил БАМ, боролся с хулиганами. «Нашисты» осваивают бюджет на Селигере, «строят» бизнес, хулиганят сами. Нет, «нашисты» – это не комсомол. А кто тогда? 

Idea F!X pic

Ответ с каждым днем все очевиднее ((( «Нашисты» – это путинюгенд! Да простят нас ветераны. Извини дорогой дедушка. Но если мы не произнесем этого слова, то через несколько лет будем жить со свастикой и маршировать по улицам с факелами. Чтобы это утверждение не было голословным, приведем факты. Посмотрим, чем «прославился» гитлерюгенд и сравним это с действиями путинюгенда.

Итак, группы гитлерюгенда нападали на кинотеатры, где шли показы антивоенного фильма «На Западном фронте без перемен». Путинюгенд сжигает книги Немцова и Сорокина…

Гитлерюгенд активно участвовал в предвыборной кампании. Они распространяли листовки и брошюры, приклеивали плакаты и писали на стенах лозунги. Путинюгенд получил плюсом ко всему перечисленному еще и «зомбиящик».

Руководство гитлерюгенда старалось любыми способами привлечь молодежь. Организовывались торжественные шествия, пропагандистские марши и парады, военные игры, спортивные соревнования, туристические походы, молодёжные слеты… Путинюгенд не изобрел ничего нового: те же шествия по городам России (причем, с художественным свистом  и матерком, как в Пензе), те же соревнования (только теперь это состязания по метанию ботинков и скоростной раздаче листовок), те же слеты (и это не только порно-Селигер)…

Idea F!X pic

Любой юноша мог найти в деятельности гитлерюгенда что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, авиамоделирование, журналистика, музыка, спорт и т. д. Путинюгенд пошел еще дальше. Здесь любой желающий может попробовать себя в роли таксидермиста и изготовить чучело врага народа. И плевать на то, что это «бабушка» российского правозащитного движения Людмила Михайловна Алексеева. Много ли надо смелости, чтобы накинуться сворой на старого человека? А вот Людмила Михайловна человек по-настоящему железный. Не побоялась вступить в борьбу с «системой» и всесильным КГБ; прошла через обыски, допросы, аресты, эмиграцию; не сломалась и победила. А ей за это кепку со свастикой и на кол. А что? Нас – рать, нам – насрать!

Эдуард Лимонов – единственный русский писатель, кто воевал в Югославии за славян. Путинюгенд тогда еще с водным пистолетом баловался. А что теперь?  Теперь они, срывая голос, срывают презентации книг Эдички. Их спрашивают: «Вы читали Лимонова?» В ответ: «Нет… Но осуждаем!!!» Грустно ((( 

Но в отличие от гитлерюгенда, путинюгенд это еще и коммерческая организация. Тут все как в фирме. Секс в палатке с шефом, планерки и тренинги, бизнес-план, двойная бухгалтерия и менеджеры по продажам PR-акций… Прямо-таки ООО (Общество Ограниченных Олигофренов) «Наши». 

OOO «Наши» возьмется за любую грязную работу. Хотите наехать на конкурентов? Пожалуйста! Наши олигофрены с радостью пробегутся по магазинам и найдут просроченный товар. Пусть на день, пусть одну пачку или бутылку… Но зато ЭТО покажут по ТВ и напечатают в газетах. «Х5 Retail group» не даст нам соврать! Черный PR за черный нал. Торгуете лобовыми стеклами для дорогих иномарок? Специально для Вас мы разработаем акцию с мегастикерами. Будем клеить их на авто Вашей ЦА. Потом хрен отмоешь – проще поменять… Вот прайс на услуги. Работа опасная, поэтому двойной тариф. 

И никто ничего ООО «Наши» не сделает. Потому что крышуют эту свору серьезные дядьки за высокими кремлевскими стенами. 

На сем прощаемся с Вами, дорогие читатели нашего ЖЖ. Увидимся лет этак через 20 )))

Офис – 2

В нашем музее есть один экспонат времен войны. Его мы купили в «Лавке старины» для рекламы «Марпосадского спиртового завода». Сегодня наш рассказ о нем. А еще – о баннере, который мы сделали с его помощью…
|
Idea F!X pic

Кружка из гильзы 

Давным-давно к нам офис приехал человек-позитив Александр Иванович. Приехал он из замечательного города Мариинский Посад на не менее замечательном автомобиле «Ока». Нам очень понравилось его ТЗ. 

- Ребята, сделайте нам пожалуйста рекламу нашей водки… Мы хотим повесить ее возле проходной ЧЛВЗ )))
- Возле проходной ЧЛВЗ???!!! Всегда пожалуйста!!! 
- Только там изображения нашего продукта быть не должно. А то ФАС нас «ФАС!» )))
- Само собой разумеется…

Сказано – сделано! Решили мы снять для баннера кучу всевозможных рюмок и алкоёмкостей. Слоган сочинили подходящий: «Не важно из чего, важно что!»… Потом еще неделю собирали «фотомоделей» по родным, знакомым и рюмочным. Но чего-то все-таки не хватало. Нам был нужен очень харизматичный экземпляр. И им стала вот эта кружка из гильзы…

Idea F!X pic

Рекламу мы сделали отличную. Вот только повесить ее возле проходной ЧЛВЗ Заказчик побоялся. А потом уже и сам вошел в состав холдинга «Водки Чувашии». Но это совсем другая история…

Хороших Вам выходных! И помните: мы с Вами одной алкокрови - Вы и мы )))

четверг, 16 сентября 2010 г.

Реклама переходного периода

На днях в подземном переходе возле кинотеатра «Сеспель» появилась реклама. Сразу возникла тема посвятить этому радостному событию пост в нашем ЖЖ. Даже заголовки родились: «Реклама в подземке…» или  «Переход конем!»…

Idea F!X pic

А стали фотографировать это светлое событие – темно, хоть глаз выколи. Светильники есть, а света – нету! Спасла фотовспышка… Отсюда мораль: «Размещаешь рекламу - размести и достаточное количество света, чтобы она работала…»  А то очень трудно искать темную рекламу в темном переходе… Особенно если она не лайтбокс )))

Да будет свет! Да будет реклама!!!

Смешарики за ролики

Настоящий КВНщик должен сделать в своей жизни три вещи:
1. Придумать хорошую шутку про Маслякова
2. Найти имидж
3. Запустить свое шоу на ТВ…

Когда-то я очень любил КВН. По сравнению с программой «Аншлаг» и Петросяном, он был
глотком свежего воздуха на нашем официальном ТВ. Выбирая ВУЗ, я смотрел, есть ли там
команда КВН. Выбрал «Политех». Но увы, сильный факультет не оставил времени на «веселье
и находчивость»… Страна потеряла «великого» юмориста, зато получила радиофизика,
посвятившего свою жизнь рекламе )))

Idea F!X pic

Но от любви до ненависти один шаг. И сегодня я НЕНАВИЖУ КВН и «птенцов гнезда Маслякова».
Почему? Потому что КВНщиков стало слишком много. Они оккупировали все кнопки нашего ТВ. И
оказалось, что шутки 24 часа в сутки утомляют. Нельзя все время смеяться и смеяться, животик –
надорвешь…

Что мы имеем? И кто имеет нас (пусть и с шутками-прибаутками)? Comedy Club, «Даёшь
молодежь», «Будьдог-шоу», «Очень русское ТВ», «Наша Russia», «Уральские пельмени», Comedy Woman – и это не считая «МУЗ ТВ» и других периферийных каналов… Однажды в детстве я объелся конфет и потом год не мог на них смотреть. Теперь меня перекормили КВН. При звуках песни «Снова в нашем зале…» я кидаюсь к пульту д/у или к белому другу (в зависимости от того, что находится ближе).

Но телевизионщикам и этого мало. Этой осенью они решили добить мой многострадальный заштопанный живот. По-крайней мере так можно судить по премьерам!!!

На «Рен ТВ» стартовало сатирическое пособие для всех, кто живет в России - сериал «Деньги. Дураки. Дороги…» со звездой «Уездного города» Сергеем Писаренко. Мрак! На «Первом канале»
в выходные обложалось Yesterday live. Жуть! Через неделю канал «СТС» попотчует всех «Юмором в большом городе»… И это только начало! Знакомые все лица – знакомые все шутки.

Я долго думал, почему КВНщики прут на ТВ. И понял. За время учебы они так и не стали
настоящими специалистами с дипломами. А когда? Репетиции, съемки, гастрольный чес по
России… Зачеты им ставили авансом, отметки – за красивые телеглаза. Зато они превратились
в публичных людей с амбициями. Такие уже не пойдут работать по специальности. Да и вряд
ли их если честно ждут… Вот я бы НИ ЗА ЧТО не согласился лечь под нож хирурга-КВНщика
или доверить воспитание любимого чада девушкам из «Сборной Блондинок Украины». А если
человек ничего не умеет, то ему прямая дорога на ТВ. Чтобы кривляться и смеяться над своими
шутками большого ума не надо!

Idea F!X pic

Раньше КВН расшифровывали, как «Клуб Веселых и Находчивых». Сегодня, я бы расшифровал бы эту аббревиатуру, как «Клуб Веселых Неучей». А что, по-моему, смешно? Хотя и очень грустно (((

вторник, 14 сентября 2010 г.

Цифровой век

Каменный век, железный век, серебряный век, космический век… Нам повезло – мы живем в цифровой век. Нас окружают цифры. Компьютеры, фотоаппараты, АТС, подписи, телефоны, печатные станки, книги – все стало цифровым.  Даже музыку оцифровали и выложили на сайты. Просто закачаешься… Говорят не за горами цифровая любовь (((

Следуя моде мы начали предлагать Заказчикам ЦИФРОВЫЕ СЛОГАНЫ. Пионером в этой области стал любимый J. В процессе разработки их новой рекламной кампании мы поменяли первоначальный слоган «Интренет быстрее» на «Интернет быс3ее» ))) Понравилось всем!

Idea F!X pic

Что бы еще такого оцифровать?

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Нет Бернбаха в своем отечестве…

Иногда прочитаешь в сети какую-нибудь фразу, и ходишь потом всю неделю оплеванный ((( Как с этим бороться? «Новопасит» бессилен, а вот «стиходельник» - самое то… Ответишь воображаемому обидчику и на душе сразу становится как-то легче )))

Idea F!X pic

Читайте наш ответ хулителям чебоксарской рекламы… 

«В Чебоксарах нет рекламы!» -
Где-то кто-то написал…
Видно этот «где-то кто-то»
Плохо наш ЖЖ читал )))

Он без мантии, а судит…
Без портфолио, а спец…
Про таких в народе шутят:
«Жнец и на дуде игрец )))» 

Рынок местный наблюдая,
Как будильник заводясь -
Он похож на персонажа,
Что везде отыщет грязь…

Есть конечно недостатки…
Их у Бога только нет )))
Но реклама стала лучше -
Есть в конце туннеля свет!!!

В Чебоксарах нету денег, 
Чтобы портили людей -
Здесь идет соревнованье
Не бюджетов, а идей…

(Ё), «Люкс Оптика», Berserker,
Vester, «Университет» -
И на конкурсе рекламы
Не остались б без побед!!!

«В Чебоксарах есть реклама!!!» -
Твердо заявляем мы…
Просто наши рекламисты
Удивительно скромны )))

Можно сто раз написать, что в Чебоксарах есть реклама. А можно один раз показать и доказать. Чем мы займемся прямо сегодня ))) В 17.00 у нас намечена очередная фотосессия для фирмы «Люкс Оптика». Подробности читайте и смотрите на этой неделе…

P.S. И еще…. Просьба слова о скромности рекламистов не воспринимать всерьез. Речь в стихотворении идет совсем о другом. А именно, о том, что «не суди, да не судим будешь…» 

пятница, 10 сентября 2010 г.

Я люблю л…бок!

Мы ненавидим комиксы. Люди Икс, Супермен, Лара Крофт, Железный Человек, Халк, Черепашки-Ниндзя, Winx, Barbie – не наше все это, буржуйское. Литературный фаст-фуд: посмотрел-подтерелся-забыл. 

Недавно нам даже попался комикс по мотивам Библии. Нарисованный Христос, злые фарисеи, апостолы, Голгофа… Как говорится: «Ничего святого!!!»

Хотя комикс может быть умным и веселым. Он может даже пойти в народ и разойтись на цитаты. В 1997 году мы (тогда еще молодые и волосатые) занимались созданием лубочных комиксов.

Вообще-то вся комикс-культура выросла из русского народного лубка, для которого характерны простота техники и лаконизм изобразительных средств. В лубке есть развернутое повествование, пояснительные надписи, «картинка в картинке»… Ну, чем Вам не комикс? А юмору лубка позавидует даже Comedy Club )))

Сегодня мы хотим выложить в нашем ЖЖ «синюшный» комикс-лубок по мотивам известной сказки про советского лопоухого героя. Историю его рождения  полностью отражает содержание. Идея комикса «БЕШЕНЫЕ ГЕНЫ» родилась в перерывах между возлияниями. А именно, по дороге на презентацию в ночной клуб Hollywood Nites, что был расположен на Невском проспекте славного города Санкт-Петербурга.

В ту пору электронная почта и Интернет были экзотикой… Поэтому тиражирование комикса происходило двумя путями: его публиковали в молодежном журнале и рассылали по офисам с помощью факса... До сих пор историю про пионеров-херувимов, спасающих Чебурашку от «зеленого змия», можно увидеть на стенах некоторых питерских и московских контор )))

Idea F!X pic

Комикс «БЕШЕНЫЕ ГЕНЫ»имел БЕШЕНЫЙ успех! А фраза «Я никогда не блюю…» стала крылатой. 

Хороших Вам алковыходных!  И не забывайте закусывать )))

Логотип. Холст. Масло…

Почитайте интересную историю о том, как мы чуть было не сделали логотип. Иногда лучше потерять деньги, чем потерять совесть... А как считаете Вы? Деньги не пахнут? Один раз не три-два-раз? Можно ли сказать «нет» человеку, трясущему пачкой денег?

- Ребята, сделайте нам логотип…
- Легко… Что у Вас за фирма и чем занимается? 
- У нас торговая сеть А
- Так это же существующая сеть, с перегарчиком… Сложно будет сделать новый логотип, а главное,  убедить людей, что теперь это абсолютно другие магазины (((
- Ну, Вы же профессионалы – придумайте что-нибудь…

Через неделю…

- Хвастайтесь, что у Вас получилось? 
- Вот наши варианты… А вот и обоснование с развитием: пакеты, ценники, баннеры…
- Это не подойдет. Нам нужен логотип, отражающий жизненные ценности нашей фирмы: свежесть, здоровье, эмоциональность… 
- Это как? 
- Нарисуйте нам знак из клубники, сердца/красного креста и «смайлика»…
- Но это же смешно… Такой логотип скорее подойдет для сексшопа или аптеки )))
- Но это три кита нашего бизнеса…
- Интересно, а каких «трех китов» отражают логотипы Ваших конкурентов? Давайте рассмотрим «Перекресток», SPAR, «Карусель», «Пятерочку» и «Смак»?
- Это не правильные логотипы!!! Они построены не по учебнику MBA… 
- ?!?!?!?!?!?!?!
- Ну, Вы же профессионалы – придумайте что-нибудь…

Еще через неделю…

- Не получается? Посмотрите аналоги, которые нравятся нам: каша «Быстров», паста «Зара»…
- Но это же картинки с упаковки, а не логотипы… 
- Нам такое же надо… 
- А как Вы будете делать вывески, наносить логотип на сувенирную продукцию? Логотип – это подпись. У каждого – своя! Вы видели когда-нибудь подпись-картину?
- Ну, Вы же профессионалы – придумайте что-нибудь…

На днях…

- Что нового?
- Ни-че-го. Мы не можем Вам нарисовать ЭТО. Обратитесь в «Союз художников».
- Но мы же заплатим!!!
- За что? За то, что мы вобьем гвозди в крышку гроба Вашего бизнеса? Мы не убийцы, а рекламисты! Наш принцип: «Не навреди бизнесу!» А с этим логотипом-картиной вы загнетесь очень быстро… Сорри (((
- Ну, Вы же профессионалы… 
- Именно поэтому наш ответ: «Нет!!!» Всего доброго…

Занавес.

P.S. Вполне возможно, что этот Заказчик уже набирает номер Вашего телефона. Будьте начеку!

среда, 8 сентября 2010 г.

С музыкой по жизни…

Сегодня утром засмотрелись на бесконечное небо. Какое оно все-таки прекрасное… В компьютере абсолютно в тему зазвучал Chicane. От симбиоза музыки и картинки сорвало крышу. Подумали: «Жить хорошо… А под музыку еще лучше!!!»

Что такое музыка? Чем дольше рассуждаем на эту тему, тем больше убеждаемся: «Музыка – это soundtrack нашей жизни…» Саундтрек может быть в тему (слушай Тарантино или «Приключения Электроника»), а может быть «ни к селу, ни к городу» (слушай продукцию Болливуда или «Ранетки»). 

То же самое с музыкой. Иногда она настолько попадает в настроение, что можно «улететь» без всяких стимуляторов и расширителей сознания. Примеры? Пожалуйста! Снежный пейзаж – это Substrata от Biosphere, поездка в солнечный день на машине – это последний альбом Underworld, прогулка под дождем – это таинственный Burial, а жара этого лета – это Peter Gabriel с его гениальным альбомом Passion…

Сдали в печать первый баннер для Mfm. Источником вдохновения стала музыка радиостанции… Понравилось не все, но многое. Поэтому баннеры решили делать музыкальными. То есть с танцевальными па. Взяли немного гламура и моды, с помощью графических элементов добавили динамики – как говорится «все для молодежной ЦА». Слоган «Радио с танцами» предложил сам Заказчик. А менять хороший слоган рука не поднимется даже у нас ))) 

Idea F!X pic

Музыка бесконечна, как небо. Музыка глубока, как океан. Музыка окрыляет, как любовь. Слушайте хорошую музыку, читайте наш ЖЖ, делайте оригинальную рекламу!  Успехов Вам!

вторник, 7 сентября 2010 г.

Фантики

Вчера в ЖЖ Артемия Лебедева некая Снежана задала вопрос: «Допустим, я придумала классное название для некоего товара народного потребления. Как и за сколько (в деньгах) я могу эту идею продать?» Ответ был таким: «Вы за классное название некоего товара не получите ничего. Потому что людей, которым в голову приходят классные названия слишком много. Конкуренция настолько большая, что результат обесценен заранее…»

Мы не согласны с мэтром российской рекламы. Вернее, согласны не на все 100% ))) Действительно, в наш век перепроизводства, главная задача не произвести товар/услугу – а продать его/ее. Это касается не только многострадальных автомобилей «Лада», но и рекламных идей. 

Любой, даже самый гениальный креатив, не продать без яркой упаковки и презентации. Летом мы принимали участие в практикуме, который проводил «Фонд Развития Информационной Политики» (г. Москва). Занятия проходили в здании администрации Московского района. Ребят, будущих пиарщиков и рекламистов, поделили на команды и дали задание сгенерировать идеи по продвижению газеты «Чебоксарские Новости». Так вот, половина идей была просто шикарной, но… Показав эскиз и озвучив слоган, ребята словно набирали в рот воды. Расписать преимущества своего проекта она были не в состоянии. Картина из серии «Без слов»…

А ведь это  будущие специалисты… Наша смена ((( Как они будут рекламировать  чужие проекты, если они не могут разрекламировать свой родной? Тишина хороша для сна, а не для презентации. Зато в тишине отчетливо слышны голоса оппонентов. Эти не задумываясь «пустят ко дну» любую даже самую светлую мысль (что они ежедневно и делают: топи других, чтобы выплыть самому).

Под каким соусом подать свою идею, чтобы ее купили? Мы хотим раскрыть Вам свой секрет. Используйте рекламные фантики!!!

Идеи как конфеты. Все конфеты внешне очень похожи. Снаружи шоколад, внутри – начинка. Но что заставляет Вас купить одну конфету, проигнорировав другую? Правильно, фантик! Фантик придает конфете товарный вид. На фантике есть картинка, название, состав, производитель - все для того, чтобы заинтересовать покупателя. 

Idea F!X pic

Идея без обертки – привлечет только совсем изголодавшего клиента. Где Вы видели такого в последний раз? Сегодня клиент привередлив и расчетлив. Он хочет получить товар отличного качества, в оригинальной упаковке и от известного производителя. И фантик тут решающий аргумент. Причем ВСЕГДА! Грамотный фантик проекта должен содержать: идею, подробный анализ, обоснование, эскизы, плюсы, а главное – развитие темы!!!

Рекламный рынок просто кишит идеями. Их 1 000 000 000. Имена новых торговых марок, креативные рекламные кампании, интересные ходы для теле- и радиорекламы, социальные проекты. Но при этом поголовно все рекламодатели жалуются на дефицит ярких идей и отсутствие адекватных агентств, способных преподнести мысль на блюдечке с голубой каемочкой ))) 

А что же Снежана? Мы бы предложили ей расписать и графически оформить свою  идею, а потом предложить ее потенциальному покупателю, не забыв озвучить ценник. Если это название взято не из толкового словаря Ушакова (а что греха таить, многие по-прежнему представляют себе нейминг, как процесс выписки существительных из толстого словаря) и если оно действительно бомба (и это логически обосновано) – то и деньги за него будут уплачены быстро и в полном объеме. Кто откажется купить курицу, которая будет нести золотые яйца?

И в завершение темы наш новый «афонаризм»:  «Фантики решают все!» Проверено на личном опыте.

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Рекламная COOLинария

Графомания – это болезнь, которая не лечится. Еще не опубликованы последние главы книжки-малышки «ДИЗАЙНЕгР», а мы уже придумали себе новый творческий геморрой ))) 

Нас часто просят научить делать рекламу. А мы отвечаем, что это так же просто, как пожарить себе яичницу. Берете ингредиенты, смешиваете их, добавляете по вкусу дизайн и, как говорится, «доводите блюдо до готовности». 

У каждой рекламы есть свой рецепт. А если есть рецепты, то должна быть и «Книга о вкусной и здоровой рекламе»… К ее написанию мы приступаем с сегодняшнего дня.

Рецепт «Отбивная из цен»
  
1. Тщательно отберите кубики с буквами Ы, Ц, Е  и Н у любимого ребенка
2. Купите в магазине машинку с пультом д/у

Idea F!X pic

3. Все ингредиенты доставьте в фотостудию
4. Выложите кубики друг на друга слоями в следующем порядке (снизу вверх): Ы, Н, Е, Ц
5. С разгону «припаркуйте» машинку в получившуюся башню
6. Успейте вовремя снять момент ДТП (иначе блюдо будет испорчено) 

Idea F!X pic

7. Готовый макет украсьте слоганом: «Ударим полным приводом по ценам!» и предложите оператору сотовой связи за ХХХХХ рублей
8. На полученные деньги посидите с друзьями в кафе и «ударьте пивом по печени» )))

Блюдо было разработано и приготовлено по заказу фирмы «Мобайл GSM» в «фиг знает каком году». 

Продолжение банкета следует…

пятница, 3 сентября 2010 г.

Веселые картинки 6

Idea F!X pic

Idea F!X pic

Idea F!X pic

Девятый вал

Сегодня нашим друзьям «насвязистам» исполняется 9 лет. От всей души поздравляем и напрашиваемся в гости ))) А пока ловите виртуальную открытку. Это первая часть нашего подарка. Вторая скоро придет к Вам офис своим ходом. 

Idea F!X pic

Рано утром просыпаясь,
Лишь глаза свои протру
Я не новости включаю,
А na-svyazi.ru!

На работе те же яйца…
Только офис отопру:
Счет отложен в долгий ящик -
Я na-svyazi.ru!

Обсуждая новый баннер,
Я по телефону тру…
И как Цезарь успеваю
Посидеть na-svyazi.ru

Не люблю ходить по сайтам,
Натыкаясь на муру… 
У меня одна закладка -
Сайт na-svyazi.ru )))

Поздравляя с Днем рожденья
Вас за уши надеру…
Оставайтесь молодыми 
И na-svyazi.ru!!!

«Стиходельник» начинается в пятницу!!!

Ридерский захват

Недавно в продажу поступила очень полезная книга "Как бросить пить".
К сожалению, в заголовок книги вкрались две опечатки: это запятая после слова «как» и вопросительный знак в конце названия…

Сегодня хочется  поговорить о будущем всего бумажного. Книги, журналы, газеты - что с ними станет, выживут ли они в нашем современном мире? Совсем недавно на одном из центральных каналов меня задел репортаж о том, что обещанный переход на электронные учебники в некоторых московских школах откладывается на неопределенный срок по совсем уж маразматическим причинам. Вот что в сюжете сказал генеральный директор издательства «Московские учебники и картолитография» Семён Линович: «У ридеров нет будущего ни в России, ни за рубежом. Они нигде не применяются, потому что они вредны для здоровья. Издательства не имеют механизма защиты авторских прав, и они категорически против».

Вот так! Конечно, понятно, что с появлением подобных устройств издатели и посредники потеряют миллиарды рублей. А, как известно: «Где крутятся большие деньги – там крутится и чёрт…» Ну, и как результат – гигантское внешнее лобби и административный пресс. У меня возникло желание поразмышлять о будущем электронных ридеров.

Сложно переоценить  влияние книг на человека. Как сказал писатель Сергей Мусаниф: "Каждая хорошая книга незаметно меняет человека, который ее прочитал". Но в наше время не только книга может изменить человека, но и человек начинает менять книгу. В век всеобщей цифровизации и портативности, книги начинают менять свое физическое состояние. Этому действу нашлось и еще найдется множество противников, но это скорее традиция, ведь с музыкой, фотографией было точно также. Если вспомнить, за все время существования книги менялись и эволюционировали. Сначала письмена высекались на камнях; потом вырезались на дереве и бересте; затем писались на папирусах и бумаге… Теперь пришло время новой эволюционной ступеньки развития книг – время электронных фолиантов. Кино, музыка и фотография уже давно перешли в «цифру», настало время и книг.

Idea F!X pic

В данный момент у  электронных книг есть свои огромные плюсы, которых с каждым годом  становиться все больше и больше.

Плюсы (по мнению пользователей): 

- Небольшой вес - 200-300 грамм… Это особенно важно для учащихся, которые носят в своих рюкзаках по несколько килограмм литературы, что негативно отражается на позвоночнике и здоровье в целом 
- В один ридер можно загрузить сотни или даже тысячи, в зависимости от памяти, книг и всегда носить его с собой
- Возможность прослушивать аудио-приложения к некоторым книгам и учебникам
- Оставлять пометки на тексте, не боясь испортить товарный вид книги :)
- Копировать и сохранять цитаты из текста
- Оставлять множество закладок, не переживая что они выпадут
- Ридер не станет источником аллергии, так как не пылится огромными стопками на полках
- Экологичность – для изготовления электронных книг не требуется вырубка миллионов деревьев
- А также на нем можно прослушивать аудио-книги и музыку

Минусы (со стороны противников):

- Ридеры не пахнут бумагой и краской
- Не шелестят страницами
- Не радуют глаз (спорный момент)
- Приходится заряжать аккумулятор (хотя одного заряда хватает примерно на месяц чтения)

Давайте попробуем  заглянуть в будущее бумажной книги и предположить, что с ней станет…
Думаю, лет через пять бумажная книга потеряет смысл для 90% читающего населения. К этому времени электронные читалки обрастут фишками для тактильщиков - типа кожаных обложек с запахом, корпусов цвета слоновой кости, графических «обоев» на экране с визуальной фактурой старой бумаги… Уже сейчас почти все обладатели ридеров полностью отказались от «живых» книг в пользу электронных, ведь это очень удобно, особенно в дороге. В каких-то 200-300 грамм можно вместить огромное количество книг на любой вкус. А уже к концу текущего года ожидается появление ридеров с цветной электронной бумагой.

Периодические издания (газеты, журналы) и даже книги перейдут на сетевую подписку и отпадет необходимость ходить в газетный ларек за новым номером любимого издания или книжный магазин. Просто проснувшись утром, вы обнаружите на своем ридере свежий номер газеты, журнала или очередной горячий «шедевр» Дарьи Донцовой.

Возникнет короткий период популярности магазинчиков-букинистов: в них будут относить все и всё, и несколько процентов людей, оставшихся в рядах библиофилов, быстро и дешево соберут с их помощью библиотеки своей мечты. Потом букинисты разорятся и закроются, и относить книги станет некуда даже тем, кто не хотел бы их просто выбрасывать. Миллионы книг будут выбрасываться на помойки.

За некоторое время  до этого крупные игроки книжного рынка, предвидя резкое падение доходов  и скорое снижение перспектив до нуля, один за другим начнут спешно переводить деньги в другие области бизнеса, возможно, это будет сопровождаться несколькими крупными скандалами. В книгоиздательской области сменится масштаб: крупным будет считаться уровень нынешних аутсайдеров, выпускающих до пары сотен наименований в год.

Из-за падения тиражей, книги перейдут в разряд штучно-элитарного товара для эстетов-ценителей. Как сигары, пластинки или домашние ламповые музыкальные центры.

Те книги, которые  все-таки будут издаваться, появятся в продаже так, чтобы на желание купить их не повлиял даже выложенный тут же файл с ее электронной версией.

Ну и возникнет  множество платных электронных магазинов и библиотек, у которых, на мой взгляд, есть огромное преимущество перед книжными магазинами - они не ограничены тиражом. Часто бывает сложно найти в продаже ставшую популярной свежую книгу. Что уж говорить про книги, изданные 10-15 лет назад. Если не было переизданий их найти практически невозможно. Безусловно, жесткий диск сервера тоже не резиновый, но при нынешних возможностях проблем с местом для книг определенно не возникнет. В электронной библиотеке можно скачать/купить любую книгу, которая когда-либо была там выложена.

Idea F!X pic

Многие авторы активно  используют электронные сетевые  библиотеки для распространения  своих книг. Есть специальные разделы «самиздат», где любой желающий может выложить свое произведение на суд общественности. Безусловно, солидный процент из них составляют графоманы, книги которых не возьмет ни одно уважающее себя издательство, но есть и талантливые авторы которые по разным причинам готовы безвозмездно распространять свое творчество. Это, на мой взгляд, самая яркая и самобытная часть современной литературы.

А вот последняя  новость. Свершилось! В США продажи электронных книг переплюнули обычные. Иного я и не ждал, собственно. Потому что электронные книги - одна из ветвей прогресса, приносящая с собой только плюсы.

Эволюция переходит на новый уровень, вот и все. Просто теперь книги будут читать не «от корки до корки», а «от on до off». А выражение «Книга – лучший подарок» трансформируется в «Ридер – лучший подарок…» На что поспорим?

четверг, 2 сентября 2010 г.

Один за все

Хорошо работает тот, кто хорошо отмечает ))) Праздники закончились, пора за рекламу. Осень начинается дождями: грибными и денежными. Взялись за несколько новых интересных проектов, о которых обязательно расскажем чуть позже. Но не забываем и про постоянных (слово «старых» здесь не уместно) Заказчиков.

Компания СМАРТС, сменив менеджера по рекламе, озадачила нас новым ТЗ (техническим заданием). Оно пришло по аське: «Тарифный план «Всё просто!»… Все исходящие по рублю + городской номер без абонентской платы…».

К ТЗ был приложен самарский макет в духе первого сентября. Пришлось приложить немало усилий, чтобы отговорить руководство от использования данной рекламной «обертки».

- Сокращение «ХЗ» недопустимо в рекламе ПСО (Первого Семейного Оператора)!!!
- Не нравится наше «ХЗ»? Тогда предложите что-то свое…

Мы предложили провести в городе Ч рекламную кампанию, лицом которой станет наш легендарный земляк Ч. Чебоксары, Чапаев и ТП «Всё просто!» - какая тут связь? Конечно СМАРТС!

Вспомнили старый анекдот про Василия Ивановича и сделали свой веселый вариант наружки,…

Idea F!X pic

… но не прошел ((( Заказчик утвердил макет в традиционном стиле: фотография, ОС, ТП, полное соответствие брендбуку. Вы уже можете увидеть его на улицах города…

Idea F!X pic

Согласовали интернет-баннер и дизайн полиграфической продукции. На подходе ролик для радио… Работаем в полный рост )))

А завершить пост хочется новым «афонаризмом»: «Заказчиков по осени считают!». Интересных Вам проектов и ярких творческих моментов...