Что первично: яйцо или курица? Однозначно верного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Зато мы твердо уверены, что в чувашской рекламе первична картинка, а не ОС (основное сообщение).
Подавляющее большинство местной рекламы рождается примерно так: дизайнер / заказчик сидит и копается в клипарте; находит пару «прикольных» картинок, а потом высасывает к ним из пальца ОС.
По такому принципу же строятся так называемые «фотожабы». Только «фотожабы» ничего не продают ((( Их функция другая — развлекать!!!
Чувашская реклама медленно, но верно превращается в лентяйку. Она эффектная, но, увы, не эффективная... Самый последний яркий пример этого Вы без труда отыщите на улицах города. Реклама компании «Пионер-Лизинг», которую мы раньше очень хвалили, превратилась в «креатив ради креатива». Красиво, ярко, но вот что она рекламирует нам так никто и не смог ответить. А мы опросили всех своих далеко не глупых клиентов... Странно, что финансовая компания так легко согласилась выкинуть деньги на ветер )))
Почему так происходит? Только из-за первичности в рекламе картинки. Скорее всего, в случае с компанией «Пионер-Лизинг» сперва появилась идея сделать баннер, выходящий за границы рекламной поверхности (модный тренд последних лет), потом нарисовалась пальма (что весьма логично) и только в самом конце люди приступили к ОС. Вторичность ОС подчеркивает то, что оно вообще не читается (мелкий шрифт на темном фоне). Да и должно ли оно читаться? Главное тут — пальма!!!
На Западе все наоборот. Там первичен копирайт. Ведь люди общаются между собой с помощью слов (а не картинок). Если у тебя есть товар/услуга, то просто расскажи о ней так, чтобы ее захотелось купить. Подчеркни достоинства, заретуширую недостатки. Если получится - сделай это с юмором! Хороший товар/услуга должны поднимать настроение )))
Копирайт — это рабочая лошадка рекламы. Иногда, когда он очень сильный, картинка даже и не нужна. Например, три года назад мы работали над проектом для салона красоты «Куаффюр». Надо было придумать дизайн щита, рекламирующего услуги солярия. Щит был расположен возле Республиканской больницы, где почти всегда пробки. Это важное наблюдение нам очень помогло.
Мы просто написали следующее ОС: «Загорай не в пробке… Загорай в солярии со скидкой 30%!» Разместили на макете логотип, адрес, телефон и все. Никакой картинки даже и не понадобилось!!!
Нужные слова, в нужном месте, для нужной ЦА — что еще надо для того, чтобы реклама тупо работала, а не веселила? Задумайтесь об этом на досуге. Слово – сила, картинка – масть отстой )))
четверг, 18 августа 2011 г.
Сила слова
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий