понедельник, 31 января 2011 г.

Снежная СТИХИя

Хорошая зима выдалась в этом году… Снежная )))

Idea F!X pic

Каждое утро начинаем с альбома Rhythm of Snow от проекта Yagay. Исландский программист-музыкант Aalsteinn Gumundsson очень точно изобразил картину бесконечного снегопада.

А каждую неделю начинаем со «стиходельника»…

Снег без ног, а как идет
Весь январь не уставая…
Добавив дворникам забот,
Крыши зданий обрушая…

Море аварийных фар -
Город, как большая пробка…
Где был широкий тротуар -
Сегодня узенькая тропка )))

Люди ЖКХ клянут
За сугробы выше крыши…
В магазинах влёт идут
Лопаты, валенки и лыжи…

Белоснежную перину
Дружно месит детвора…
Нашли бесхозную машину:
«Офигенная гора!!!»

Зиму я люблю такую!
Выйду в поле в выходной
И рекламу нарисую
Ярко-желтою струей )))

пятница, 28 января 2011 г.

Региономания

До сих пор не можем понять откуда в Чувашии такая любовь к цифре 21? Если местный сайт, то непременно с «очком» на конце, а если модная местная одежда (кстати, вечная ей память) то с огромным «очком» на груди… Патриотизм штука полезная, но только выражается он отнюдь не поклонении цифрам с номера автомобиля )))

Гораздо приятнее, когда встречаешь намек на родной регион на чем-то действительно отличном. Например, на обложке альбома человека-оркестра Beirut (Зак Кондон). Альбом Gulag Orkestar вышел в далеком 2006 году на лейбле Ba Da Bing! (US).

Idea F!X pic

Фотографию для обложки сделал некто Ben Goldberg. Его сайта мы так и не нашли. А жаль ((( Вот было бы здорово взять у него интервью для нашего будущего журнала. Узнать, как и где он сделал данный снимок )))

Что сказать про музыку? Отличный псевдо-балканский инди-фолк наподобие Эмира Кустурицы с его No Smoking Orchestra. Альбом навеян воспоминаниями о несуществующей музыке несуществующей страны… Послушайте – не пожалеете!

ИзоБРЕДатели – 7

Нет хуже подарка, чем сувенирная продукция. Кружки, бейсболки, зажигалки, брелки, ежедневники и ручки с логотипом дарят не от чистого сердца, а ради Вашей будущей лояльности компании…

Хотя и тут бывают исключения… Вспомните хотя бы фалоиммитаторы Чичваркина с гениальным «Подарок хотели? А вот х..й Вам!» ))) Наше очередное изоБРЕДение примерно из той же серии. Оно идеально подойдет для любой рекламной конторы. Но обо всем по порядку…

Ковер-намек

У любого рекламиста обязательно есть такой заказчик, которого очень хочется послать далеко и надолго. Он приходит с ТЗ «хочу то, не знаю что», лезет в работу, вносит многочисленные тупые правки, торгуется за каждую копейку, а потом еще по полгода не платит…

Как избавиться от такого, если Ваше воспитание не позволяет послать его на три веселых буквы? Вам поможет ковер-намек от Idea F!X… Хватит вытирать ноги о рекламистов – для этого есть прямоугольный ворсистый друг )))

Idea F!X pic

Подарите ковер-намек своим самым «любимым» заказчикам. Вот увидите, они сразу найдут себе другую рекламную игрушку. А Вы наконец сможете работать с более адекватными заказчиками за более адекватные деньги.

Сегодня мы даже не будем просить с тех, кто захочет воплотить в жизнь данное изоБРЕДение традиционные 10% от полученной прибыли. Мы согласны взять свою долю ковриками ))) Хотя, если честно, нам их дарить абсолютно некому. Пусть лежат в нашем «Музее рекламы»…  

Господа заказчики, соблюдайте чистоту! Вытирайте ноги, но только не о рекламистов!!!

четверг, 27 января 2011 г.

Большие дети

Мы все большие дети. Андрей вечерами режется с дочкой в настольный хоккей, Денис обожает компьютерные игры, а Ирина любит шить симпатичных зайцев… К чему это мы? Вчера снимали рекламу для детей. А чтобы снять хорошую рекламу для детей, надо (по Станиславскому) самому стать ребенком ))) 

Idea F!X pic

Откроем Вам наше ноу-хау. Чтобы раскрепостить в кадре шестилетнего ребенка надо сказать волшебное слово. И это слово не «эни-бени-раба» или «пожалуйста». Самый веселый и непосредственный смех у ребенка вызывает слово «попа»! А еще детям надо все показывать на себе. Смешно раздувая щеки, распевая песни и жонглируя конфетами…

Снимать детей одно удовольствие. Но только, когда они  не изображают из себя взрослых. Когда  они остаются сами собой. Как, например, вот эта наша фотомодель, которой нет равных в искусстве строить глазки ))) 

Idea F!X pic

Мы все большие дети. Даже к бизнесу мы относимся, как к увлекательной игре на деньги. Бросаем кубик и смотрим, что выпало. А потом или пропускаем ход, или идем на три клетки вперед, или скатываемся в самое начало игры. Где-то мухлюем, а где-то поддаемся… Ведь главное для нас не победа, а сам увлекательный процесс! 

среда, 26 января 2011 г.

РеХЛАМная пауза – 10 или яйцо, как лицо банка

Вопрос армянскому радио: «Что общего между сексом, кексом и рекламой?»
Ответ: «И там, и там, и там нужны яйца )))»

Давным-давно, когда Интернет еще был «лимитным», когда суши еще были редким деликатесом, когда логотип «МТС» еще не был съедобным и бьющимся… Короче в те времена, когда при слове «яйцо» барышни еще смущенно краснели, довелось нам поработать со Сбербанком.

Ох, и сложный же это был заказ. Надо было прорекламировать услугу «Банковские ячейки». Идей было много, но все мимо ((( Не выходил каменный цветок, хотя ходили мы где-то рядом (см. пост ideafix-me.livejournal.com/25887.html)

И вот настал час X. В пятницу позвонили из Сбербанка и сказали: «Ребята! У Вас есть только эти выходные… Если к понедельнику Вы не сделаете макет, который устроит наше руководство, мы напечатаем то, что нам прислала Волго-Вятка. Пусть нам это и не очень нравится…»

Что делать? Для начала арендовали на выходные фотостудию (еще не зная, что именно будем снимать)…  А потом пошли куда глаза глядят. Заходили во все магазины, кинотеатры, музеи и бары. Пока в продуктовом магазине на Гагарина не наткнулись на поддон яиц. Такой типичный советский поддон из серого картона. «Стоп! А вот и оно…» - сказали мы себе. После чего купили 30 яиц (непременное условие, чтобы заполучить заветный поддон), отсняли их в студии и сверстали вот такой флаер.  

Idea F!X pic

В понедельник с утра, ни на что  особо не надеясь, мы отправили флаер  в Сбербанк. В 13.00 раздался звонок: «Ну, вот! Совсем другое дело… САМОМУ очень понравилось ))) Готовьте к печати.  И про плакаты не забудьте!»

Давным-давно это было. Не было еще никакого ребрендинга «МТС», не было еще никакой
Idea F!X… Было только большое  желание делать интересную рекламу, которое не пропало и по сей день ))) 

вторник, 25 января 2011 г.

Волшебстворчество

Иногда бывает так. Идешь  себе по улице, слушаешь Autechre, думаешь над ОС и вдруг… Ба-бац!!! Нет, не выстрел – а офигенная реклама. И сразу в голове куча вопросов: «Кто? Как? Почему?»…

То что делает Максим Купцалов (aka Kotabarsik) нам глубоко симпатично. И проект клуба «Мята» (Канаш), и серия наружной рекламы для компании «Пионер-Лизинг». Последний проект это вообще нечто. Такую рекламу и в Москве днем с огнем не сыщешь ))) 

Idea F!X pic

Эх, побольше бы таких людей в чебоксарской рекламе… И не важно фрилансеры они или представляют какие-то фирмы. Главное, чтобы продукт выдавали грамотный и разнообразный. Тогда, глядишь, нам придется закрыть нашу постоянную «озверелую» рубрику «Маразм Рекламский»! О чем, кстати, жалеть абсолютно не будем ))) 

понедельник, 24 января 2011 г.

Торговая столица Поволжья

Было время когда Чебоксары называли культурной столицей Поволжья. Затем - Интернет-столицей… Как все изменилось ((( Культуры и Интернета больше не стало, а вот торговые сети расплодились как символ этого года )))

Idea F!X pic

Впору городским властям завешивать город новыми баннерами: «Чебоксары – торговая столица
Поволжья»! А что, тренд отражен верно )))

Об этом наш традиционный «стиходельник»…

Лучший город на планете,
Угодил, как рыбка, в сети:
«Перекресток», SPAR, «Магнит»,
«Фармакор», «АККОНД», «Зенит»…

Был культурная столица -
Стал продажная девица (((
Выбирай объект любой
Если кошелек тугой…

Здесь была библиотека,
А теперь стоит аптека…
Там где хор детишек пел 
Овощной открыт отдел (((

В каждом доме магазин -
Иногда и не один )))
Просто шагу не ступить,
Чтобы что-то не купить…

О каких диетах речь?
Надо жарить, парить, печь…
Жрать продукты день и ночь,
Чтоб ритейлерам помочь )))

Не могу никак понять:
«Сколько можно открывать?
Сети расширяются,
А цены не снижаются!!!»

P.S.
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть про ритейлерские сети (((

пятница, 21 января 2011 г.

Общество взаимного неуважения

Уважаемые, читатели! Так уж сложилось, что каждую пятницу мы стремимся затронуть в своем ЖЖ какую-то важную на наш взгляд тему. Даем так сказать вам пищу для размышлений на выходные. Так мы оттачиваем свое писательское мастерство для нашего будущего печатного журнала. Так мы пытаемся затронуть светлые струнки вашей души. Сегодня речь пойдет об уважении. 

Idea F!X pic

В России всего в достатке: и леса, и нефти, и территорий, и бабла. В дефиците только «человечность» и «уважение». Уважение сменилось англоязычным словом «респект».
«Респект и уважуха», – говорит молодежь. Два пустых слова вырвавшихся из пустых голов. Два слова ни о чем. А ведь уважение – это одно из основных понятий русского языка. Что написано в любимом нами толковом словаре Ушакова?

Уважение - чувство почтения; отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств…..


К сожалению сегодня уважение не в почете. Уважение не приносит денег. Уважение мешает разврату, пьянству и отуплению населения. Уважение мешает бизнесу…  Увы, но мы все живем в обществе взаимного неуважения. 

Владельцы собак не уважают двуногих. Вот один бульдог выгуливает другого на детской площадке. Собака с умным видом садится гадить в песочницу. Хозяину – фиолетово. Ну, и кто здесь засранец? Собака, которая справляет физиологическую нужду, или хозяин, которому тупо насрать на всех жильцов? Разве можно уважать людей, выгуливая собаку без намордника и поводка в непозволительном месте?

Мужчины не уважают женщин. Да-да, букетик тюльпанов на восьмое марта – это еще не признак уважения. Настоящее уважение – не сидеть в присутствии прекрасного пола, помогать доносить дамам тяжелые сумки и не отпускать в их адрес пошлые шуточки. Относиться к ним не как к секс-рабыням, а как к богиням! 

Автомобилисты не уважают себе подобных. Вот один остановился в неположенном месте, высаживая пассажирку в дорогой шубе. Сзади образовалась огромная пробка, все сигналят и клянут гада на чем свет стоит. А тому все по барабану. Мало того, он еще назло всем им минут пять заигрывает с причиной затора. Что уж говорить про уважение автомобилистов к пешеходам? Некоторые считают особой отвагой разогнаться как следует перед «зеброй». Им так забавно смотреть, как эти бесколесые в ужасе бросаются врассыпную. Особенно забавно это делают мамаши с колясками и пожилые…

Пешеходы тоже не отстают от автовладельцев. Чтобы нагадить им, они переходят дорогу только в непозволенных местах или на красный сигнал светофора. И еще ругаются при этом так, как будто правда на их стороне ))) 

Политики не уважают свой народ. И народ отвечает им взаимностью. А как иначе? Если вас прямым текстом называют: «Быдло!» Если вы нужны только для того, чтобы поставить галочку в избирательном биллютене или уступить дорогу автомобилю со спецсигналом… А будете вякать – повысим единый социальный налог и увеличим возраст выхода на пенсию!!!

Публичные люди не уважают тоже публично. То набьют морду в прямом эфире, то пошлют по матушке в желтом издании, то примут участие в телепроекте унижающем человеческое  достоинство. Чем кроме как неуважением к зрителям можно объяснить съемку Павла Деревянко в откровенной ахинее «Гитлер капут!»??? А Анастасия Волочкова, оголяющая свои телеса на Мальдивах? Это так она «уважает» своих поклонников? Очень обидно когда тебя считают тем самым «пиплом», который все «схавает» ((( 

Нельзя пройти мимо неуважения в рекламе. Тут оно цветет пышным цветом. Рекламисты (не все конечно) не уважают заказчиков. Разве можно, уважая, делать человеку гадости? Например, размещать его там, где отдача от рекламы будет нулевой. Разве можно подписывать свое  коммерческое предложения фразой «С уважением, р/а N» и при этом, за глаза, называть заказчика лохом. Брать деньги и тут же гадить дающему. Мы уважаем своих коллег. Но только тех, кого не ослепляет блеск монет. Тех, кто может сказать правду: «Мы не рекомендуем Вам печататься/размещаться у нас… Вашему бизнесу нужна совсем другая реклама!» Вот такому рекламисту мы с радостью пожмем руку! Вот такого менеджера мы, возможно, возьмем на работу… 

К извечным русским вопросам «Что делать?» и «Кто виноват?» сегодня добавился третий. Без него не обходится ни одно совместное распитие: «Ты меня уважаешь?» Да, нет конечно! Если бы я тебя уважал, я бы пошел с тобой в горы в одной связке. Я бы отдал тебе свою кровь или почку после страшной аварии. Я бы просто приводил тебя в пример своим детям… А так я просто пью с тобой водку.

Кстати, про примеры. Раньше были люди, с которых хотелось брать пример. Их было мало, но их по-настоящему уважали. Помню как в «школьные годы чудесные» у меня в комнате на стене висел портрет Гагарина. Я хотел быть похожим на него. Потом, я хотел быть похожим на Джона Леннона, Андрея Сахарова и Че Гевару. А кого из сегодняшних «звезд» я бы повесил? На столб многих, а на стену? Ни-ко-го! Потому что уважать стало просто некого. И редкое исключение в виде Леонида Парфенова, вынесшего приговор современному телевидению, только подтверждает правило…

Нам всем надо научиться уважать. Сначала окружающих, потом себя. Это трудно, но без этого никак. Когда родители начнут уважать детей; когда продавцы , уважая покупателя, выкинут с полок весь просроченный товар; когда король нашей эстрады в знак уважения к публике перестанет драться с женщинами и хамить журналистам, когда…

Когда наступит светлое завтра и фраза «Уважаемый, Андрей Александрович!» перестанет восприниматься как издевательство. Вот тогда в нашей стране что-то изменится. Вот тогда люди, из-за уважения в к другим и себе, перестанут воровать, врать и делать халтуру. Вот тогда мусор будет лежать в мусорках, а не газонах. Вот тогда на дорогах перестанут гибнуть люди. Вот тогда цены на услуги ЖКХ будут не расти, а наоборот - снижаться. Вот тогда мат исчезнет из нашей жизни, как язык древних дикарей. 

Уважать трудно. Особенно врагов и конкурентов. Или соседа, который всю ночь слушает музыку на полную громкость. Или учительницу, которая при всем классе назвала твоего ребенка «тупым». Или нищего возле церкви… Но без взаимного уважения у России нет будущего.  И никакие нанотехнологии и вертикали власти нам не помогут. Друзья, давайте уважать друг друга! И себя давайте тоже не забывать ))) С уважением, Ваша Idea F!X

Веселые картинки 11

Idea F!X pic

Idea F!X pic

Idea F!X pic

Idea F!X pic

четверг, 20 января 2011 г.

Зачем логотипу баян?

В сентябре мы писали про то, как отказались делать логотип для одной торговой сети. Если не помните, то  почитайте пост ideafix-me.livejournal.com/67579.html… Заказчик требовал нарисовать ему рекламную картину согласно MBA-технологиям. А именно соединить в одном знаке свежесть, здоровье и эмоциональность. Сколько мы не бились, так и не смогли его тогда переубедить ((( 

А в конце прошлого года на улицах города и в бесплатных газетах мы увидели тизерную рекламу «Скоро открытие!» с непонятным рисунком. Почему-то нам сразу вспомнился тот давний случай. И действительно, это «нечто с баяном» оказалось частью нового логотипа торговой сети «Акатуй» (теперь мы уже можем назвать ее)…

Idea F!X pic

Ну, что сказать? Яблоко-смайл играющее на баяне – это круто ))) Такой знак будет «замечательно» смотреться на рекламе, сувенирной продукции, фирменных пакетах. А еще, это довольный редкий случай, когда только что родившийся бренд уже сразу нуждается в ребрендинге. Платить дважды – это вообще отличительная черта чувашского бизнеса (и мы обязательно поговорим об этом отдельно)…

Idea F!X pic

Мы бы разбили данный логотип на две части: надпись и знак. Надпись сделана на пять с плюсом. Отличный динамичный шрифт (подразумевающий развитие сети) с элементом свежести – листком. И просто никакой знак. Ему мы ставим двойку!!! Так и хочется спросить, что вкладывал автор в данное изображение… Яблоко – это символ свежести или первородного греха? Баян – это символ здоровья или водочного отдела? Cмайл – это символ эмоциональности или реакции на логотип? А ноги-орнамент – это символ местечковости или просто место оставалось?    

Знак вообще такая штука… Иногда он нужен, а иногда –нет.  Например, Coca-Cola, SONY и PANASONIC прекрасно обходятся без него. И в данном случае он абсолютно лишний. Блажь заказчика: «Я купец, а ты – творец! Получается пипец…» УТП он не отражает, из логотипа вываливается, элементами перегружен, но… Но зато он есть! И учебник по MBA его оправдывает. И еще ложка дегтя… Набор слов: «Питание, настроение, жизнь» на роль слогана/девиза никак не тянет.

Мы очень рады, что не взялись за этот заказ. Не хочется изменять своему принципу: «Или хорошо, или никак!». Просто еще не напечатали столько денег, чтобы мы от него отказались )))Не хочется выполнять все прихоти заказчика за его финансовую благодарность. Это уже не реклама, а «первая древнейшая»… Желаем всем хороших логотипов и адекватных заказчиков!

среда, 19 января 2011 г.

Смотровая площадка 1

Fauna - визуальное оформление телевизионного канала MTV Canada

Клинический случай

- Вот скажите, двести тысяч в месяц Вы зарабатываете?
- Честно? Нет! 
- Тогда о чем с Вами говорить?
- А Вы?
- Буду…
- С помощью Вашего сайта-справочника? 
- Да.
- Тогда Вам нужно поменять его название. Как насчет www.лохи.рф?
- Это почему?
- Потому что, только данный вид клиентов будет платить за то, что на других сайтах и в поисковиках он получает бесплатно. Помните старый советский анекдот?
- Нет…
- Жена провожает мужа на курорт и говорит: «Прошу, не трать деньги на вещи, которые дома ты можешь иметь даром…»
- !?!?!?
- И еще… У Вас нет УТП (уникального товарного предложения). А без него любая реклама бесполезна ((( Вот зачем люди будут заходить на Ваш сайт? Чтобы увидеть адреса и телефоны нескольких десятков заплативших за это фирм? Даже если они из разных городов? 
- Но у меня будут еще и их электронные адреса…
- Ну, тогда на Вашем сайте действительно будет многолюдно… От спамеров )))
- Значит Вы не беретесь? А вот я нашел людей, которые продвинут меня в поисковиках абсолютно бесплатно!
- Боимся, что эта бесплатность будет Вам стоить очень дорого (((
- Ладно, увидимся через год и посмотрим, кто из нас окажется прав…
- До встречи! Хотя вернее будет сказать «прощайте»…  

Все!!! В очередной раз убедились, что продвижением сайтов нам заниматься не следует. Трудно работать с Наполеонами. Тут нужны совсем другие специалисты...

Сдобная реклама

Как срубить денег по-быстрому? Берете фотографию из клипарта, пишите слоган про огромный выбор или низкие цены, добавляете логотип, утверждаете макет с заказчиком и выставляете счет. Но мы не ищем легких путей. И как оказалось не толь ко мы одни…

Сегодня наш рассказ про сдобную рекламу. Это самый аппетитный вид рекламы. Моделей для него специально заказывают у пекарей, а после фотосессии – съедают… 

В свое время мы делали «фантик» для радиоигры «Крути баранку!» на «Русском радио». Программа выходила в день водителя (в пятницу), а призы (не трудно догадаться какие) нам предоставлял ЧЛВЗ. Специально для баннеров и полиграфии мы заказали огромную баранку с маком (!!!) на «Чебоксарском хлебозаводе N2». Как оказалось, на производстве тоже работают люди с творческой жилкой. Посмотрите, какое чудо они испекли. Вся радиостанция ела и даже заказчикам перепало )))

Idea F!X pic

А вот образец сдобной рекламы для компании «ЧЕСТР-ГРУПП». Его мы подсмотрели на проспекте Максима Горького.

Idea F!X pic

Все ингредиенты удачной рекламы в наличии: и идея, и каравай-дом, и слоган, и грамотное построение макета… Наши похвалы автору данной идеи. Жаль что провисел он не долго (((

Хорошая реклама должна быть вкусной и легкоусвояемой. И только ЦА, но и самими рекламистами ))) Приятного аппетита!

понедельник, 17 января 2011 г.

Амбиции провинции

Снимать или не снимать видеоролики в Чебоксарах – вот в чем вопрос сегодняшнего «стиходельника»… Возможна ли в Чебоксарах настоящая продакшн-студия? Как с помощью видеоролика снять сливки,  а не последнюю рубаху?

Idea F!X pic

Если бы мы были заказчиками мы бы никогда жизни не пошли в чебоксарскую продакшн-студию. Во-первых, люди, которые умели снимать, уже давно в Москве (Привет Вам, Игорь Грачев и Андрей Яковлев!) Во-вторых, уровень чебоксарских артистов оставляет желать лучшего (хотя в нашей рекламе часто снимают обычных людей с улицы или родственников заказчика). В-третьих, цель чебоксарской зависимой от телеканала студии вытянуть максимум денег из заказчика (отсюда невероятные сценарии и максимальный хронометраж). И наконец, в-четвертых, к чему эти амбиции провинции?

Нам часто звонят люди с вопросом: «Вы делаете видеоролики?». Мы отвечаем, что да, но только в рамках рекламной кампании и только компьютерные (причем до 15 секунд). «А если с людьми?» - спрашивают нас. Отвечаем так: «Увы, но в Чебоксарах это не возможно… Да честно говоря и не нужно! Хорошая идея, позволяет сделать отличный ролик без видеосъемок и продакшн-студии…»

Посмотрите московскую рекламу. Очень многие ролики компьютерные и до 10 секунд. Почему? Потому что люди считают свои деньги. Только единицы (а именно федеральные монстры или всемирные бренды) могут позволить себе обратиться в продакшн-студию и сделать сделать постановочный ролик.

И только Чебоксары впереди планеты всей ))) У нас видимо денег куры не клюют. У нас если видеоролик, то непременно тридцатисекундный и с артистами/спецэффектами. Что в итоге? Деньги освоены, продажи «на нуле», заказчик в больнице с инфарктом (и огромными долгами), а ЦА – смеется над очередным «шедевром». 

Так снимать или не снимать видеоролики в Чебоксарах? Наш ответ – нет! И всем знакомым рекламистам рекомендуем сменить камеру на карандаш. Ищите прежде всего хорошую идею! Не надо пытаться прыгнуть выше головы. Помните, что Вы делаете инструмент продаж, а не голивудский блокбастер. Об этом наши очередные рекламные вирши )))

У меня зазвонил телефон. 
- Кто говорит? 
- Антон. 
- Сколько зим, сколько лет… 
- Очень нужен совет!
- Друзьям помогаем…
- Мы тут ролик снимаем… 
- Ну, и в чем же напасть?
- Должен задник упасть!
Только мимо артиста -
Это ход сценариста )))
Ждет продакшен сигнал…
- Ты похоже попал )))
Вот тебе наш совет -
Измените сюжет!
- Все уже на мази… 
- Вот и не тормози!
Постановочный ролик
Будет ржачным до колик )))
- Но у нас четкий бриф…
- Так включай креатив!
Пораскинь-ка мозгами
Будешь с «Каннскими львами» )))

P.S.
Почему планка роликов
Сильно упала?
Бекмамбетовых – много,
Здравомыслящих – мало!

P.P.S. Мы и сами делали когда-то постановочные ролики. А потом решили отказаться от них…
Но это тема для совсем другого поста )))

пятница, 14 января 2011 г.

Фотофиниш…

«…К сожалению или  к счастью нет простого или  сложного объяснения, чем отличается плохая фотография от хорошей. Единственный выход – пройти свой собственный  путь, приложить огромные усилия, чтобы развить свой собственный вкус, научиться понимать «язык фотографии»…» (А. Лапин «Фотография Как»)

Idea F!X pic

На мой взгляд, фотография как вид искусства умирает. Классической фотографии, какой бы прекрасной она не была,  - больше нет. Она - закончилась, и все лучшее на этом языке уже было сказано. Началась эра фоторемиксов. Фотографы снимают старые сюжеты (только теперь на цифру) и обрабатывают их в компьютере. В глазах рябит от бесконечных фотоповторов, глаз уже отказывается цепляться за что-либо… 

А раньше? Я помню, как еще в школе я колдовал в ванной комнате над фотоснимками. Пробовал печатать на мокрой, обработанной проявителем, фотобумаге. Или во время экспозии, делая пасы рукой, высветлял некоторые участки. А еще с помощью обычной черной бумаги пытался делать фотомонтаж с одноклассниками или рисовал на белой пленке надпись «10Б» и накладывал поверх фотобумаги при печати. Вот так, с помощью ручек, иногда удавалось получать интересные снимки. Знания я черпал их фотолитературы, которой в эпоху всеобщего дефицита почему-то было в изобилии… Времена изменились: красный фонарь теперь ассоциируется с проституцией, пинцет – с медициной, а фиксаж – с нашим фирменным напитком )))

Фактическая и документальная, реалистическая и правдивая, фотография как красивый слепок  с действительности, светопись и правда жизни, перестала быть ценностью сама по себе. Перестала быть тем, за что её принято считать, и стала чем-то совсем другим, чему пока нет названия. Поэтому давно пора пересмотреть её границы и законы.

Idea F!X pic

Что такое искусство фотографии?  На наш взгляд это, прежде всего, мастерство фотографа. Это любовь к прекрасному, направленная на создание эстетически-выразительных форм. Вспомните, какое раньше нужно было мастерство, чтоб сделать качественный художественный снимок? Ведь все снималось на пленку, где каждое неверное «движение» отражалось на конечном результате.  Пленка ограничивала фотографа не только количеством кадров, но и не прощала ошибок в настройках и во всем остальном… Важно было не только поймать мгновение, но и грамотно запечатлеть его. Неправильная выдержка, неудачный ракурс, засвеченная пленка – и кадр пропал. 

Помню, в детстве я бережно вырезал ножницами фотографии из журнала «Огонек» и «Советское фото» (они там были бесподобны) и вклеивал их в альбомы… Как-то давно, будучи в Москве, меня поразила выставка старой документальной фотографии в МДФ, где было все... – от путчей 90-х до драк на Кубе. У каждой работы я задерживался подолгу, мне были интересны персонажи, настроения, чувства, экшен, правдивость действительности, а особенно мне было интересно, о чем думал сам фотограф в момент увиденного будущего кадра, как ему удалось запечатлеть это?! И я был тогда уверен, что это не просто случайный кадр… «Кадры решают все!» - может быть это было сказано именно про это?

А что сейчас? В наше время у многих есть зеркальные камеры или цифровики со сменными объективами... Люди тоннами снимают все подряд - людей, море, зверей, какие-нибудь развалины, потрескавшиеся стены, окна без рам, сухое дерево и на фоне этого опять та же девушка-женщина, с распущенными волосами и томным взглядом. Ну, и конечно, всё в чёрно-белой гамме )))

Этому беспределу способствует доступность аппаратуры и софта. Каждый купивший более или менее приличный аппарат и поставивший на компьютер Photoshop или Lightroom чувствует себя профессионалом. А почему бы и нет? Кошечка там или старушка, нажал на кнопку и запечатлел мгновенье в несколько мегапикселей. А потом из сотни случайных кадров на карте памяти выбирал парочку… Темновато? Или красного много?  Ничего, я снимаю в RAW’е и все это можно поправить! И изначальное плохое качество перерастает в количество. И черт с ней, с банальностью, зато картинка красивая! И никто не понимает, что его картинка это очередной стандартный гамбургер. Съел и забыл.

Idea F!X pic

Я не в коем случае, не принижаю фотографов, так как сам тот еще любитель фотографировать. Я не утверждаю, что профессионалов и истинных мастеров уже нет… Просто уж очень много стало вокруг безвкусного, синтетического фастфуда под видом искусства, которое, порой даже можно увидеть на выставках… И очень много фотокурсов, где за N-ное количество тысяч рублей, можно почувствовать себя Арнольдом Ньюманом, Филиппом Халсманом или Антоном Корбайном.

P.S. Данный пост навеян найденной у отца подшивкой номеров журнала «Советское фото»…

четверг, 13 января 2011 г.

Пометили…

- Прикинь, вчера  подруга у меня  трусы забыла. Случайно, наверное…
- Нет! Это они так территорию помечают )))


Вчера – сидим, работаем, никого не трогаем и вдруг, как снег на голову, Павел Попов (типография «НН-ПРЕСС»): «Я привез Вам календарь и билеты на вечеринку печатников в Mega Galaxy…» За календарь – спасибо, а билеты нам ни к чему. Мы ничего не печатаем, мы – придумываем!

Idea F!X pic

Вот и идею этого календаря тоже придумали мы. Хотелось такого позитивного ретро с кинематографическим уклоном. Старые киноплакаты на новый лад: «Десять негритят» (отдел дизайна), «Служебный роман» (руководство), «12 стульев» (менеджеры), «Берегись автомобиля» (транспортный цех) и пр. За эту подсказанную идею на календаре напечатали наш логотип с благодарностью. Пустячок, а приятно ))) Короче, метим территорию, как мартовские коты: «Здесь была Idea F!X... И будет всем назло!!!»

среда, 12 января 2011 г.

Обмен любезностями

МосквАнталиЯлтАрзамаСанкт-Петербург… По названиям городов, где живут наши друзья, можно изучать географию ))) Под Новый год мы получаем от них массу открыток. А так как все они люди творческие и художественно одаренные (рекламисты одним словом), то после каждого праздника впору открывать выставку из этих поздравлений.

Электронные открытки, стихи и проза, голосовые послания и просто рисунки – предела фантазии нет. Вот например такой обмен любезностями у нас произошел в этом году с Питером. Они нам «Ну, че, махнем под бой курантов?», а мы им в ответ – «Питер и Чебоксары братья навек!»

Idea F!X pic

Ау, ребята! Мы знаем, что Вам сейчас тяжело. И с крыш сосульки падают, и спорткомплексы рушатся, и на инкассаторов нападают ((( Но держитесь – мы с Вами! Ждите нас летом в гости с шартаном, чехонью и пивом «Букет Чувашии». «Зенит» - чемпион!!!  

вторник, 11 января 2011 г.

Мир. Труд. «Май».

Некоторые наивно полагают, что нельзя называть свою фирму, используя слово «май» или его производные. «Всю жизнь потом маяться будешь» - говорят они… Долой предрассудки! При грамотном подходе к бизнесу и качественной рекламной обертке фирма с весенним названием может вырасти в огромный холдинг. Вам нужны примеры? Пожалуйста – компания «Май», один из крупнейших мировых производителей чая и кофе. Ей принадлежат торговые марки «Майский» и «Лисма»…

Но мы немного отвлеклись... В конце года к нам обратилась йога студия «Май» с просьбой разработать логотип, фирменный стиль и дизайн сайта. Заказано – сделано! Мы постарались отразить в логотипе гармонию тела и души. Насколько получилось – судить Вам. Но Заказчику понравилось )))

Idea F!X pic

В качестве слогана единогласно решили использовать фразу: «Голос твоего тела». Кстати, название «Май» весьма удачное для йога студии. Ведь май – это пробуждение от зимней спячки и начало новой жизни.

Так что от безделья не маемся, на работе отрываемся ))) Чего и Вам желаем…

понедельник, 10 января 2011 г.

В лесу родилась ёлочка (remix)

Продолжая славную традицию поэтических ремиксов, сегодня мы замахнулись на самое святое для каждого россиянина произведение. А именно, на новогоднюю песенку «В лесу родилась ёлочка»… В каждом четверостишии две строчки мы оставили в оригинале, а две – переделали... И вот, что у нас получилось )))

Idea F!X pic

Итак, читаем/поём музыкальный «стиходельник» от Idea F!X…

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла…
Страна не просыхала
До десятого числа )))

Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»…
Пора всем на диету
И переходить на чай )))

Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал…
А мы уже работаем,
Верстаем наш журнал )))

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит…
Хороший год закончился,
А будет - просто хит!!!


Везет лошадка дровенки,
А в дровнях мужичок…
И вот уже год Кролика
К нам прискакал прыг-скок )))


Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла…
Себе и Вам желаем,
Чтобы в гору шли дела )))

пятница, 7 января 2011 г.

Bessonnica 03 – под бой курантов…

В новогодней кутерьме совсем позабыли написать о том, что в самую главную ночь, под бой курантов, выложили третью часть легкого, успокаивающего и не громкого музыкального сборника для «романтичных сов» - «Бессонница».

Кстати, Bessonnica уже стала частым гостем на популярных музыкальных сайтах и торрентах))) И это радует.

У одних ночь – для сна. У других – для любви. У третьих – для раздумий и музыки. Заварите ароматный чай, сядьте в любимое кресло, укутайтесь в теплый плед, возьмите в руки томик Уильяма Блейка и нажмите на кнопку PLAY. Полюбите ночь так, как ее любим мы… Спокойной Вам бессонной ночи!   

Idea F!X pic

Качество: 320 kbps
Продолжительность: 01:17:25
Размер: 169 mb
скачать: http://narod.ru/disk/2495449001/Bessonnica%2003.zip.html

Треклист:

01. Intro
02. Hooverphonic - Mad About You
03. Jamiroqua - Never Gonna Be Another
04. Everything But The Girl - Single
05. Halou - Honeythief
06. Emiliana Torrini - Hold Heart
07. Headstrong ft. Kirsty Hawkshaw - Love Calls
08. Tweaker - Worse Than Yesterday
09. Thom Yorke - Harrowdown Hill (Extended MX)
10. Kanye West - Bad News
11. Portishead - Glory Box (Edit)
12. Foals - Spanish Sahara
13. Rökkurró - Sólin mun skína
14. Slaar Skaar - Et stød mod grund
15. Wax Tailor - Seize the Day
16. Escome feat. The Flyfox - I was made for you
17. Tricky - Car Crash
18. Quarks - Still
19. Lighthouse Family - Ain't No Sunshine
20. Outro

страница проекта: http://bessonnica.aciden.ru
twitter проекта: http://twitter.com/bessonnicasound

первая часть: http://ideafix-me.livejournal.com/53326.html
вторая часть: http://ideafix-me.livejournal.com/72808.html

четверг, 6 января 2011 г.

Остановка по требованию...

Idea F!X pic

Остановите праздники, мы выходим. Мы выходим на работу. Поправившись на пару килограммов, уставшие от безделья, грустные от веселья и отупевшие от телевизора... Но с горящими глазами и новыми безумными идеями )))

Вчера позвонили первые Заказчики. Вот это был настоящий подарок от Деда Мороза (пусть и с опозданием). Задача №1: разработать логотип и фирменный стиль для фирмы N. Задача №2: придумать новую рекламную кампанию для «Чувашкредитпромбанка».

На календаре шестое января. Шесть дней коту и кролику под хвост. Но только не у нас... В праздники продолжали работу над журналом (правда по домам). Уже определились с названием, форматом и версткой. Спасибо всем, кто вышел с нами на связь и предложил свои услуги. Мы обязательно свяжемся с Вами ))) Вот только доделаем «сетку» издания...

Что мы ждем от Нового года? Только хорошего! Планов громадье... Если сбудется хотя бы 99%, то следующий 2012 год будем встречать в Праге ))) Но для этого придется хорошо потрудиться. А пока мы возобновляем наш ЖЖ. Читайте по будням постоянные рубрики, смотрите работы, оставляйте комментарии.

Стоп праздники! Работа - полный вперед!!!