Всё-таки советское образование было самым супер-пуперским. Об этом можно судить хотя бы на примере стадного чувства, которое оно прививало. Прошло восемнадцать лет после распада СССР, а мы всё совместно «пасемся». Даже в бизнесе. Люди не ищут что-то своё, а тупо копируют то, что делают другие. Во вред себе и окружающим.
В прошлом веке один бизнесмен открыл радиостанцию. Конкуренция – ноль. Денег - куры не клевали. Вскоре его примеру последовали еще 10 человек. Просто так, от зависти. Тоже захотели пожить в шоколаде. Цены на радиорекламу тут же рухнули. Теперь денег не хватает всем одиннадцати «радиомагнатам»!
Или помните бум маршруток и такси? Стало модным заниматься перевозками – и все ломанули туда. Не подумав, не посчитав… Теперь такси в Чебоксарах, как китайцев в Пекине.
Та же самая история с фитнесами, торговыми домами, соляриями, пластиковыми окнами… Порой создается впечатление, что бизнес живет по принципу: «Пусть дела у меня идут хреново, но зато у Васи/Маши/Пети – еще хреновее…»
Сегодня новая мода. Все принялись открывать рекламные агентства. Вложений – ноль. Денег в рекламном бизнесе вращается море. Цены просели (не у нас конечно), Заказчиков на всех не хватает, «откатный» стан встал. Но профессионалы по-прежнему в шелках, а дилетанты в долгах. Одни агентства даже отбрыкиваются от Заказчиков (как мы), а другие берутся за абсолютно всё (даже не умея этого делать). Иногда до смешного доходит: «Напечатать тираж? Сделаем! Только что такое CMYK и «на подрез»?...»
Человек не может грамотный копирайт написать, придумать креатив, сделать раскадровку, сочинить слоган – а в рекламщики так и прёт. Ей, товарищ, не роняй авторитет нашей профессии!
Люди! Ау! Прежде чем что-нибудь открыть или сделать – подумайте, взвесьте все «за» и «против». Хватить ходить стадом вытаптывая бизнес-полянки. У каждого своя дорога к успеху! Ищите её…