среда, 24 марта 2010 г.

Зомби-шоу, или кое-что о тренингах личностного роста

М-да, не собирался писать в ЖЖ свои ощущения, мысли. Хотел просто иногда рассказывать о значимых событиях моей и чьей-то еще жизни, но именно о событиях, не ощущениях и оценках… Однако все иногда приходится делать впервые, а написать это надо, так как просто надо.

Idea F!X pic

Итак, тренинги личностного роста. Сначала немного теории, потом практики.

Возникли за границей лет …дцать тому назад. В начале девяностых с прочей дрянью перекочевали к нам. И зацвели. Буйным цветом! Что собой представляют: занятия в группе (в идеале 12-15 человек, на практике от 30 до 60), ведет тренер/мастер/лидер - как угодно. Процентов 30 времени - теория: рассказывают о человеке, его ценностях, его образе жизни (вы не поверите, но по существу мы все живем одинаково, со схожими проблемами сталкиваемся, но искренне удивляемся, что кто-то может знать о нас так много), а также о способах решения определенных проблем. О банальных, в принципе, вещах, но, действительно, мы о них задумываемся так, на ходу. Как мы относимся к родителям, что нам мешает достичь своей цели, что приносит радость в жизни - вы ВСЕ об этом думали, но не помните, а главное, не решаете эти вопросы/проблемы. По крайней мере, планомерно и намеренно. И вот тут-то вам и распахивают двери нового мира, где этих проблем НЕТ! Есть ты, есть реализованные желание, есть ощущение своей силы, есть сопричастность (я еще вернусь к последнему). Психология, сука, наука точная. И сбоев на тренингах за редким исключением не дает. То есть тебе говорят то, что тебя касается, что тебя тревожило, что в тебе было.

Вторая часть балета (а на самом деле их три, но, может, кто поправит) - это упражнения. На доверие, на раскрепощенность, на любовь, на фантазию. Упражнения групповые (все 30 человек), в мини-группе (4-6 человек), парные. Например, нарисуют все с закрытыми глазами себя, а группа пытается по рисунку догадаться, кто автор рисунка. Или надо показать сценку. Или станцевать то, что в голову заранее не приходило. Игр, упражнений - море, и вышеперечисленное не есть основополагающее или что-то прикольное. Есть действительно сильные упражнения, после которых тебя знобит от ощущения, что (!) ты сделал (или не сделал, иногда цель как раз в этом). Знаете, некоторые в ЖЖ пишут 100 вещей, которые надо сделать в жизни: встретить восход, украсть вещь из магазина, поцеловать абсолютно незнакомого человека, открыть свое рекламное агентство. И вычеркивают сделанное. На тренингах, казалось бы, безумные вещи, которые ты «да вы что, я никогда», даются тебе легко. Прибавьте к этому одобрение группы и тренера («давайте поаплодируем Денису») и возникает ЭЙФОРИЯ.

Теперь по существу… Все вышесказанное сказано (уж простите сами знаете за что) человеком непрофессиональным, не психологом и даже не участником тренинга личностного роста. Слава Богу (это не реклама мебельной фирмы «Слава»). Что-то слышал, что-то читал, в чем-то участвовал. И спорить по поводу вышесказанного заранее отказываюсь, выбрасывая белый флаг. И, возможно, тренинги личностного роста - это сооовееершеееенноооо другое. Но вот с практикой этих тренингов, с их последствиями, к сожалению, мне пришлось столкнуться. Как лбом об стену, возникшей из ниоткуда.

Есть такая фишка в этих тренингах - это выпускной вечер. Определение которого и вынесено в тему.

Тренинг проводился компанией «Парадокс Тренингс». В тренинге 3 ступени. Первая - познай себя, вторая - взаимодействуй с окружающими, третья - т.н. лидерская (первая буква «л»). Первая проходит три дня: первый и второй день - с 10.00 по 22-23.00 с одним перерывом на кофе (25 минут) и одним на обед. Третий день заканчивается в 19-20.00, т.к. в восемь вечера как раз и начинается выпускной. Информация не конфиденциальная, а сообщается на ознакомительном занятии.

На выпускной зовут… зовут самых близких тебе людей, но не только родителей - друзей, мужей, детей. Участникам вдалбливают, что для НИХ крайне ВАЖНО, чтобы эти люди были (как думаю, и чтобы их было как можно больше). Казалось бы, тренинг личностный, ан нет, показаться людям надо. Им звонят участники, их просят придти, говорят, забудьте о всех планах и т.д. …

Для чего нужны люди? В восемь часов их зовут в зал. Он полусумрачный, на полу ковер. По периметру стоят участники, все с закрытыми глазами. Жарко. В микрофон тренер громко и порядка 10 раз говорит одну и ту же фразу: «Здравствуйте. Я Андрей Дорожкин (отличная фамилия для того, кто дарит людям радость, ну вы понимаете…). Я тренер этих замечательных людей». Приглашенным надо встать напротив пригласившего тебя участника. После чего дается последняя КОМАНДА (по словам тренера... правда, будут еще тренинги: через пару дней проводят еще одно занятие): «откройте глаза». Далее громкая музыка и жарко. Слезы на глазах участников, они бросаются обниматься с прибывшими, благодарят за приход (отличное слово, когда рассказываешь о получивших радость), целуют. Затем обнимаются друг с другом и со всеми сразу. Слезы, слезы, цветы. Так с войны, наверное, не встречали. Что-то говорит тренер. Жарко. Далее участники садятся в центр на пол, а гости - на стульях вокруг них. Тренер шутит: «… Секта, не так ли. Но это нечего. А то, что участники не в адеквате, это нормально… Это пройдет (?!) Приходите к нам на следующей неделе на ознакомительное занятие, мы вам все расскажем!». Видимо, не только участникам ВАЖНО, чтобы пришли еще люди.

Слово берут участники. По программе они должны рассказать о себе, но каждый из двадцати выступивших говорит практически дословно одно и то же: «Сегодня ко мне пришел такой-то и такая-то. Встаньте, пожалуйста. Я вам хочу сказать - вы мне очень важны, я вас люблю!». Еще благодарят тех, кто привел их на тренинг и, ессно, тренера (тренер не просил его благодарить, поэтому я благодарю, сами знаете кого и сами знаете за что). У некоторых дрожит голос, у некоторых он неестественно высок, у кого-то трясутся руки и голова. Ошарашивает рассказ одной особы: «Я счастлива, что я вырвалась из Белоруссии на тренинг, бросила больного (!) ребенка, я люблю…»

Не покидает ощущение какой-то неудачной театральной постановки. А люди все говорят и говорят, жадно тянутся к микрофону. Понятно, что для них сейчас это самое главное в жизни, что надо успеть донести САМОЕ-САМОЕ до человечества. Окружающие улыбаются и радуются. На вопрос тренера, который снова напоминает, когда будет ознакомительное занятие тем, кто первый раз присутствует, поднимается от силы рук 5-7. Народу человек 80 - 90. Улыбающихся и радующихся. Не экономист, но сами понимаете, это классический сетевой маркетинг. Я привел брата, брат - девушку, девушка – коллегу… И вот мы все сидим на полу, с остекленевшими глазами, блуждающей улыбкой, слезами, а самое главное - с чувством сопричастности к чему-то, не знаю, великому ли, интимному, сокровенному. Они грезят: «Я прекрасен, мир прекрасен, люди вокруг прекрасны (по крайней мере, сегодня, я еще к этому вернусь)…»
Что дальше? Не знаю. Расскажу, что есть. Основное, как мне - непрофессионалу, кажется - это программы. Людям, как зомби, ставят программу: умей формулировать цели, достигай их, будь честным, счастье в твоих руках, если не сегодня, то когда-нибудь. Человеку убогому, закомплексованному, возможно, это и нужно. Людям вменяемым - ??? Забудьте теперь о вменяемости. Я меняю свою жизнь, прошлое ничто, будущему - ура. Программа (неужели за 3 дня к сорока участникам один тренер найдет индивидуальный подход и подскажет ТВОЕЙ, а не общей, типичной, стадной личности путь развития???) ставится так, что человеку кажется - это он так думает. Правда, в общении проскальзывают фразы: «Тренер говорил… Тренер объяснял…», но я с ужасом думаю, что через некоторое время эта грань сотрется и «тренер говорил» будет равно «Я так думаю. И только ЭТО правильно…»

Полное убеждение участников в своей правоте. Ни одного критического замечания (опять же кому-то подходит одно, кому-то – другое. Сам работал с детьми и знаю, что подход к ним различен. Но есть базовые ценности - например, мороженое. Его любят все. И все будут радоваться). Кто покинул тренинг - ДУРАЧОК. Кто не ощутил эффекта - НЕ РАБОТАЛ НА ТРЕНИНГЕ. Зато вы, говорит тренер - другие, вы отличаетесь, вы сопричастны. Одна из программ, которая вкладывается: «Не слушайте разум, не следуйте логическим посылкам. Они уведут в сторону от цели!»

Помните, для всей страны придумали «Выбирай сердцем»? Страшно!

В чем еще проблема? В установках. Это говорится на тренинге: «Мы с вами три эти дня усовершенствуемся, работаем над собой, а мир эти три дня работает над тем, как испортить вам жизнь. Отсюда однозначный и неотвратимый конфликт с окружением. С теми же, кто пришел на выпускной в качестве самого дорогого человека. Мы лучше. А мир теперь (не прошел, знаете ли, тренинг) хуже, потому что он не такой как вы. Что же делать? Менять мир!» Мне, правда непонятно, менять, как чинить, или менять, как искать новый. Поэтому, увы, меняют самооценку, затем работу, затем семью. В Интернете ходит история, как девушка пройдя подобный тренинг на работе взяла листок, написала на нем свои обязанности, а рядом проставила расценки, после чего вручила Генеральному директору: «Мол, я достойна большего…» На этом же листке директор поставил визу «уволить». И вот так остается человек со своей дикой самооценкой, но без окружающих (про тусовки прошедших тренинги писать не буду, хотя для них это настоящая отдушина в сером непонятливом мире). Люди-боги.

Что еще? Человек сам по себе: его чувства - это его чувства, его мир - это его мир. Помните: «Делить и горе и радости…» Теперь нет. Делить нельзя, т.к. невозможно - люди все разные, а поэтому это невозможно априори. Люби себя. Расскажи о себе. Заставь мир узнать о себе.

Кстати, одной из тем таких тренингов является выход какого-нибудь Васи с рассказом о том, что я-де был никто, а теперь стал «Ого-го-го-го». Генеральным директором фирмы. Владельцем автомобиля. Хозяином трех коттеджей. Вопрос о материальном росте на тренингах (видимо, неотделим от личностного роста) поднимается и не раз. Люди после тренинга убеждены, что если захотеть, то через месяц можно купить машину, через год - квартиру. Видимо, в бюллетень недвижимости давно не заглядывали ))) И эта убежденность, а мы подходим к еще одной темке, должна трансформировать в цели-обещания. Это то, что ты обещаешь группе - мол, после тренинга я могу горы свернуть, и первой в моем списке значится Джомолунгма. Я угадаю мелодию с трех нот, я сверну гору в течение месяца.

«Ок!» - говорят участники и аплодируют горе-участнику. «Расходимся…» - говорит тренер. Но через неделю тебе позвонит выпускник программы и узнает сделал ли ты обещанное. И получается, что на ступени, двух и трех лестница не заканчивается. И программы тоже. Контроль? Нет, поддержка! Взаимодействие участника и тренера продолжается, и я не удивлюсь, если одним из обязательных заданий потом будет привести еще трех человек на тренинг. А не сможешь - включается механизм шантажа. Значит, ты не усовершенствовался, как был скотиной, так ей и подохнешь. Как тут, выполнив задание, не почувствовать себя избранным? Знаете, в «Макдоналдсе», когда просишь маленькую колу, тебя обязательно спросят: «Детскую?» И тебе уже не удобно: «Как это детскую? Я-то взрослый! Давайте среднюю…»

Упомянутый господин, кстати, как раз и занимается психологией продаж, бизнес-тренингами. То есть, в общем-то, все вышесказанное для кого-то - это бизнес, ничего личного. Идет торговля.

Торговля человеческими душами и сознанием.

Страшно (((

Комментариев нет:

Отправить комментарий