- Добрый день! Idea F!X? Как там поживает наша рекламная кампания?
- О! У нас есть отличное креативное решение ))) Но к сожалению оно не удовлетворяет Вашему ТЗ (((
В рекламе бывает и такое. Заказчик ставит задачу; рассказывает, как именно он видит свою рекламу; показывает рекламу конкурентов… Вроде бы все понятно: здесь - товар, здесь - цена, здесь - логотип, а здесь - телефон. А ходишь с таким ТЗ и мучаешься, уснуть не можешь. Слишком все просто да гладко. Лично нам стыдно брать деньги только за то, что мы помогли Заказчику скомпоновать картинки, надписи и логотип. Мы всегда стараемся мыслить глобально. И лучше сразу на год вперед…
Ситуация, когда Заказчик сам твердо знает, что ему нужно, очень напоминает ситуацию с самолечением. Зачем я пойду к доктору? Я же «сам с усам». Почитаю в Интернет, чем лечить болячку и вперед. А ведь только доктор сможет поставить ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз и назначить курс лечения.
То же самое в рекламе. Приходит Заказчик с просьбой изготовить баннер. Рекламист прекрасно понимает, что ему на самом деле не баннер нужен, а реклама на радио или модуль на 23 февраля в «мужском» СМИ. Понимает, но молчит. Да и кто будет переубеждать Заказчика, который хочет заплатить деньги? Блеск монет ослепляет… А то, что после такой рекламы фирма может обанкротиться, рекламиста не волнует: «Найдутся новые «бараны», чтоб наши наполнять карманы…»
У рекламиста и врача вообще очень много общего. Чтобы поставить человека/фирму на ноги надо выслушать жалобы, изучить анализы, сделать УЗИ… И только потом уже лечить/делать рекламу. Ошибки врача/рекламиста всегда дорого обходятся! Именно поэтому, мы бы обязали всех рекламистов тоже давать клятву Гиппократа: «Не навреди, Заказчику!» Глядишь, наш рекламный рынок очистился бы от проходимцев В-)
четверг, 28 января 2010 г.
Сам себе рекламист …
среда, 27 января 2010 г.
Маразм Рекламский – 3
Экклезиаст говорил: «Многие знания умножают печали…» Сегодня мы с Вами рассмотрим флаер фирмы «Кватро», который сверх всякой меры переполнен знаниями. Поэтому без печали на него не взглянуть ((( Мы бы обязательно ввели разбор этого флаера в учебную программу ВУЗов готовящих будущих рекламистов: «Смотрите, как НЕ НАДО делать рекламу!»…
Вообще-то слово «флаер» - по-английски значит «летающий». Интересно, как может взлететь сей «шедевр», перегруженный информацией? Если он и полетит, то только вниз и только в мусорное ведро В-)
Флаер сделан по безотходной технологии «Ни одного пустого квадратного миллиметра!!!» и содержит массу «полезной» информации. Из него можно узнать, что есть настоящий «Кватро», а есть фальшивый; что «Кватро» работает без филиалов; что его клиенты очень рассеяны, так как постоянно норовят перепутать телефон.
Да-а-а…. Восемь лет на рынке – это круто! Интересно только на каком? Судя по флаеру – на «Колхозном»…
Ставим фирме «Кватро» (в переводе с итальянского «четыре») наше твердое «дуэ» (в переводе с итальянского - «два»).
вторник, 26 января 2010 г.
Требуется свежая кровь
- Здравствуйте, я по объявлению «Требуются на работу».
- Хорошо, раздевайтесь, проходите на подиум и танцуйте….
- ?!?!?!
(через 10 минут) - Извините, но вы нам не подходите. У Вас пластика хромает.
- Но вы еще не видели, как я на компьютере могу.
- А причем здесь компьютер?!
- Так я пришла дизайнером устраиваться…
Случилось то, к чему мы стремились с первого дня работы. А именно, количество заказов стало расти в геометрической прогрессии. Теперь мы работаем 24 часа, 7 дней в неделю… И всё равно от некоторых заказов приходится отказываться. А почему собственно?
Рекламное агентство Idea F!X объявляет о ПЕРВОМ наборе персонала. Мы создаем новый творческий дуэт: креативщик/копирайтер + дизайнер.
Запись на собеседование по телефону: 45 65 44. При себе иметь желание, портфолио и голову. Убедите нас, что Вы лучший и добро пожаловать в «семью».
Денежноозабоченных будем отшивать сразу.
Картонная логика
Сегодня все местные СМИ будут с упоением писать про визит ВВП в Чувашию и «в воздух чепчики бросать». Ура! Выделено 15 миллиардов рублей концерну «Тракторные заводы», который вместо того, чтобы избавиться от непрофильных активов (отелей, ресторанов и фитнесов), выбрасывает на улицу своих работников и просит милостыню у государства (((
Нашему ЖУРНАЛУ высокие гости «по барабану». Политики приходят и уходят, а реклама остается В-) О ней, родимой, и продолжаем говорить…
Русскому человеку свойственно «закладывать». Одни закладывают «за воротник»; другие закладывают фамильные драгоценности; третьи, как Павлик Морозов, закладывают родителей. Но есть еще многочисленные любители закладывать бумажки в книжки для заметки страницы. Специально для них Idea F!X разработала дизайн рекламной закладки…
Реклама – это не только творчество в чистом виде. Как люди с высшим техническим образованием, мы хотим громко заявить, что реклама прежде всего – это железная логика… Хотя в данном случае мы имеем дело с логикой картонной.
Делая любую рекламу надо всегда рассуждать логически. Кто ЦА (целевая аудитория) магазинов оптики? Для чего покупают очки? Чтобы быть на пике моды, чтобы лучше видеть и читать. «Читать» здесь ключевое слово…
Строим логическую цепочку: очки-читать-книги-закладка-книжный магазин. Вот и родилась новая креативная идея. Человек покупает книгу в магазине и получает фирменную закладку в подарок. Закладка содержит скидку на очки и адрес нового магазина…
Вот так, рассуждая логически, можно строить интересные коммуникации и существенно экономить рекламный бюджет. Дружите с логикой и все у Вас получится!
понедельник, 25 января 2010 г.
«Я – поэт, зовусь я Цветик…»
Держитесь, товарищи! Тепло идет… А пока согреваемся русским народным способом. Вообще-то мы имели в виду СМЕХ, но ход Ваших мыслей нам нравится…
Сегодня понедельник. А значит, пора «глаголом жечь сердца людей»… Тему предлагаем весьма злободневную. А именно – «Стихи в рекламе».
Стихи в рекламе умиляют
И помогают продавать…
Но тем, кто вирши сочиняют
Хотим совет бесплатный дать…
Когда бумагу Вы берёте
Писать рекламные стихи…
Сначала почитайте Гёте,
Бодлера, Пушкина, Айги…
Бросать не надо слов на ветер,
Эфир стихами засорять:
Нет ничего трудней на свете,
Чем мысли рифмой выражать!
Есть рифмы – просто загляденье,
А есть «Мир окон и дверей»…
Стихи рождает вдохновенье,
Стихам противен звон рублей…
Рифмуют «кеды-полукеды»,
«Любовь-морковь», «авто-окно»…
В рекламе все у нас – поэты,
Хотя стихи порой - г….
Внимание! Содержит ненормативную лексику!
P.S.
В конце хотим добавить от души:
«Писать не можешь если – не пиши!»
пятница, 22 января 2010 г.
Модный базар…
Крещенские морозы в самом разгаре. Одеваемся основательно и без оглядки на моду. Иногда это приводит к комическим ситуациям…
Недавно были на встрече у одного Заказчика…
- Здравствуйте!
- ???
- Мы из Idea F!X…
- (радостно) А-а-а-а!!! Извините, не узнал Вас в этих смешных шапках с помпонами. Богатыми будете )))
Конечно будем. Иначе и не стоило все ЭТО затевать: бизнес, сайт, ЖЖ… А шапки с помпонами – это здорово. Так приятно: ты идешь по улице, а тебе все улыбаются В-) Не страшно выглядеть смешным – страшно выглядеть глупым…
Сегодня «пятница-пьяница-читательница». Самое время вернуться к нашей книжке «ДИЗАЙНЕгР» и опубликовать главу, посвященную моде.
ДИЗАЙНЕгР и мода
Дизайнеры делятся на «филателистов» и «пофигистов». «Филателисты» коллекционируют в своем гардеробе известные и продвинутые торговые марки. А «пофигисты» (к числу которых относимся и мы) в отношении к моде соответствуют своему названию.
Дизайнер-«филателист» после каждой зарплаты обязательно покупает три брендовые вещи: одну на работу, другую – в клуб, и третью на «Каннские львы» (так, на всякий случай). Дизайнер-«пофигист» покупает только одну вещь. Причем часто в second-hand.
«Филателисты» следуют моде, «пофигисты» же ее диктуют. Только «пофигист» способен одеть на себя футболку с собственным принтом, турецкие слаксы и красные кеды... Удивительно, но пройдет месяц и ЭТО станет «последним писком моды». Хотя «пофигисту» до этого не будет никакого дела – он уже уйдет далеко вперед…
Мужскую моду диктует телек -
Последний писк из стран Европы:
Надо побольше не теле брителек,
И чтобы стринги торчали из …
четверг, 21 января 2010 г.
КОТ, который не хочет гулять сам по себе...
Ласковый, чистоплотный мурлыка, не потерявший веру в людей, проживший несколько месяцев на улице после смерти хозяйки, ищет добрых хозяев. Кот медлительный, спокойный, уравновешенный, в идеале подойдет для пожилой семейной пары. Возраст около трех лет. Толерантен по отношению к собакам и кошкам. Доверчив, порой от этого и страдает. Чуть прихрамывает на левую переднюю лапку. Нежелательно отдавать в частный сектор, потому что очень чистоплотный, может жить в квартире и ходить на лоток.
Заберите на счастье! Ему очень нужен друг…
т. 456544 (Денис)
Update: котик нашел совего хозяина! спасибо всем, кому стала не безразлична его судьба, всем кто откликнулся:)
среда, 20 января 2010 г.
RECлама
В последнее время мы стали очень много писать. Мы пишем наш ЖЖ, мы пишем проекты-подачи для Заказчиков, мы пишем брендбуки и мы пишем очень много роликов для радио. Как-то так получилось, что с «Европы Плюс» мы ушли, а Заказчики – остались. Их даже стало больше… Возможно это связано с тем, что в связи с кризисом радиостанции сократили своих сценаристов. А может быть Заказчикам просто нравится то, как пишем мы. Ведь мы стараемся в каждую рекламу вложить частичку души.
Банки, провайдеры, автосалоны, компании, магазины, мобильная связь… Наши ролики можно услышать в Чебоксарах и Йошкар-Оле, в Самаре и Москве… Спасибо друзьям с MFM за грамотную реализацию наших сценариев.
Кстати, вот наш свежий ролик для тарифа (Ё) и его «аэрокосмической» вечеринки. Слушайте в оба!
вторник, 19 января 2010 г.
Календари двойного назначения
Каждый год в ноябре/декабре в рекламных конторах и типографиях начинается календарный бум. И это при том, что в наш кибервек календари потихоньку становятся атавизмом. Зачем вешать календарь на стенку или ставить его на стол, если он уже есть в мобильном телефоне и компьютере? Можно предположить, что год за годом количество напечатанных календарей будет неуклонно сокращаться. В будущем скорее всего останется только два вида календарей: арт-календари и календари-«гаджеты». Уже сегодня они представлены на нашем чебоксарском рынке.
В этом году очень хороший арт-календарь выпустила типография «НН ПРЕСС». Он выполнен в виде объемных аппликаций с животными, объединенных общим слоганом: «Природа результатов». Пять баллов за работу Сергею и Ирине (а она, безусловно, была долгой и кропотливой)…
Мы же в 2010 году сделали акцент на календари-«гаджеты». И пусть слово «гаджет» имеет несколько иной смысл, но, как нам кажется, здесь оно совершенно в тему. Для некоторых наших Заказчиков мы сделали календари двойного/тройного назначения. Так для компании «Теплый дом» был разработан календарь-градусник. Он на 100% соответствует зимнему слогану «Важней всего погода в доме!». Календарь показывает не только день недели, но и температуру в доме/офисе. А для «Шубинских колбас» был изготовлен календарь-доска. Без него не обойдется ни один корпоратив. 23 февраля, 8 марта, Дни Рождения сотрудников, Новый год – календарь-доска всегда под рукой… «Легким движением руки» он превращается в разделочную доску или грозное оружие по выбиванию зарплаты В-) Кстати, Заказчику он обошелся даже дешевле традиционных бумажных календарей-квартальников.
В будущем можно предположить появление календарей-«нарисуй сам» (для производителей красок и карандашей), календарей-«галстуков» (для Саакашвили и прочих политиков), календарей-«кружек» (для чайных компаний), календарей-«курсов валют» (для банков) и календарей-«тестов на беременность» (для фармацевтов)…
К сожалению, мы не можем отследить все новинки на рынке. Но если и у Вас есть интересные решения для календарей – присылайте их нам. Мы обязательно расскажем и про них… Ведь мы работаем для того, чтобы реклама была интересной!
понедельник, 18 января 2010 г.
«Раз словечко, два словечко - будет песенка…»
Разговаривают два дизайнера...
- А ты слышал песню про нас?
- Нет! А, ну, напой.
- "Но ты, ты, ты кинула… "
Сегодня шел на работу и радовался жизни. Красота-то какая: светит солнышко, легкий мороз, все деревья стоят белые, как невесты… А в плеере играет Aril Brikha. Жить ХО-РО-ШО!!! И хочется петь об этом в полный голос.
Поэтому сегодняшний «стиходельник» будет музыкальным. Будем петь караоке. С нас слова и музыка, с Вас – вокальные данные В-)
Ты кинула!
Я придумал торговую марочку,
Предложил логотипов парочку…
Сделал тизеры, вывеску и брендбук,
Чемоданы стал собирать на юг…
Припев:
Но ты,
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты, ты…
Я тебе разработал кампанию
По техническому заданию…
Я в разы увеличил твой оборот,
Сделал договор, подготовил счет…
Припев:
Но ты,
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты, ты…
Я не спал, я не ел, я как негр пахал
Супер-видеоролик тебе я снял…
В Каннах я за него получил гран-при
И на следующий год меня ждут в жюри…
Припев:
Но ты,
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты кинула, ты!
Ты, ты, ты…
P.S. Настроение омрачает только одно – Денис заболел В-( Придется держать круговую оборону одному… Выздоравливай, директор по четным! Нас ждут великие дела…
пятница, 15 января 2010 г.
Рекламисты-журналисты…
Вообще-то то, что лежит на livejournal трудно назвать ЖЖ (Живыми Журналами). Это скорее ЖД (Живые Дневники). А вот мы действительно стремимся делать настоящий «Живой ЖУРНАЛ». Наподобие нашего любимого журнала MEGAPOLIS #8352 (первые три номера). У нас уже есть новости, постоянные рубрики, критические статьи, проза, конкурсы и даже звуковые приложения.
На следующей неделе мы решили запустить еще две новые рубрики. Одна рубрика будет архивной. В ней мы будем выкладывать интересные рекламные материалы из далекого прошлого (те, которые были реализованы, и те, которые еще ждут своего часа). Вторая рубрика будет звуковая. В ней Вы сможете услышать массу интересной рекламы и музыки. Реклама будет содержать ненормативную лексику (это то, чем мы баловались на «Европе Плюс»), а музыкой будет заведовать Aciden (только оригинальные миксы и только на ideafix-me.livejournal.com).
Так что до новых ВЕСЕЛЫХ встреч! Увидимся, услышимся…
ПотрясЁмся?
Сегодня пятница. Поэтому, как и обещали, выкладываем рекламные материалы по вечеринке для тарифа (Ё). Начинали работу со свечек…
… а закончили – аэрокосмической тематикой. Спасибо Юрию Гагарину, ракетам-точилкам ЧПЗ (так раньше называлась «ЭЛАРА») и группе Radio Trance. Тарифу (Ё) – 2 года! ПолЁт нормальный…
Сейчас вплотную занимаемся оформлением клуба и сценарием. Приходите 28-го января в клуб «KISSки» - будет весело В-)
четверг, 14 января 2010 г.
Халтура – вторая натура
— Что там? — спрашивает жена.
— Да вот, работу на дом принес!
Сегодня публикуем главу из нашего мегабестселлера «ДИЗАЙНЕгР» посвященную халтуре. Если бы не она родимая, может быть, и не было бы никакого рекламного агентства Idea F!X и этого ЖЖ.
ДИЗАЙНЕгР и левак
Шабашка, подработка, калым, халтура… Каких только нет синонимов к слову «левак»… Каждый дизайнер хотя бы раз в жизни сталкивался с этим видом работ. Если же это не так, то возникают вопросы о профпригодности этого дизайнера…
У дизайнера день для работы, ночь – для зарабатывания. Именно поэтому так редко встречаются дизайнерские конторы, работающие с 9 утра (кроме нас конечно).
Вы когда-нибудь задумывались, почему ночью Интернет быстрее, чем днем? Это сделано специально для дизайнеров с их ночной халтурой. Ночью картинки и музыка качаются быстрее… Опять-таки можно полазить по сайтам, подсмотреть интересные идеи, пообщаться на форумах с коллегами…
Хороший левак укрепляет брак. Брак с работодателем. Дизайнер с халтурой редко просит деньги у босса, у него всегда хорошее настроение, он легко скидывается на Дни Рождения и не ест в долг.
Халтура рано или поздно приводит дизайнера к мысли, что пора поработать на себя. Так появляются новые рекламные агентства, дизайн-студии или «вольные художники».
Короче, каждый дизайнер имеет право на лево. Пусть и не закрепленное Конституцией В-)
P.S. Халтура - жен. (от ·греч. chalkos - медная монета). Побочный и преимущественно легкий заработок сверх основного, обычного…
среда, 13 января 2010 г.
Маразм Рекламский – 2
Вчера пятилетняя дочка дотянулась до папиной полки с дисками, достала альбом «Акустика» группы «Аквариум», включила его и с удовольствием танцевала… Это ХОРОШИЙ вкус ) Но сегодня поговорим о вкусе ДУРНОМ, который все еще встречается в рекламе.
Мимо этой рекламы мы пройти никак не могли. В свое время мы встречались с руководством данной строительной фирмы и рассказывали о проекте «Финская долина». Видимо они все поняли по-своему. Как поняли – так и сделали )))
Давайте разложим этот строительный «маразм» по полочкам.
Название.
Название Вознесенское идет от слова «вознесение». Обычно так называли населенные пункты, в которых строили церковь Вознесения. Это название с ВЕРОЙ.
Логотип.
В принципе логотип обыгрывает название. Это очень хорошо - церковь в арке.
Слоган.
Дальше – больше. «Для избранных…» - это как? Или кем избранных? В связи с названием и логотипом сразу вспоминается роман Generation «П» Виктора Пелевина. Помните «Солидный Господь для солидных господ»?
Визуализация.
И совсем «ни к селу, ни к городу» изображение легкомысленно-фривольно-сексуальной Жанны Фриске. Причем тут вера и храм? Особо «умиляет» фотография. Качество и обработка просто ужасны. Певица, скорее всего, не в курсе, что стала лицом чувашского строительного проекта. Если это так – то фирму-застройщика ждет не хилый штраф до 5 млн. руб.
Все детали по отдельности – еще ничего… Но все вместе – это напоминает молоко с огурцами, которыми для верности запили/заели таблетку слабительного.
P.S. Кстати, а сайт для проекта «Вознесенское» получился очень даже ничего В-) За него «зачет»!
вторник, 12 января 2010 г.
Хеппи бЁстдей
1. Нейминг (название вечерники)
2. Визуализация (флаер, плакат)
3. Креатив (фишки, оформление клуба, заставки на ТВ-экраны)
4. Сценарий радиоролика и его запись
5. Разработка сценария праздника

Сегодня притащили из дома «талисманы» вечеринки. Будем искать вдохновение вот в этих вещах. Что получится – выложим в пятницу В-)
понедельник, 11 января 2010 г.
Год, вперёд!
Первый официальный рабочий день, первая чашка кофе Jardin перед монитором, первый визит Заказчика и первый «стиходельник». Мы, конечно, не экстрасенсы, но январь нам видится таким…
Для кого январь бухой,
Для кого январь глухой…
А у нас наоборот –
Масса впереди работ…
Пролетели десять дней -
В голове полно идей:
Логотипы, имена,
Креатив… Держись страна!
Мы не знаем, как у Вас,
А у нас уже заказ В-)
Счет готовим к договору -
Идут дела конторы в гору!
Некогда ворон считать -
Надо флаеры верстать,
Надо ролик сочинить,
«Сытник» на обед купить…
Будем рынок удивлять,
Будем наш ЖЖ писать…
С оптимизмом год встречаем
И того же Вам желаем В-)
пятница, 8 января 2010 г.
Отдых под дых
Чтобы рекламой удивлять
Мозги обязаны трудиться,
Ну, а желудок отдыхать…
Много отдыхать вредно. Отдых отупляет. Проверено и доказано. Долгие новогодние каникулы прибавляют нам лишнего веса и проблем с печенью, и убавляют наши мыслительные способности. Что не работает – то атрофируется! Мозга это касается в первую очередь…

Сегодня вышли на работу, попытались заняться неймингом и креативом. Пустое дело. Мозг отключен. Мозг воспринимает только одну команду: «Жрать, смотреть ящик и спать!» Что делать? Выход прост – пора заняться гимнастикой для ума. Вот проверенный комплекс упражнений от Idea F!X: хорошая книга днем, умный фильм вечером (настоятельно рекомендуем «Небо над Берлином»), прогулка на свежем воздухе и таблетка «Глицина» на ночь. Два-три дня и Вы снова в отличной интеллектуальной форме В-) Еще раз всех с прошедшим!!!